Ключевая ставка только разгоняет инфляцию, а не наоборот
Всем – здравствуйте!
Ставки на здравый смысл регулятора в очередной раз потерпели фиаско и провалились. Банк России в очередной поднял ключевую ставку аж на 75 пунктов. Теперь имеет, что имеем - 7,5%. Уровень лета 2019 года.
Очевидно же, что Банк России действует по не работающим в сегодняшних реалиях схемам: борется с инфляцией повышая #ключевую ставку. Что говорит регулятор? Инфляция складывается выше прогноза и ожидается в интервале 7,4 - 7,9%. Значит надо повысить ключевую, чтобы сдержать рост.
Парадокс в том. что происходит с точностью до наоборот. Рост ключевой разгоняет инфляцию. И теперь не будет ничего неожиданного, если к концу года #инфляция составит 8,5%. А может и выше, если центробанк не прекратит эту гонку.
Рост ключевой тормозил бы инфляцию, если рост цен в России был бы связан с нашим внутренним ценообразованием. Но нет, цены в России в основном растут по причине роста мировых цен. Который в свою очередь связан с работой печатного станка и вбросом огромной массы денег в мировую экономику.
Получается, что Банк России разгоняет инфляцию? Выходит так. Смотрим на факты: летом прогноз по инфляции был 5,7-6,2%. Центробанк, повышая ставку, говорил о том, что в 4 квартале 2021 года инфляция начнёт замедляться и снизится до 4-4,5% в 2022 году.
А что получилось? Инфляция 7%, а прогноз - почти 8%.
То есть с упорством, достойным лучшего применения, регулятор опять повышает ставку, надеясь на замедление инфляции. Как можно рассчитывать, что в одних и тех же условиях одни и те же действия приведут к другим результатам? Да никогда такого не было! Опять повышаем ставку - опять получим рост инфляции!
Производителя загоняют в угол. Он вынужден повышать #цены. А значит нас всех ожидает неминуемый рост цен на товары. Рост инфляции! По другому быть не может!
Цены пойдут вниз, когда снизятся мировые цены. И это никак не будут связано с действиями Банка России.
К чему готовится нам всем? К дальнейшему росту цен. К удорожанию потребительских кредитов. К недоступности жилья. И далее - в том же ключе.
Вместо реальной помощи экономике и производителям государство продолжит благотворительные подачки - очередные 10 тысяч на ребёнка , выплаты пенсионерам и тому подобное. Конечно же поддержит силовиков.
Ну а что делать нам? Остальным - придётся заботиться о себе самим. Создавать подушки безопасности, искать дополнительные #источники дохода, минимизировать расходы. Обычные действия в кризис. Расслабиться не получится.
А вы что думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч
#деньги и финансы #экономика #кризис #бюджет #банк россии