Я часто встречаю на страницах соц сетей, в интернете такие выражения "Курс по борьбе с диабетом", «Как победить диабет». Мне лично часто говорят: "Вот, Вы боретесь с диабетом…" У меня такое выражение всегда вызывает грустную иронию. Объясню почему.
Во-первых, само слово "бороться" подразумевает некое насильственное действие против чего-то или кого-то.
Во-вторых, сразу вспоминается народная мудрость (и не как иначе) в виде выражения, взятого мной в заголовок данной статьи.
В-третьих, если мы попытаемся найти тот самый объект нашей борьбы, станет ясно, как белый день, что это организм диабетика борется за выживание в данных условиях его существования. Поменяй условия, и он скажет тебе "спасибо"! Да, поменять нужно радикально, но не настолько, чтобы этого напугаться, тем более и перемены со здоровьем будут радикальные - жизнь без диабета!
Почему я говорю, что это организм борется за выживание? Пойдём по порядку…
Сейчас много говорят об инсулинорезистентности, но я хочу обратить Ваше внимание на некоторые важные моменты, очень значимые, от которых зависит принцип лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа и преддиабета.
Что же такое инсулинорезистентность?
В нашем организме все процессы настроены на его защиту, будь то кашель или лихорадка. То же самое и с инсулином.
Нормальный уровень глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л, это примерно 1 чайная ложка сахара на 5 литров содержащейся в организме крови. Мы сегодня потребляем в среднем 31 ч л сахара в день, включая скрытые сахара.
Откуда же мы берем такое количество сахара? Сахар или глюкоза – это углеводы. В пище содержатся так называемые, быстрые и медленные углеводы. Сладости, сахар, мед, варенье, соки – это быстрые углеводы. Медленные углеводы: хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, макароны, крупы, фрукты.
Не важно, как быстро они превратятся в глюкозу, это все равно произойдет. Глюкозы в крови будет много. Мы знаем, что такое глюкозотоксичное действие, это мы видим на примере диабетиков, когда глюкоза разрушает организм: сердечно-сосудистую систему, почки, зрение, нервные окончания. Не зря сахарный диабет называют медленным или тихим убийцей.
Идем далее: на поступление сахара в кровь поджелудочной железой вырабатывается гормон – инсулин. И чем больше сахара, тем больше вырабатывается инсулина. У инсулина много разных функций, но основная – обезвредить глюкозу, защитить
организм от ее токсичного воздействия. Он связывает глюкозу и транспортирует ее внутрь клетки, чтобы та использовала ее в качестве источника энергии. Но клетки не могут перерабатывать такое вредоносное количество сахара, которое к ним поступает вместе с инсулином, и со временем, начинают сопротивляться инсулину и блокируют его. Вот это состояние и называется инсулинорезистентностью. Тело считает сахар ядом и защищает Вас, мешая ему попадать в клетку! Клетки остаются голодными без глюкозного топлива, да еще испытывают дефицит белка, калия, магния, витаминов, т к инсулин влияет почти на все питательные вещества.
На этапе инсулинорезистентности мы видим нормальный, и даже пониженный уровень сахара в крови, ведь инсулина достаточно, поджелудочная железа пока справляется с такой нагрузкой, хотя ей приходится вырабатывать инсулина в 5-7 раз больше нормы. И только при истощении поджелудочной железы появляется дефицит инсулина, а с ним мы и выявляем диабет. Но механизм-то развития диабета 2 типа - инсулинорезистентность уже запущен, и давно!
Диабет мы выставляем в диагноз при показателях глюкозы крови натощак – 6,1 и более ммоль/л (кровь из пальца), через 2 часа после еды или при случайном измерении в любое время 11,1 и более ммоль/л.
Промежуточные состояния между инсулинорезистентностью и диабетом, так называемый преддиабет – это нарушение гликемии натощак или нарушение толерантности к глюкозе, когда сахар крови уже не норма, но еще не вырос до состояния диабета, нужно рассматривать как скрытый диабет.
Я хочу акцентировать Ваше внимание на том, что инсулинорезистентность – это защитный механизм в организме и появляется он в результате избытка сахара в пище и со временем непременно приводит к развитию диабета 2 типа.
Я призываю вас посмотреть на свой рацион, сколько Вы потребляете углеводов?
Углеводы – это основной стимулятор выработки инсулина! Инсулин – это основной жирообразующий гармон, так как он преобразует углеводы в жир при инсулинорезистентности, при избытке глюкозы! Отложение жира происходит именно в области талии, это называется по абдоминальному типу. Когда мы видим живот или не видим талию - это верный признак того, что имеется инсулинорезистентность, т е запущен механизм развития сахарного диабета 2 типа. В присутствии инсулина жир не сжигается. Отсюда и трудности снизить вес у пациентов с преддиабетом и диабетом! А если пациент еще и на инсулине?
Глюкоза (сахар) на самом деле является вторичным, или альтернативным, источником энергии. Она никогда не предназначалась для того, чтобы ее использовали так, как мы делаем это сегодня. Никогда ранее человек не потреблял ежедневно такое количество сахара (более 30 чайных ложек, включая скрытые сахара).
Наш организм не в состоянии справиться с тем вредоносным количество сахара, который мы потребляем. Он очень плохо реагирует на его избыток.
Итак, теперь мы знаем, что инсулинорезистентность – это основной механизм, запускающий абдоминальное ожирение, преддиабет и сахарный диабет 2 типа. Но очень мало информации о том, что при правильном подходе к лечению инсулинорезистентность обратима! И даже при наличии диабета 2 типа мы можем иметь весьма впечатляющие результаты от лечения! Т к мы можем максимально исключить основной фактор вызывающий повышение уровня сахара в крови - углеводы. Нужно помочь перейти организму с углеводного топлива на жировое, чтобы можно было использовать собственные жировые запас, в которых как в сотах запечатано огромное количество энергии.
Мы ищем волшебные таблетки, травы, БАДы, зелья, любые средства, чтобы нам помогло избавиться от диабета, при этом упускаем из виду главное: наше питание. На своём приёме я взяла за правило спрашивать пациента: насколько радикально Вы хотите решить Вашу проблему со здоровьем? Конечно, в 100% случаев ответ утвердительный. Но на деле оказывается, что человеку нужен был только рецепт на очередное супер действующее средство прямо сейчас. К радикальным переменам ни в питании, ни в здоровье он не готов. И я говорю не о какой-то вычурной диете, а даю информацию о принципах питании, которые физиологичны любому организму, ведь исторически человек так никогда не питался, как он делает это сейчас.
Если мы будем ежедневно заливать в себя по литру "солярки", какие витамины можно попринимать, чтобы подлечить печень? Звучит примерно так.
Для пациентов с диабетом, преддиабетом, избытком веса я провожу бесплатные консультации, где рассказываю, что возможно сделать в конкретном случае для радикального решения этих проблем. Желаю Вам тоже не бороться с диабетом, а создать своему организму условия для оздоровления!
Ощепкова Елена Анатольевна, врач-терапевт, семейный врач, врач-гериатр.
Ø Эксперт в области лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, преддиабета, избытка веса/ожирения
Ø Автор уникального курса «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!»
Ø Сертифицированный специалист по здоровому питанию
Ø Консультант по оздоровлению питанием при различных заболеваниях
Ø Являюсь соавтором книг «100 советов по здоровью и долголетию» Том 5 и Том 7
Ø Автор нескольких оздоровительных программ при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии печени
Ø Провожу коррекцию психосоматических факторов и обучаю методике самостоятельной проработки
Контакты для записи на бесплатную консультацию
+7 950 785 28 33
https://t.me/Diabetunetdoc
https://wa.me/message/V7URCKGNVZWRK1
Мой бесплатный вебинар «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!» https://vk.com/app5898182_-207369550#s=1443745
Мои социальные сети
Инстаграм https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1u44oaqfnmkq7&utm_content=gahi7bh
Вк http://m.vk.com/public207369550 https://diabetunet-doc.ru/1
Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCPVLlXAGvjgsWed5kN_8-mw
Fb https://www.facebook.com/DocDiabetuNet/
Мое соавторство в книгах https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_5/
https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_7/#.YWFzEsrJQks.vk
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста