Найти в Дзене
Это Вам Не Это

Проект "Нищая Россия". Серия 5. Больше "накачивать" мясо невозможно. Готовимся к подорожанию до трети от цены.

Более 10 крупнейших компаний-мясопереработчиков уведомили ритейл о повышении цен на свою продукцию на 7–20% с конца октября — начала ноября. Об этом «Известиям» сообщили представители крупных торговых сетей.

ИЗВЕСТИЯ вообще последние недели "радуют" и "радуют" статьями на тему как все мы уже начали послевыборно "хорошо жить", а будем "еще лучше".

Но винить их не нужно. Такого материала сейчас в достатке совершенно по всем фронтам. Правительство РФ например еженедельно аккуратно "вбрасывает" информацию для проверки насколько граждане РФ осатанеют от того или иного послевыборного предложения по улучшению их жизни. Параллельно добивая остатки хоть насколько-то реального бизнеса, в котором граждане до начала ковидных историй трудились.

Сегодня наконец добрались до "обычной советской темы". До мяса.

Карикатура из журнала "Крокодил" (СССР)
Карикатура из журнала "Крокодил" (СССР)

Мясокомбинаты предупредили о повышении цен на свою продукцию (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и др.) на 7–20% с конца октября — начала ноября. Такие уведомления ритейлу направили больше десятка крупнейших производителей, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский». Об этом «Известиям» рассказали в торговых сетях.

Почему до "обычной советской"? Дело в том, что великий и могучий за 73 года своего существования так и не смог наладить нормальное снабжение продуктами всего своего населения. Снабжал он их выборочно, поделив на "категории снабжения". Что это означало, для тех, кто не в курсе. Откровенно не хватающее на все население продовольствие выделялось в первую очередь городам регионального значения. Да, это были Москва и Ленинград. Вот эта фотография из сатирического журнала "Крокодил" на тему знаменитых "колбасных электричек". Люди ездили в Москву и электричками, и поездами, лишь бы закупить те мясные продукты, которых в своем городе типа Тулы или Пскова они днем с огнем найти не могли. И выстояв очередь, покупали и себе, и соседям. По очереди ездили, то один "глава семьи", то другой.

Существовали еще варианты "поесть от пуза". Например строительство важных промышленных объектов. Часто это работа на Севере. Тяжелый вредный физический труд. Типа воркутинских шахтеров. А еще лучше было "попасть" в "почтовый ящик". Закрытые от посещения "кем попало" города оборонщиков снабжались по "первой категории".

Но там всегда получалась одна проблема. Даже в самом таком закрытом объекте опять происходило "деление на касты". То есть непосредственно сами физики и их семьи получали "продуктовые заказы" по меркам союза очень богатые, а вот простой обслуживающий их персонал ел по столовкам и ту же колбасу мог и вовсе не видеть. Состав "пайков" был совершенно разный. Такая же ерунда происходила и в той же Воркуте. Сами шахтеры и водители грузовиков, или сибирские лесорубы, а еще круче золотодобытчики, к примеру, за зиму заработав реальную кучу дензнаков часто отправлялись кутить в Сочи, выдавая чаевые направо и налево, и оплачивая сумасшедшие по меркам обычного советского человека счета. А вот например учителя, которые в школах Воркуты учили их детей, кроме весьма скромных на фоне достатка рабочих надбавок, не имели ничего интересного. Кстати именно врачи, учителя, и весь "обслуживающий" персонал сейчас сталкивается с проблемами при реализации государственной программе переселения. Просто у них и раньше много денег не было, и взять им сейчас их тоже неоткуда.

"Рупь последний в Сочи трачу -
Телеграмму накатал:
Шлите денег - отбатрачу,
Я их все прохохотал."
Владимир Высоцкий "Про речку Вачу и попутчицу Валю"

Тотальный дефицит продуктов порождал, разумеется, криминальные схемы по их распределению. С которыми бились "органы", но ввиду колоссальнейших прибылей в этом сегменте, биться они бились, а победить понятно ничего не могли. Потому что как можно победить то, чем ты сам и пользуешься по "спецпайкам" и по "спецраспределителям". Да, непосредственно торговцев, вынужденных все это обслуживать, порой настигала суровая кара. Но реальные создатели таких схем распределения еды среди граждан оставались неуязвимы. Попробуй посади все политбюро ЦК КПСС, это что ж выяснится, что страной управляют воры? :)

Сериал "Дело гастронома номер 1"
Сериал "Дело гастронома номер 1"

Вот так обстояли дела с продуктами. Те, кому повезло в то время быть в "категории номер 1", разумеется тоскуют "по тем временам". А основной массе простых людей, особенно из РСФСР, из которой в пользу национальных республик выкачивалось все что только можно, им тосковать по ожиданию у двери в подсобку "выбросят ли колбасу" и часовых очередях за всем чем угодно, ну какой смысл...

Но это все экскурс в историю. А мы тут о мясе и о сегодняшнем дне. Почему о мясе? Это без сомнения самый больной вопрос при питании населения. Отсутствие в рационе белков приводит к падению уровня гемоглобина в крови, а это в свою очередь к серьезным нарушениям в обмене веществ, и к последующим серьезным заболеваниям различных органов.

Сейчас у нас тут не СССР, бизнес последние десятилетия уверенно развивался, мясо и продукты его переработки настолько вошли в наш рацион, что многим уже снится будто было так всегда.

Но без проблем и тут не обходится. Вторая проблема, после того как ты наконец закончил маяться дурью и позволил крестьянству снова начать кормить страну, а импортерам завозить то, что здесь нельзя произвести, это цены. Все производимое упираться в способность граждан это купить. И когда способность "не достает" до "пармской ветчины" из 100% мяса, начинаются попытки накормить население "чем-то примерно похожим".

Опять же. Адептам СССР, в котором "все было натуральное". Нет. Не было. Наш российский бизнес ни разу не сам придумал делать колбасу из обрезей и отходов.

Знаменитый советский ГОСТ 23670-79: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Современные российские производители просто взяли то, что наработали советские технологи и стали это все "расширять и углублять". Благо технологии на месте не стоят. Таким образом долгое время удавалось сдерживать рост цен на мясопродукты. Просто "воды" в исходном сырье становилось все больше и больше, а мяса как такового все меньше и меньше. Соя прочно вошла в наш рацион где-то уже лет 10 как, а лет 5 назад я уже с изумлением наблюдал сырокопченые колбасы в составе которых "мясо кур" находилось. Сейчас только такие и остались, за редчайшим исключением.

Но вот "приехали". Что означают столь конкретные новости о существенном подорожании мяса и мясопродуктов?

Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и «Окраина», сказал «Известиям» совладелец компании Виталий Деледивка. Он добавил, что подорожание было предложено с учетом сдерживания цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше. Говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%, сказал Виталий Деледивка. По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы — в среднем на 15%, моющие средства — на 35%, яичный меланж — на 20%.

Кстати говоря, компания "Окраина" лучше всех по моему мнению всего за последние лет 5 продемонстрировала как именно устроен в России бизнес по производству продуктов питания. Стартовав со многим очень запомнившихся прям-таки натуральных колбас, очень быстро сначала подняла цены, а потом начала изменять состав того, к чему уже люди привыкли. И на настоящий момент лично я не вижу чем эта компания отличается от всех других производителей из сои и обрезей.

Однако обвинить компанию в том, что дорожает исходный продукт по сути невозможно.

Происходит очень простая вещь. Пока цены на сырье были стабильны, колбаса и выпускалась по неплохому рецепту. Когда цены стали расти, технологи стали больше добавлять воды в фарш, снабжая продукт все большим и большим количеством желирующих агентов (фосфатов), все дешевле и дешевле стали закупать все более низкокачественное сырье и добавлять ту же сою и крахмал.

Пока не уперлись в физические возможности разместить в замешанных перемолотых костях и копытах больше сои и воды, чем это позволяет "ее величество физика".

И теперь "своих ресурсов" у переработчиков не осталось. Компенсировать 30% роста цены свинины теперь можно только если ее вообще в колбасу не класть.

Кстати производители исходного сырья тоже не лыком шиты. Еще до заводов по переработке они сами "накачивают" мясо влагой и желирующими агентами. Кто не верит, может попробовать приготовить ту же курицу. Последнее время она у меня даже на угольном гриле не жарится как следует, а начинает фактически вариться. Не вся. Голени, крылья, те части птицы, которые физически невозможно "нашприцевать", они начинают жариться. А вот бедра и особенно филе грудки... Если вы положите это в ту же мультиварку на программу жарка, вы удивитесь процессу. Вместо жарки из курицы начнет выделять дикое количество влаги, в которой вместо жарки птица начнет в итоге вариться.

Так вот на производства прибывают точно такие же, предварительно уже "накачанные" тушки. И что делать технологу, которому тоже нужно "накачать". Вот то и делать. Но дальше сыпать сою, повторюсь, уже не получается. Осталось только поднимать цены.

То есть сначала получилось что у нас в стране качество продукта упало ниже плинтуса, а теперь еще и подорожание этого мусора нас ждет.

Удивительно что нам все последние годы рассказывали о продовольственной безопасности России. О том что по курице и свинине мы даже имеем перепроизводство. Но простите, при перепроизводстве происходит затоваривание рынка и падение цен. Вы много видели как в цене падало куриное мясо? Я вижу что оно почти вдвое выросло в цене за последние годы. Свинина да, она как-то умудрялась держаться в районе 300р/кг. Но видимо тоже, потенциал исчерпан.

Что же до говядины... Тут Россия стала внезапно крупным экспортером говядины в Китай.

Китай стал крупнейшим покупателем российской говядины, следует из данных квартального отчета Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка о состоянии рынка мяса в России. По итогам первого квартала 2021 года поставки говядины в Китай выросли в 20 раз, а доля страны в общем объеме российского экспорта этого вида мяса превысила 55%.

Почему? Главная причина даже не в недоступности этого продукта большинству населения. Тут разве что можно говорить об огромном количестве товара, "поехавшего" туда, где за него могут заплатить. Мы уже в массе не можем. Но сам по себе экспорт не произошел от этого. Мы никогда в Китай говядину не поставляли. Для нас рынок этих поставок был закрыт. Почти 8 лет длились трудные переговоры, увенчавшиеся успехом и Китай разрешил нашей говядине прибывать к себе. А причина этому...

Майский указ президента Владимира Путина требует наращивать экспорт сельхозпродукции: он должен вырасти более чем в 2 раза – до $45 млрд в 2024 г.

Это прекрасно что хоть что-то из майских указов исполняется и страна кроме "бензоколонки" демонстрирует рост экспорта и возобновляемых ресурсов. Но увы... Теперь мы способны это произвести, но сами не способны купить то, что произвели. Туда высококачественная говядина, оттуда соя нам для колбасы. С курицей ситуация схожая.

Бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак с визитом на одном из крупнейших мясных комбинатов страны "Великолукском мясокомбинате"
Бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак с визитом на одном из крупнейших мясных комбинатов страны "Великолукском мясокомбинате"

И по свинине история схожая. Вся наша продовольственная безопасность пошла в Юго-Восточную Азию.

Россия стала крупнейшим поставщиком мяса и мясных субпродуктов на рынок Вьетнама с начала 2021 года. Об этом сообщила в понедельник газета Vietnam News со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства и развития сельских районов республики.

Согласно информации ведомства, в первом полугодии Вьетнам импортировал свыше 70 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов. Основными экспортерами этого вида продукции животноводства стали Россия, Соединенные Штаты, Индия, Нидерланды и Польша. Доля РФ превышает половину поставок свинины в этом году.

Любопытно то, что страна в которую пошла свинина, вообще ни разу не богатая. Но даже в ней, судя по всему, люди могут себе позволить в массе покупать российский продукт. При чем он при этом еще и не накачан, как он продается здесь у нас. Такое не пропустит ветконтроль Вьетнама, а если и пропустит, то поставщики из других стран могут представить продукцию лучшего качества. Так рынок можно потерять.

В итоге опять возвращаемся к старой советской истории "все лучшее - на экспорт", только с поправкой на то что теперь мясо утекает из страны не по директивам ЦК КПСС а по никак не регулируемым вывозными пошлинами рыночным законам.

Стране видимо снова очень нужна валюта. Другого объяснения тому факту что вчера еще переизбыточная свинина на нашем рынке собралась подорожать аж на треть, и мы теперь ударно ее экспортируем, у меня нет.

Монополизировавшие рынок крупные агрохолдинги разнообразных родственников членов правительства подавались населению как "благо", ибо что там эти фермеры, производят мало, от налогов бегают, качество гадость. Нас спасут только современные "колхозы". Но как колхозы не спасли СССР ввиду полного отсутствия заинтересованности их основной массы в производстве качественного продукта, так и агрохолдинги нас теперь не спасут, но по причине другой. Потому что "экспортировать можно дороже, у наших людей нет денег покупать наш же продукт, а стране нужна валюта, которую мы ей и даем".

Скорее всего результатом этой истории станет сокращение видов выпускаемой продукции на наших заводах, возможно банкротство рядя перерабатывающих предприятий, и еще большее ухудшение качества продукции. Хотя казалось бы, куда уж больше-то.

Остается только удивляться, как в той же, в целом-то ни разу не богатой стране Италии умудряются кормить свое население дешевой и качественной едой. И полмира заодно. Да, понятно что у нас не растет пшеница твердых сортов. Но свиней у нас в разы больше :)

В общем, сограждане, встретимся в магазине. Уже скоро. :)

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!