Жизнь непрерывно меняется, и часто случается так, что знания, полученные в школе, либо стремительно устаревают, теряя актуальность, либо неприменимы на практике. Другая информация или опыт, напротив, сохраняют неизменную актуальность, помогая сохранять высокую востребованность на профессиональном рынке труда.
Мы сделали подборку из пяти беспроигрышных вариантов: вложив в собственное чадо эти скиллы, вы наверняка сделаете его успешным и конкурентным в будущей взрослой жизни.
Английский язык
Факт неизменный и не подлежащий сомнению: английский на сегодня является универсальным языком межнационального общения. Причём если в прежние времена элитные – научные, юридические, политические и дипломатические языки отличались (к примеру, долгое время универсальным для торгового флота был испанский, учёные в разные годы общались, переписывались и выпускали труды на латыни, немецком или французском, притом последний был также языком международных переговоров), то сейчас монополия установилась окончательно. Это язык науки, экономики и бизнеса, политики, путешествий, торговли, даже промышленности.
С прискорбием признаём, что лишь 5% жителей России владеют этим языком свободно (по другим данным, даже 2%). Совершенно напрасно: знать английский нужно, чтобы быть в курсе научных изобретений и открытий, быть способным вести за границей бизнес, вести различные переговоры. Достаточно сказать, что корпорации платят в полтора-два раза больше спецам с иностранным языком на борту. Неплохое подспорье, не правда ли?
На английском клин не сошёлся – не меньшее значение имеют немецкий, китайский, японский, арабский, испанский и турецкий языки. А в нежном возрасте с временами и глаголами разбираться сподручнее всего. Начинайте, насколько возможно, рано!
Грамотность в финансовых вопросах
Существует стереотипное мнение: отличники хорошо учатся и поражают всех знаниями, зато все бабло потом загребают троечники, а то и двоечники. Это не совсем так – образованный человек без труда найдёт себе работу. Другое дело – сберечь полученные капиталы.
Вот скажите: сколько налогов вы платите? Большинство, памятуя о рекламной кампании на телевидении в начале нулевых, уверенно скажут: 13 процентов. И будут в корне неправы: на деле, с учётом отчислений в фонды обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования, эта сумма доходит до 45%, а если учесть акцизы и тому подобные радости, оказывается и того больше.
Ежегодно сотни тысяч наших сограждан становятся жертвами финпирамид, попадают в долговую яму, а 70%, по статистике банковского сектора, не имеют накоплений даже на месяц вперёд. Выходит, целая страна не умеет копить ресурсы?
При таких родителях нашим детям уж точно не будут лишними уроки по экономическим знаниям и финграмотности. Спасти экономику государства от голландской болезни и кооператива «Озеро», конечно, не выйдет, но личное финансовое благополучие будет в той или иной мере обеспечит, что позволит не существовать от получки до получки.
Программирование
Высокий доход и стабильная заработная плата не только депутатам, хозяевам пивоваренных заводов и таможенникам положена. Уже сейчас только легально айтишник в среднем получает 100-120 тысяч, а программеры с опытом запросто могут рассчитывать и на вдвое-втрое большие суммы.
За IT-бизнесом будущее. Самые крупные корпорации строят бизнес на сетях, компьютерных технологиях, облачных вычислениях и сотовых телефонах. Им до зарезу нужны люди, мастерски владеющие кодингом и программированием, созданием интерфейсов и настройкой интернет-сайтов.
Функциональная грамотность
В школах преподают множество дисциплин: математику, физику, химию, биологию, историю и прочие. Но большинство выпускников напрочь забывают многие предметы, считая, что им это не пригодится.
Действительно, вряд ли знание формулы лимонной кислоты (C₆H₈O₇) пригодится каждому. Но помнить, что она разъест ржавчину и не испортит эмаль посуды, точно нужно! Применять полученные знания в жизни гораздо важнее, чем помнить наизусть таблицу Менделеева.
Уверенность в себе
Работу нужно не только качественно сделать, но и хорошо представить, иначе результаты даже самого скрупулёзного труда никто не заметит. Чтобы привлечь внимание публики к своему продукту или инициативе, её нужно правильно подать.
А для этого – ощущать уверенность в завтрашнем дне и иметь представление о том, какое оно, завтрашнее дно. Также важны скиллы публичных выступлений. Они приобретаются с опытом, но родители могут помочь своему отпрыску, устраивая «дебаты» по тем или иным вопросам, научить правильно и конкретно формулировать вопросы, отвечать по делу, ощущать себя увереннее на публике даже при большом стечении народа.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#интересные факты #полезные советы #дети #психология #образование #школьное образование #саморазвитие #финансы #знаменитости #кино