Найти в Дзене
Кольцо времени

Граница - 75.

-Дедушка, а почему богатые все такие жадные и злые? –спросил как-то мальчик.
-Я отвечу тебе старой притчей, -улыбнулся старик.

Спросили как -то мудреца его ученики.
-А почему, учитель, вот, богатые скупы?
Возьми любого бедняка, он свой кусок не съест,
С тобой поделится всегда, хоть сам три дня не ест.

-А посмотри-ка ты в окно, что видишь во дворе?
Тут усмехнулся вдруг мудрец, копаясь в бороде.
-Я вижу, женщина идёт. А там сидит старик,
К нему сбежалась детвора, игрушки делает для них.

-А в зеркало теперь взгляни, что видишь там?
-Своё лицо одно, мудрец, -плечами тот пожал.
-Окно и зеркало, друзья, из одного стекла,
Но вот добавишь серебро, и видишь лишь себя.

Так прошла неделя. За ней вторая и третья.
-Чёрт, нас, наверное, уже похоронили? –погоревал в один из вечеров у костра Юрка.
-Не дай Бог, родителям похоронки отправили, -поморщился Влад.
Они уже достаточно окрепли и теперь ходили со стариком или мальчиком наружу подышать свежим воздухом и пообщаться с солнцем. Старик и этому их научил. Зима была полноправной хозяйкой в округе, и чтобы идти сейчас к границе, ребятам нужно было хотя бы нормально одеться. В их изорванной одежде далеко не уйдёшь раз, замёрзнешь. И второе, первый же встречный, удивлённый таким видом, обязательно сообщит какому-нибудь местному правителю. Поэтому ждали весны. Дров в округе хватало. Но с едой было в обтяжку. Старик за едой ходил сам. Или посылал мальчика. Чем он платил за нее, ребята не знали, и спросить стеснялись, чувствуя себя неловко. Как-то раз Влад, принимающий солнечные ванны, услышал вдали чьи-то выстрелы. Бывший с ним мальчик сказал, что это охотники. Вечером ребята предложили старику поохотиться. Благо, карабины их были целы, да и патроны оставались ещё. Старик долго думал, но потом согласился. На следующий день, ведомые мальчиком, ребята пошли на охоту. Им повезло. Наткнулись на след зайцев и, сделав засаду, троих подстрелили. Пещерная колония повеселела. Двух зайцев съели сами, третьего старик унёс. Ещё через день добыли приличного кабана. Еле доволокли его до пещеры. Мясной бульон и жареное мясо силы восстанавливали быстро. Через две недели друзья уже забыли о своей немощи и бегали, как новые. А потом они наткнулись на поднятого кем-то медведя. И, если б не Юркина ловкость, лежать бы ему со сломанными рёбрами опять. Шкуру старик увёз, как и большую часть мяса. И, остужая возбуждённых друзей, предупредил, что его уже спрашивали местные, не встречал ли он неизвестных охотников в округе.
-Так что, парни, ходите и оглядывайтесь. Вас уже услышали.
-У нас патронов осталось на пару вылазок, -пожал плечами Юрка. –Потом затихнем.
Местных они всё-таки встретили. Те, правда, об этом не догадались. Вовремя их заметив, друзья успели спрятаться под елью. Но насторожило то, что охотники очень уж внимательно рассматривали их следы.
-Чёрт, мы же в ботинках. А они все в чунях, -сплюнул Юрка.
-Надо замаскироваться, -усмехнулся Влад. –Помнишь тех ослов?
Вернувшись в пещеру, друзья приступили к своему плану. Материала у них было достаточно. И на следующий день на снегу они уже не оставляли рифлёные отпечатки ботинок, а только Влад - медвежьи лапы, а Юрка - следы рыси. Узнав об этом, старик долго смеялся ребячьей выдумке. Гардероб друзей тоже стал постепенно пополняться. Вскоре они щеголяли уже в штанах и куртках из меха добытых ими зверей. Их принёс старик. Получив тёплую одежду, стали задумываться о возвращении. Но грянула ранняя оттепель, и сопки покрылись ручьями и грязью. Пришлось ждать. Ксинг показал ребятам большое озеро. Охотились там на птиц, что стаями возвращались с юга.
Наконец земля подсохла, и ребята стали собираться к возвращению. Пошли на охоту в последний раз, чтобы сделать припас на дорогу.
-Слушай, Юр, мы что, так и уйдём, не попрощавшись с Болином? –Влад стоял на склоне сопки, оглядывая в бинокль зазеленевшую долину.
-Предлагаешь попрощаться? –прищурился Юрка.
-Ну, да. Не возвращаться же ещё сюда из-за него.
-Ну, я не против. Только, где мы его найдём?
-Вернёмся к нашему проходу. Думаю, он ещё там водит своих ослов.
-Почему бы и нет, -скривился Юрка. –Он теперь полный хозяин тех земель. Даже монахов вон выжил. Я у старика спрашивал. К ним приходили с гранатомётами. Грозили сжечь всех. Вот они и разбежались. Воевать не захотели.
-А ведь умеют, -усмехнулся Влад. –То, что старик нам показал, не в каждой секции найдёшь. Мне б пяток так подготовленных ребят, я бы навёл шорох в приграничье.
-Хвастун, -хмыкнул Юрка. -Тихо, идёт кто-то.
По опушке прошла группа одетых в камуфляж. На плечах висели автоматы и карабины.
Вдали что-то громыхнуло. Шедшие остановились и долго прислушивались, переговариваясь. Потом старший разговаривал по телефону. Закончив разговор, они скорым шагом направились в ту сторону, где гремело.
-Чёрт, далеко, ничего не понял, что они говорили, -поднял опять бинокль Влад.
-Похоже, кто-то с кем-то воюет, -Юрка всматривался в горизонт. –Ну, точно, смотри.
Над дальними скалами поднялся чёрный дым.
-Сто пудов, машина горит. Сбегаем, посмотрим?
-Надо языка ещё взять, узнать, что за дела тут у них?
Не выходя на открытое место, друзья побежали к месту пожара. Они угадали. Горела машина. Вторая, с развороченным радиатором, лежала на боку у скалы. Вокруг суетились китайцы в камуфляже. Четверо неподвижно лежали в стороне, троих перевязывали. Старший прибывшей группы докладывал по телефону о происшедшем. Из его доклада ребята поняли лишь то, что в округе появились чьи-то чужие вооружённые силы. Их и искала группа, что теперь оказывала помощь раненым, по чьим словам выходило, что на них напали. Одну машину подожгли гранатой сразу, а второй прострелили скаты, и она врезалась в скалу. Кто напал, раненые не видели. Стреляли, якобы, из-за скал.
-Ты что-нибудь понял? –повернулся к Владу Юрка.
-Пока нет, -мотнул тот головой.
-Интересно, с кем они воюют?
И тут по копошащимся на месте нападения людям стали стрелять. Упал, роняя телефон, старший. Опрокинулись, не успев схватиться за оружие те, кто перевязывал раненых. Трое, вытаскивающих из перевернувшейся машины тела погибших, успели спрятаться за её колёса и открыть ответный огонь. Но сопротивлялись они не долго. Грамотно расположенные стрелки засады в несколько секунд расстреляли их. Над полем боя повисла тишина. Лишь валяющийся в траве телефон что-то трещал. Но вот из-за скал и канав стали вылезать напавшие. Было их человек десять. В таких же камуфляжах и с таким же оружием, они обошли проигравших и добили тех, кто ещё шевелился.
-Ну, вот и вторая сторона, -Юрка поднял бинокль. –И по-моему, из той же колоды, только масть другая.
-Что делаем? –Влад снял с плеча карабин.
-Сейчас ничего. У нас патронов мало. Последим пока.
Победители, прикончив свои жертвы, сбились в кучу, что-то обсуждая. Старший поднял телефон и, послушав его вопли, рявкнул: -привет от Джанджи, уб...ки. –И закинул в кусты. Отдыхать победители не стали, а собрав фляжки с поясов убитых, покинули место разгрома и направились в сторону сопок.
Немного выждав, ребята спустились к побоищу. Выбрав оружие получше, собрали все боеприпасы в свои охотничьи мешки. У старшего Юрка обнаружил в карманах карту и бинокль. Влад не поленился, нашёл телефон. Взяли в опрокинутой машине аптечку и десяток гранат. Нагруженные, направились к себе в пещеру.
-Вы склад нашли? –удивился, увидев новое оружие, Ксинг. Старик лишь внимательно посмотрел на ребят.
-Там какая-то группа устроила засаду и положила людей, и две машины сожгли, -сел перед стариком Влад. –Вы не в курсе, что за войнушка идёт? Кто с кем и за что?

-2

Граница - 70. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/617129f70431580fa6ef57f9/edit

Граница – 71. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/61712d51743d0726cc08a68c/edit

Граница – 72. https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/granica-72-6172bec7a81c9254cd1203b9

Граница - 73. https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/granica-73-6172c859130a2472348aae88

Граница – 74. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/6173c85bb03889796813d801/edit