Устойчивое развитие (sustainability) – это гармоничное развитие человека и природы, удовлетворение растущих человеческих потребностей без нанесения существенного вреда окружающей среде.
Для бизнеса это означает, как минимум, снижение вредного воздействия производственной активности на природу. А в широком понимании – организация бизнеса на основе принципа социальной и экологической ответственности, с тем, чтобы передать будущим поколениям нашу планету в состоянии хотя бы не хуже, чем сейчас.
На Западе устойчивое развитие – это одна из центральных тем в научных исследованиях, в новостях, в организации управления на всех уровнях. В России эта тема находится на периферии общественного сознания. И это необходимо исправлять.
Я решил перевести инфографику с портала buildsteel.org об «устойчивости» стали. Мой интерес понятен, ведь ЛСТК – это, прежде всего, металлокаркас, составляющий несущую основу зданий и сооружений.
Изложение вольное, поскольку не все выражения можно перевести напрямую. Начиная с оригинального заголовка: «The True Sustainability of Steel in Numbers».
1. Устойчивость в сталелитейной промышленности США понимается как корпоративная социальная ответственность металлургических компаний. Она заключается в том, чтобы производство было экологически чистыми, а управление - ориентированным на будущие поколения.
Североамериканская сталелитейная промышленность инвестировала миллиарды долларов в инновационные технологии, чтобы повысить общую энергоэффективность и продемонстрировать свою приверженность охране окружающей среды.
Самый важный достигнутый индустрией результат: сталь является самым перерабатываемым материалом на Земле.
2. Средний уровень переработки стали составляет 88%.
Сталь можно перерабатывать снова и снова без потери производительности. Сталь - самый перерабатываемый материал на планете, больше, чем все остальные материалы вместе взятые.
В США в год повторно используется 60-80 млн тонн стали.
Примерно 90% воды, используемой в производстве стали, очищается и возвращается «откуда взяли».
3. Переработка одной тонны стального лома сохраняет приблизительно:
- 1134 кг железной руды;
- 635 кг угля;
- 54 кг известняка.
4. Каркас ЛСТК может состоять на 25% и более из переработанной стали, поскольку она перерабатывается постоянно и полностью.
Если вы собираетесь построить дом эдак под 200 кв. м., то для изготовления его металлокаркаса будет достаточно шести утилизированных автомобилей. Из этого металла в дальнейшем будет изготовлен профиль для каркаса ЛСТК.
Цифры, как мне кажется, очень интересные.
Вы можете сказать, что это песня ни о чем, к тому же из «ихней» жизни. А нашим людям на всё начхать, включая свою жизнь, что отчетливо продемонстрировал, в частности, коронавирус.
Но всякая война, в т.ч. с вирусом, когда-нибудь заканчивается. И человек в мирной жизни всё чаще начинает интересоваться, каким воздухом он дышит, какие продукты ест, по каким дорогам ходит…
Поэтому тема устойчивого развития нас «догонит», как бы мы не отбрыкивались.
Спасибо за внимание.
Всем здоровья и благополучия!