Найти тему
Армения и армяне

Царица Анна. Как сложилась судьба армянской супруги крестившего Русь князя Владимира Святого

Один из самых известных правителей древней Руси - разумеется князь Владимир Святой (он же - Красное солнышко), при котором русское государство в конце IX-го века приняло христианское крещение.

Но далеко не всем известно - христианским браком женат был князь Владимир на армянке. Принцессе Анне Армянской из Византии. И во много благодаря этой чудесной даме принял и сам крещение, и Русь крестил в православие.

Итак, Анна Армянская, она же - Анна Византийская. Появилась свет в 963-м году в столице империи славном Константинополе (армяне часто называют его просто - «Քաղաք» Кахак, т.е Град).

-2

Отец нашей героини - император Роман II, представитель так называемой Армянской (или по-другому - Македонской династии) правителей ромеев. Династия эта происходит от старинного аристократического армянского рода, что некогда переселился из Западной Армении в греческую фему (провинцию) Македонию.

Один из первых известных историкам представителей этого рода - живший еще в VII -м столетии аристократ по имени Амаяк. Возможно, связанный с древней армянской царской династией Аршакуни. Ну а первым представителем этого рода взошедшим на византийский престол стал в 867-м году н.э император Василий I.

Руки прекрасной принцессы Анны безуспешно добивались самые знатные франкские, германские, болгарские принцы. Однако судьбе было угодно, чтоб наша героиня оказалась супругой именно русского князя.

-3

...Когда Владимир взял в 988-м году византийский крымский город Херсонес, он потребовал отдать правившего императора Василия II ему в жену его сестру, прекрасную принцессу Анну. В противном случае, русич угрожал затеять большой поход уже на сам Константинополь.

Василий и Анна согласились на условия русского князя. Но с условием обращения Владимира в христианскую веру и оказанием им помощи новой родне в подавлении мятежа.

Так, по мнению художников, могла выглядеть Анна Армянская
Так, по мнению художников, могла выглядеть Анна Армянская

Русский князь одобрил контрпредложение из Византии. И принял в крещении имя Василий. Ну а Анна после таинства венчания в Херсонесе перебралась к супругу в стольный град Киев.

-5

Анна впоследствии упоминается в русских летописях как весьма мудрая соправительница и советчица князя Владимира по самых важным, в том числе, религиозным вопросам. Важную помощь и поддержку оказала мужу при крещении Руси. Мир сей покинула наша героиня в 1012 году, незадолго до супруга.

Сыновьями Анны Армянской и князя Владимира являются первые русские Святые Борис и Глеб. Ее и Владимира дочь Мария Добронега, выйдя за муж за польского короля Казимира, стала королевой Польши.

Первые русские святые Борис и Глеб по линии матери имеют армянские корни
Первые русские святые Борис и Глеб по линии матери имеют армянские корни

#армяне #армения