Найти тему
Easy.dom

Топ советы по хранению продуктов в морозильной камере. Как устранить неприятный запах в холодильнике и содержать его в чистоте?

Оглавление

Представьте, вы достаете из морозильной камеры свежемороженую клубнику... мечтаете насладиться ароматом летней ягоды, но вместо этого вкушаете ледышку со вкусом сырого мяса...Признавайтесь, было такое?

Или может вы по три часа ищите в морозильной камере кусок курицы, наконец-то находите его. Но после того, как кусок размораживается, вы понимаете, что это вовсе не курица, а свинина.

Так почему же так получается? Оказывается, все дело в неправильном хранении продуктов!

В прошлой статье я рассказывала, как правильно хранить продукты в холодильнике. В этой статье, я хочу подробнее остановиться именно на морозильной камере, плюс я дам несколько советов как содержать холодильник в чистоте.

Как правильно замораживать продукты?

-2

Чтобы продукция не потеряла всех полезных свойств, необходимо правильно ее заморозить:

  1. Перед тем, как положить продукт в холод, его следует сначала плотно обернуть пакетом для заморозки, а лучше поместить в герметичный контейнер. Таким образом, ягоды не пропитаются посторонними запахами, а рыба или мясо не отдадут свои ароматы морозильной камере.
  2. Не используйте для заморозки обычные пакеты и пищевую пленку. При низкой температуре все это может быстро раскрошиться. Пользуясь многоразовыми пакетами для заморозки вы сбережете природу и сэкономите свой бюджет.
  3. Замораживайте продукты только на 1 порцию, так вы сможете избежать опасной повторной заморозки и сократить уровень отходов.
  4. Перед тем как положить продукт в морозилку, выпустите из пакета воздух.
  5. Чтобы сэкономить место в морозилке, необходимо использовать квадратные контейнеры. Лайфхак! Если нет такого контейнера, то берем старую пачку от сока убираем верхнюю часть, выстилаем внутреннюю поверхность пакетом. Далее закладываем, например, фарш и замораживаем. Получается своеобразный брикет из фарша. Потом упаковку от сока можно убрать, при этом фарш сохранит форму коробки.
  6. Старайтесь не замораживать продукцию повторно. Дело в том, что можно потерять вкусовые качества продукта и его пользу из-за потери влаги. Если же вы оставили размороженные продукты вне холодильника более чем на 2 часа, то такой продукт замораживать — опасно для здоровья. При плюсовой температуре на поверхности продуктов образуется благоприятная среда для размножения бактерий.
  7. Чем меньше продукт, тем быстрее он промерзнет на всю глубину и достигнет неблагоприятной для размножения бактерий температуры. Поэтому кусочки мяса должны быть максимально маленькими, стейки рыбы — тонкими. Например, ломтик морковки толщиной в 2 см замерзнет гораздо быстрее, того же куска, но толщиной в 4 см. При этом ломтики не следует класть друг на друга, поскольку при соединении 2 кусочков по 2 см мы получим те же 4 см.
-3

Запомните минусовая температура лишь приостанавливает процесс порчи. Поэтому даже у замороженного продукта есть срок годности:

  • птица — до 9 месяцев;
  • говядина, свинина и другие виды мяса — от 4 до 6 месяцев;
  • рабы жирных сортов — 3 месяца, нежирных — до полугода;
  • блины, пельмени, наггетсы и другие полуфабрикаты — от 3 до 4 месяцев;
  • готовые супы и соусы — до 3 месяцев;
  • томаты — 2 месяца;
  • зелень — до 8 месяцев;
  • перчик — 4 месяца;
  • фрукты и ягоды — до полугода;
  • слоеное и другое тесто —2 или 4 месяца;
  • сливочное масло — до 9 месяцев.

Чтобы не забыть, когда вы положили суповой набор или фарш, подпишите дату и не забывайте периодически делать ревизию в морозильнике, убирая просроченные продукты. Для этого можно приобрести специальные наклейки или использовать молярный скотч. Также помимо даты на наклейке можно написать наименование продукта. Согласитесь порой сложно определить, что именно находится в контейнере соус или томаты, курица или индейка.

Как организовать пространство в морозильной камере?

Прежде чем наводить порядок в морозилке, необходимо все отсортировать и избавиться о лишнего. Выбросьте мясо с признаками ожога холодом — белесыми пятнами и продукты с истекшим сроком годности. Несмотря на то, что мясо с белесыми пятнами все еще съедобно, оно потеряло свои вкусовые качества, стало жестким и менее полезным.

Далее необходимо избавиться от лишней упаковки. Например, готовые блинчики часто продают в картонной упаковке. Можно переложить продукцию в более компактный пакет, а инструкцию и срок годности вырезать и переклеить.

Самое главное, чтобы хозяйка на кухне знала, что и где лежит в морозильной камере. Так будет проще найти именно то, что необходимо на данный момент, не вытаскивая все содержимое на стол.

-4

У каждого вида продукта должна быть своя полка. Например, замороженные фрукты, овощи и ягоды — это один ящик. Рыба, морепродукты — второй ящик. Мясо — третий. Нет столько ящиков? Не беда! Можно разделить один на 2 части с помощью пластиковых перегородок

Совет! Никогда не забивайте морозильную камеру до отказа. Необходимо оставлять свободное пространство для циркуляции воздуха.

Сохраняем свежесть и чистоту

Чтобы холодильник всегда сиял чистотой, ловите несколько советов:

  • Мыть холодильник следует около 2 раз в месяц. Для этого достаньте все продукты и съемные элементы. Вымойте все ящики и полки водой с мылом и хорошо просушите. Также промойте все поверхности внутри, уделяя внимание стыкам и углам. Хорошо высушите все полки при помощи бумажных полотенец.
  • В ящик с фруктами и овощами лучше положить антибактериальный коврик, который не только предотвратит неприятный запах, но и увеличит срок хранения продуктов.
  • Для того чтобы полки всегда оставались чистыми, застелите их прозрачной пленкой. Видно ее не будет, а вот от пятен и разлившегося супа она спасет.
  • Устранить неприятный запаха в холодильнике поможет лимон или раствор из соды, лимонного сока, воды и розмарина. Приготовьте это средство и просто протрите полки.
  • Если у вас нет контейнеров и вы по старинке накрываете глубокую тарелку плоским блюдцем, то замените ее на пищевую фольгу.
  • Сохранить порядок в холодильнике помогут специальные пластиковые полочки, в которые можно без труда разложить все необходимые продукты.

Все эти советы помогут сохранить порядок и чистоту в вашем холодильнике. Соблюдая эти правила, вам больше не придется тратить уйму времени на его уборку и сортировку продуктов.

-5

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь и ставьте лайк. Впереди вас ждут еще много интересных и актуальных тем, которые будут полезны каждой хозяйке.

#морозильная камера #хранение продуктов #порядок #советы по хозяйству #эргономика #организация порядка