Найти в Дзене
Накопительный зонД

Сбер по ценам ноября: брать или не брать. Мысли вслух.

Размышления про инвестиции.

Решил сегодня поразмышлять про акции Сбера. Точнее префы Сбера. Я для себя принял решение покупать только префы, если они есть. Голосовать за решения совета директоров я особо не планирую. Ибо там есть более опытные голосовальщики, которые точно знают, как правильно это делать. А дивидендная доходность префов по многим компаниям как правило выше. Да хоть на примере Сургутнефтегаза. Вот это мне и надо.

Сразу обозначу, что далее будут именно мои личные мысли и мои гипотезы относительно акций Сбербанка - для моих долгосрочных задач и моей дивидендной стратегии. Я легко могу ошибаться, ибо я ничего не знаю касательно того, как же будут развиваться события с ценами акций. Тем более, что сегодня ЦБ РФ на фоне растущей инфляции в очередной раз поднял ставку и сразу ажжж до 7,5%. Наверняка это будет влиять на доходность и вкладов, и ставки кредитов-ипотек, и на облигации. Впрочем, меня пока интересуют исключительно акции. Про них и пойдут мои размышления.

Сразу напомню, что в блоге появились ПРАВИЛА. И незнание правил не освобождает от ответственности. Конечно, вы можете игнорировать правила, но точно не сможете игнорировать последствия игнорирования правил.

А то случаи достаточно борзого и показательного нарушения Правил блога в последние дни резко участились. Я даже и не пойму: а с чего?.. Кнопка для бана неадекватов, хамла и провокаторов все еще активна.

Итак, поехали. Префы Сбера присутствуют в моем портфеле на ИИС в достаточно скромном объеме: всего 150 штук.

Новая и старая эмблемы Сбера, сам банк тоже меняется. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Новая и старая эмблемы Сбера, сам банк тоже меняется. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Все свои штуки акций я покупал строго до майской отсечки. Причем первую покупку первых 50 акций я совершил еще в начале февраля, по цене 248,25 рублей, что сформировало мою текущую очень приятную среднюю. А вот количество штук пока оставляет желать лучшего.

По итогам майских выплаты дивидендов в размере 18,70 рублей на акцию (6,25%) я получил сумму 2.440 рублей. Эти деньги я реинвестировал в составе других полученных дивдендов и купил на них дополнительные 10 акций Северстали. Которая будет в декабре второй квартал подряд платить рекордные дивиденды. Формирование того самого сложного дивидендного процента.

Отмечу, что вот один из минусов для меня, что Сбер платит дивиденды всего 1 раз в год. Причем дополнительно наложился факт, что в этот же месяц платит и НЛМК (итоговый дивиденд за год), и Мосбиржа (на которой я и покупаю свои акции), и тот самый Полиметалл.

Между Сбером с его одной выплатой в мае, и Полиметаллом, который должен платить 2 раза, да еще на ожидании (в то время всеобщем) роста цены золота и прибыли – я выбрал Полиметалл. Сам.

Отмечу, что за Полиметалл, за май, я получил на 195 штук  (115 штук на ИИС, и 80 шт на брокерском) дивидендную сумму 12.755,56 рублей (около 4% доходность), и в сентябре еще 8.203,67 рубля (2,27%) – эта сумма еще не реинвестирована, дополнительно ожидаю октябрьские поступления от МТС и Алросы.

Весной мне казалось, что Сбер вряд ли куда-то сильно улетит, и его можно будет спокойно брать в боковике, как условный МТС. Отмечу, что в данном случае я ошибся. Хотя, если брать цены после майского дивгэпа до июля 2021 года, то по факту я и тут был прав. Цена не росла. В тот момент я бы мог набрать много акций Сбера. Но принял иное решение.

Здесь вмешалось мое более глубокое осознание и понимание работы сложного дивидендного процента. Ну я прям статью про него регулярно упоминаю (выше есть), с конкретными цифрами расчетами.

Там есть момент, что если вы купили акции, по которым лишь 1 выплата дивидендов в год, и вы большую часть акций покупаете после отсечки, то следующие дивиденды по ним вы получите только через год. И весь год ваши дивидендные акции (тем более, если вы их не продаете на росте, а мои выросли на +30% за прошедшие месяцы) – просто не работают. Вы как будто положили ваши деньги под матрас, только на брокерский счет.

Сбербанк уже выплатил дивиденды в мае 2021, и следующие выплаты были бы (будут) только в мае 2022. Т.е все это время мои акции не приносили бы никакой дополнительной доходности и просто были как вклад на будущую весну.

Я же с мая начал покупать металлургов, которые платят дивиденды 4 раза в год. А в текущем году на фоне выросшей цены на сталь, платят рекордные дивиденды, 2 квартала подряд. Про НЛМК статья с конкретными цифрами и суммами была прям вчера. По Северстали можем глянуть цифры прям здесь:

ИТОГО только Северстали, которой у меня по факту закуплено на сумму 331.611 рублей, я получу дивидендами к январю 27.380 рублей. Которые все будут реинвестированы в акции, которые дадут мне еще дополнительные дивиденды. А в июне 2022 будет еще 1 итоговая выплата за 2021 год, которая, я ожидаю, будет никак не меньше выплаты в июне 2021. А то и удивить Северсталь может. Цены-то и спрос не падают…

А вот что было бы, если все эти месяцы вместо Северстали я бы покупал префы Сбера? Ну вот я даже утрируя возьму самую низкую цену июля 272 рубля за штуку. Хотя понятно, что по ней со своего стандартного своего пополнения на 40.000 рублей я бы купил максимум 147 акций. Напомню, что у меня в портфеле в принципе 150 акций есть.

Но посчитаем. С суммы 331.611 рублей по минимальной цене получается 1.219 акций. Ну вроде как солидно. Мне нравится. Но до мая 2022 года эти акции мне бы принесли 0 рублей доходности (еще раз: я не продаю дивидендные акции, не надо мне писать про спекулятивный рост цены).

А в мае при текущем прогнозе 24 рубля я бы получил 29.256 рублей и минус налог. ИТОГО: 25.452 рубля на руки. При том что понятно, что цены Сбербанка в течение второй половины года были в среднем выше, чем 272 рубля. Так что и штук акций по факту было бы ощутимо меньше, как и майских будущих дивидендов.

И это все еще без учета выплаты Северстали за 4й квартал 2021 года (кстати, прогноз на июнь стоит 73,88 рубля, что дает потенциал еще порядка 14.000 рублей плюсом). И еще раз подчеркну, что все дивиденды от Северстали и металлургов были реинвестированы, и на них куплены дополнительные штуки дивидендных акций, которые дали свой доход.

Математика при таком раскладе в моем понимании и в рамках моей стратегии вообще не на стороне Сбербанка. Получается, что решение покупать Северсталь, даже если по цене 1.800 рублей – оказалось правильным. Да-да, канешн, мне тупо повезло. Куда мне до гениев.

Просто картинка для разделения мыслей. Взята из открытых источников для целей иллюстрации. Да и просто цвета красивые )
Просто картинка для разделения мыслей. Взята из открытых источников для целей иллюстрации. Да и просто цвета красивые )

Далее обсудим мои планы касательно возможной покупки префов Сбербанка. Никаких рекомендаций или прогнозов. Только мои личные решения за мои личные деньги для моего долгосрочного портфеля.

Акции Сбера у нас немного отошли от исторических хаев. Впереди, в мае, до которого еще полгода, светят потенциальные 24 рубля дивдоходности, что ощутимо больше, чем майские 18,70 рублей на акцию. Некоторые прогнозируют даже 27 рублей в случае получения Сбером прибыли 1,2 триллиона рублей, и такой расклад не исключен. При текущей цене акций, даже 27 рублей дадут годовую доходность 9%. Это - разовая выплата за 2022 год. Вроде как и круто, но все познается в сравнении… например с металлургами ))) Ладно, шучу я. А может и нет.

Я как-то уже писал про формат определения для себя предельно возможной цены для покупки в мой личный долгосрочный портфель:

Если я допускаю для себя предельно приемлемую доходность 6%, то

  • для 24 рублей максимальная цена покупки 400 рублей за акцию;
  • для 27 рублей максимальная цена покупки 450 рублей за акцию;

Как мы видим, запас для роста цены еще есть. Т.е. даже если префы будут дорожать, то, теряя часть будущей доходности 2022 года, я могу покупать акции для достижения приемлемого уровня доходности в 6%, которую в принципе имел в мае 2021го.

Тем не менее, я не хочу сейчас, за полгода до отсечки, набирать акции по текущей цене, находящейся недалеко от исторических хаев. Я хочу попробовать подождать зимнюю коррекцию. В идеале (маловероятно, но вдруг) хотелось бы дождаться цены в 300 рублей за акцию. Вот на таких уровнях я готов котлетить префы Сбера на все возможные средства.

Без всяких виляний я прямо говорю: я понятия не имею, когда и какая будет самая низкая цена для префов Сбера. Может она была вчера и дальше будет только расти до 400. Я не знаю, как и никто на свете. Но я готов рискнуть и подождать свой шанс. Как, например, было по металлургам. Благо, что как минимум 3-4 месяца у меня есть.

Из моих неисполненных ближайших планов до конца года:

  1. Добрать НЛМК до 1000 штук, практически независимо от цены. Грядущие дивиденды больно уж хороши. Ну и мою любовь к круглым цифрам тоже никто не отменял.
  2. Если не будет существенных снижений цен по металлургам, то больше до конца года я их покупать не планирую. Ну, может, кроме Норникеля. Там можно при желании покупать в районе 23.000 и ниже.
  3. С учетом, что НЛМК на ИИС, значит и пополнять буду ИИС. Можно посмотреть вариации и возможные объемы докупки по РусАгро: эти в апреле будут среди первых открывать дивидендный сезон 2022 года. В пределах 100 акций (с моих текущих 40 штук) – вполне себе нормальная и логичная рабочая задачка.
  4. Есть мысли попробовать усреднить Полиметалл, пока держатся привлекательные цены. Ибо постепенно золото начинает прорываться наверх. Есть вариации или через ИИС, или все ж на брокерском – тут можно выровнять до 150 штук, как сейчас на ИИС. По Полику в мае я ожидаю хорошие результаты и дивиденды за год (средняя цена на золото все равно держалась выше, чем в 2020 году, хоть там и был рекордный, но короткий пик цены). Но это уже ситуативная и неприоритетная задача. До мая все-таки достаточно далеко. Да и снова упарываться в усреднение Полика пока нет желания.
  5. С учетом, что Юнипро платит неплохие прогнозные 6% в декабре, можно "усложнить" мой сложный процент и немного (в пределах разумного) докупить Юнипро. Они у меня на брокерском. Но тут я пока тоже буду действовать аккуратно, т.к. с энергетиками я только начинаю разбираться. Там тоже есть немало нюансов.

Ну а по Сберу я морально готов попробовать новый для себя инструмент и тактику «выжидание лучшей цены». Пока она у меня вообще плохо получается. Вот и будет возможность потренироваться. Все, чем я рискую при самых худших раскладах – это не получить годовой дивиденд в размере 24/27 рублей на акцию за 2021 год с прибыли в 1/1,2 триллиона. Ну, думаю, даже в этом случае я не должен помереть.

А скорее всего, если не дождусь приемлемой для себя зимней коррекции, то просто с марта начну «лесенкой» покупать по тем ценам, какие в момент будут на рынке. Северсталь ж я покупал по 1.800 – и тоже не помер, а еще и в выигрыше в итоге остаюсь. А долгосрок все равно все выровняет в течение следующих 9 лет.

Помните, когда в поздние 90е и в нулевые на компах шло копирование или скачка с торрента какого-то большого файла, минут на 40, на час, а то и на несколько часов. И у тебя полоска, где прошло всего 10%. И чем больше ты загружаешь комп такими скачиваниями, тем больше он тупит, и больше времени требуется на скачивание. Зачастую оставляли включенный комп качать на всю ночь.

Я закачал свой дивидендный долгосрочный портфель чуть более, чем на 10%. Времени у меня еще полно. А впереди очередные выходные. Надо будет придумать, чем мне заняться.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.