Помню, как я ходила в школу: 5-6 уроков – это столько же учебников надо положить в рюкзак. Девочкой я была хрупкой, поэтому вес этих источников знаний был весьма ощутим.
А если в этот день ещё и физкультура, то вообще труба. Идёшь и тащишь на спине рюкзак, словно домик улитки. Одно хорошо: если ветер сильный, нет опасности повторить судьбу Мэри Поппинс.
А по выходным идёшь в библиотеку, чтобы подготовить очередной доклад. Я настолько динозавр, что когда-то выписывала нужную информацию рукой – ксерокс появился позже. И когда он появился, я от радости чуть не хрюкала: заберите любые деньги, лишь бы не сидеть полдня и не заниматься этой рутиной.
Сейчас есть интернет, и школьников в библиотеку для подготовки доклада не загонишь поганой метлой. Надо знать всего две комбинации: Ctrl+C и Ctrl+V. Или вообще скачать готовую работу.
Прогресс дошёл до того, что некоторые учителя разрешают ученикам пользоваться электронными учебниками. Загружаешь их в «ридер» и идёшь в школу налегке – мечта, а не учёба. Или всё-таки нет?
Что будет, если бумажные книги исчезнут?
Книголюбы теперь разделены на два лагеря: одни читают бумажные книги, вторые – электронные. Возможно, есть ещё третья группа, философски относящаяся к этому вопросу.
Я совмещаю, но искренне любить и понимать могу только бумажные: их же и понюхать, и погладить приятно, и закладочку в нужное место прилепить.
Я эти липкие закладки использую повсеместно. Где мысль понравится, где подумать хочу, какой момент перечитать ещё раз – везде у меня цветные «метки». Чтобы отзыв в блоге написать, приходится их отклеивать и записывать, где какая висела.
Бумажные книги стоят дорого. Электронные намного дешевле. И белочкам где-то надо жить – это даже не обсуждается. Но вот на секунду представила я, что производство книг больше не рентабельно и в обществе остались только электронные книги.
Представьте и вы. Что чувствуете?
Не знаю, как другие, но я испугалась, что закроются библиотеки, книжные магазины, книжные ярмарки… Все те места, где мне хорошо и спокойно, как дома.
А что будет с уже собранными коллекциями? Библиотеки станут просто складом или книги отдадут на переработку и даже в работе склада не будет необходимости?
Что происходит с книгами на самом деле?
Представлять, что мы окажемся в обществе из книги «451⁰ по Фаренгейту», я вообще не хочу. Россия – одна из самых читающих стран в мире, надеюсь, что так и останется. Чтобы как-то успокоиться, я полезла в статистику, и там меня ждали хорошие новости.
Доля потребителей, купивших в 2020 году печатные книги, в несколько раз больше доли купивших электронные. Это мировая статистика по данным Statista Advertising & Media Outlook.
А что у нас? Согласно опросу Яндекса, 54% россиян всё ещё предпочитают бумажные книги. Электронные выбирают 30% опрошенных, а аудиокниги – 15%. Вздох облегчения… Несмотря на сокращение книжного рынка, библиотекам и издательствам пока ничего не грозит.
А что чувствуете вы, когда представляете, что бумажные книги больше никому не нужны? Давайте подискутируем в комментариях.
Пожалуйста, поставьте «палец вверх», если статья понравилась! Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие факты о книгах и книжные обзоры ищите по тегу #бр_книги (нажмите на него).