Стоит сразу оговориться, что ни сам автомобиль, ни компания, его создавшая (Eisenhauer Mfg), никакого отношения к президенту Соединённых Штатов не имеет. Простое совпадение фамилий конструктора и политического деятеля.
Закончилась Вторая мировая война. В связи с этим масштаб перевозимых грузов резко повысился. Старый автомобильный парк явно не справлялся с новыми нагрузками.
Двигатели имеющихся тягачей полуприцепов были недостаточной мощности, что ограничивало манёвренность автопоездов. Требовались новые решения в этой области.
За дело принялись и официальные инженерные силы автомобильных компаний, и мелкие производители, работающие по штучным заказам на технику спецназначения.
К таковым относилась и Eisenhauer Mfg. Специалисты этой небольшой фирмы решили разработать грузовик большого объёма с соответствующей мощностью. Проектная грузоподъёмность — порядка 20 тонн.
Созданная фура по праву может считаться одной из самых сложных и диковинных в ряду кем-либо производимых грузовых машин первой половины XX столетия. К тому же, мало кому знакомых.
Точное количество выпущенных автомобилей неизвестно. В 1946 году начались работы по проектированию, но через 10 лет производство было свёрнуто.
С целью увеличения общей мощности тягача разработчиками был установлен второй двигатель, который имел свою коробку передач. Отдельной тягой этот мотор соединялся с мостом, пятым по счёту, выполнявшим функции подруливания.
Управлялись обе трансмиссии по отдельности. Это обстоятельство позволяло, в целях экономии бензина, не запускать какой-либо из двигателей при необходимости.
Оригинальностью инженерной мысли отличалась и подвеска автопоезда: рессорного типа, с роликовыми цепями, которые соединяли концы рессор.
Такое конструктивное решение позволяло добиться большего свободного хода мостов. Но, также, и увеличивало количество точек смазки (более сотни). Полная шприцовка занимала более трёх часов.
Но даже и обширная рекламная компания не смогла принести этому «чуду техники» популярности среди компаний, занимающихся автомобильными грузоперевозками.
Фура не пользовалась спросом. Были лишь отдельные небольшие заказы от некоторых транспортных компаний. Да ещё и армия, поначалу проявившая интерес к тягачу, но затем быстро отказавшаяся от поставок по причине его увеличенного радиуса разворота.
А что ты знаешь про модель грузовика Эйзенхауэр? Поделись в комментариях