25 января этого года исполнилось 50 лет со дня авиакатастрофы с энгельсским стратегическим бомбардировщиком «М-4» майора В. Я. Бондаренко. Трагедия унесла жизни семерых лётчиков, похоронены они в Энгельсе. «НГ» писала об этом («НГ» № 3 (1321) от 26 января 2021 г. и «НГ» № 4 (1322) от 2 февраля 2021 г.), как и о том, что на месте катастрофы в посёлке Советский под Воркутой, по словам местных жителей, до сих пор остаются брошенными фрагменты погибшего самолёта, которые можно было бы перевезти в Энгельс для достойного увековечивания памяти о погибших. И вот тема получила продолжение...
25 января 1971 года перед экипажем майора В. Я. Бондаренко стояла привычная задача - взлететь с аэродрома посёлка Советский с полным запасом топлива, чтобы в очередной раз отработать дозаправку в воздухе. Командир сумел оторвать свою тяжёлую, максимально загруженную машину от полосы ровно, без крена. Но на 5-8 метрах высоты появился стремительно увеличивающийся крен, с которым экипаж оказался бессилен справиться. Самолёт задел крылом землю, перевернулся, упал в 85 метрах левее взлётной полосы и загорелся. Погибли командир и шесть членов экипажа (один, командир огневых установок, выжил). Тела погибших привезли и похоронили в Энгельсе. А в дальнейшем всё, что окружало катастрофу с военным самолётом, было окружено непроницаемым молчанием. Достаточно сказать, что материал в «НГ» в январе-феврале этого года стал первой публикацией, посвящённой этой трагедии, за пятьдесят лет!..
История гибели энгельсского самолёта заинтересовала воркутинского краеведа, научного сотрудника Музейно-выставочного центра Воркуты подполковника запаса Фёдора Колпакова. Именно он рассказал, что местные жители всегда знали о погибшем под Воркутой в начале 1970-х самолёте, кое-кто видел его оставшиеся фрагменты, но из подробностей было известно только, что это самолёт ОКБ В. М. Мясищева с базы в Энгельсе. Ни подробностей, ни даже имён погибшего экипажа в Воркуте на тот момент не знали.
Полученная информация из Энгельса и публикации в «НГ» помогли восполнить многие пробелы - воркутинцы узнали о тех, кто погиб на их земле, о месте их захоронения. Газета «Моя Воркута» также отметила траурную дату катастрофы публикацией. Это дало новый импульс дальнейшим поискам. Однако приступить к ним долго не давала суровая природа Республики Коми. Но на днях из Воркуты пришли свежие новости и... печальные фотографии. На них - то, что осталось сейчас в окрестностях посёлка Советский от самолёта майора В. Я. Бондаренко.
Рассказывает Фёдор Колпаков:
- С командиром войсковой части 36097-А города Воркута, расположенной в посёлке Советский, мы познакомились в конце прошлого, двадцатого, года. Зовут его Эдуард Игоревич Рой, его недавно назначили. Нашёл он меня сам, по телефону. Позвонил, рассказал, что были публикации в саратовской прессе, в Энгельсе, и спросил, знаю ли я как ветеран, где находятся останки этого самолёта. Я как раз только начинал готовить этот материал. Я ему сообщил, что, действительно, нашими ветеранами из поколения в поколение передавалась такая информация. Эдуард Рой сказал, что эти публикации подтолкнули командующего к тому, чтобы то, что сохранилось, что может быть представлено, экспонировано, - какие-то фрагменты, детали, узлы самолёта, - доставить в Энгельс.
Несмотря на то что по площади там всё рядом лежит, зимой искать фрагменты самолёта не было возможности - слишком много снега. И мы с командиром договорились, что вернёмся к этому вопросу, когда снег сойдёт и будет всё видно.
И вот в пятницу 2 июля мы с ним созвонились и договорились, что выйдем, найдем и все сделаем.
Пошли - я помнил кое-какие ориентиры. Фрагменты лежат на территории воинской части, недалеко от КПП. Но это не то место, где случилась катастрофа. Самолёт упал в 1971 году недалеко от взлётной полосы, но оттуда обломки были убраны. Во-первых, потому что створ полосы должен быть всегда свободным. Во-вторых, лётчики - народ образованный, но. суеверный, и такие трагические напоминания, как фрагменты разбившегося самолёта у ВПП, - это... не есть хорошо. Я так понимаю, что при расследовании причин катастрофы что-то исследовали, смотрели, а потом это всё было оттранспортировано, убрано со «взлётки». Вот там они пятьдесят лет и пролежали.
Территория перед КПП невелика. Но походить нам там пришлось достаточно долго. Я не был там года три-четыре. Разделились «тройками». Первым останки самолёта обнаружил командир Э. Рой. Ему как командиру части было интересно поучаствовать во всём этом. Я тоже был рад, что он первым эту плоскость нашёл. Она, конечно, позакинута землёй, выглядит не очень хорошо. Потом ещё нашли один фрагмент. Ходили, фотографировали. Я им говорил, что где-то рядом, в радиусе 100 метров, должен лежать ещё фрагмент фюзеляжа со шпангоутами, который хорошо сохранился. Вот его уже я нашёл.
Эта часть фюзеляжа очень интересна. У неё не просто сплошная «стена», а есть такой закруглённый... то ли иллюминатор, то ли лючок продолговатый. Я смотрел с разных ракурсов эти «самолётики», везде видно, что на них такая деталь есть.
Вдвоём с командиром мы попробовали приподнять часть фюзеляжа. А его уже присыпало землёй, он зарос растительностью. Приподнять его не удалось. «Ничего, не страшно, - сказал Эдуард Рой. - Заедем сюда на «Урале» (большом вездеходе на колёсах), тут недалеко от дороги - метров 150 - потихоньку сдвинем, очистим, как надо обработаем». Потом ещё посмотрел на размеры этого фрагмента и добавил: «В «Ан-12» всё должно хорошо поместиться!»
А когда мы только спустились, пошли по траве - тут в небо поднимается «Ан-12». Может быть, это был добрый знак?..
Командир заметил для себя место обнаружения фрагментов, сказал: «Когда встанет вопрос, доложимся и всё отвезём!» командующий напоминает ему о доставке фрагмента самолёта в Энгельс. Он планирует эту работу исполнить.
Мне не известно точно, для чего все найденные фрагменты будут предназначаться: для какого-то музея или останутся в Энгельсе в части... Я рассказал обо всём сотрудникам нашего Воркутинского музейно-выставочного центра, они очень заинтересовались. Задумались, можно ли получить какой-то фрагмент и для нашего музея: «Нам тоже надо, мы тоже включим это в свою экспозицию!» Ну, я думаю, и с нами поделятся...
Слава Богу, что всё удалось и состоялось это чудесное обретение спустя пятьдесят лет!..
Поклон Энгельсу!..
***
Остаётся надеяться, что в нашем городе не остановятся на полпути и вопрос о достойном сохранении памяти о погибших в мирное время энгельсских лётчиках будет решён.
За то, чтобы наше мирное небо оставалось мирным, слишком часто приходилось платить по самому высокому счёту. Все мы в долгу перед памятью тех, кто отдал жизнь на посту служения Отечеству. Но это зависит от нас - спасти и сохранить часть истории своего города и своей страны от забвения...
Из «Новой газеты - Энгельс», № 1, от 6 июля 2021 г.