Найти тему
Записки розовода-любителя

Как я укрываю розы. Пошаговая инструкция

Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!

Я буду укрывать свои розы немного позже, в последних числах октября или даже в начале ноября. Собственно, они у меня ещё даже не обрезаны. Для тех, кто будет укрывать розы вместе со мной (или позже) сделаю фоторепортаж. А с теми, кто планирует заняться этим в самое ближайшее время, решила поделиться своим опытом сейчас. А вдруг что-то пригодится. Буду рада.

розы, на переднем плане A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд, остинка, внизу слева - White Meilland/Вайт Мейян, почвопокровная роза. Здесь и далее - фото автора
розы, на переднем плане A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд, остинка, внизу слева - White Meilland/Вайт Мейян, почвопокровная роза. Здесь и далее - фото автора
Мои розы растут на востоке Подмосковья, участок с севера и востока граничит с лесом и открыт с юга и запада. Почва песчаная улучшенная, грунтовые воды глубоко. Розарии размещены на местах, открытых и солнцу и всем ветрам. Всего здесь посажено около 100 роз 80 сортов.
Barock/Барок, клаймбер
Barock/Барок, клаймбер

Подготовка:

1. Обрываю листья. Практически все мои розы уходят под укрывной материал без листьев. Даже плетистые рамблеры, почвопокровные и миниатюрные розы. Да, муторно. Да, долго. Но я не пренебрегаю эти этапом подготовки роз к зиме. Оставляю листья только на гибридах ругозы, зимующих без укрытия и плетистом монстре (гибриде мультифлоры) Apple Blossom/Эппл Блоссом (там 4 метра в высоту, 4 в ширину, колючки по сантиметру, да ну её. Тем более, что и укрыта она чисто номинально).

2. Обрезаю розы. Как я это делаю, более подробно можно почитать в публикации Обрезка роз под зимнее укрытие. Когда, сколько и как из клаймбера сделать шраб.

3. Провожу финальную обработку роз и почвы в розариях. Обычно это 3% раствор железного купороса (300 гр на 10 литров). Кто-то использует медьсодержащие препараты, кто-то бордосскую смесь. В принципе, железный купорос осенью - классика (видимо, потому, что он эффективен при низких температурах. Те, кто в этом разбирается, поправьте меня, если я неправа), но и другие препараты розоводами опробованы и приносят результаты. В этом году я попробую Фитобактерин, прочитала в инструкции, что он подходит для финальной обработки, вот и проверю. Почву в розариях я также опрыскиваю. А еще хорошо, если получится её слегка перекопать, чтобы "вытащить" на поверхность вредителей, ушедших туда зимовать, и их личинки. Пусть их убьет морозцем! (вот, какая я кровожадная особа).

4. Связываю кусты, выходящие за границы будущего укрытия. Использую для этого полиэтиленовый шпагатик. Связываю и укладываю плетистые розы-рамблеры. Бывает, что и в кольцо скручиваю их тонкие, гибкие побеги. Под побеги подкладываю пластиковые бутылки (1,5 или 2 л), чтобы они не соприкасались с землей. Креплю побеги согнутыми электродами, воткнутыми в землю.

Louise Odier/Луиз Одье, бурбонская роза
Louise Odier/Луиз Одье, бурбонская роза

Ещё я выгребаю весь мусор из розариев и обрезаю многолетники (их осталось там немного, я почти совсем отказалась от компаньонов для роз по разным причинам). Я не окучиваю розы. Совсем. Ничем. На мой взгляд, это имеет смысл делать только тогда, когда вы не укрываете розы на зиму или укрываете их, например, лапником. Или когда у вас прививка оказалась над землей.

Apricot Clementine/Априкот Клементин, патио-роза
Apricot Clementine/Априкот Клементин, патио-роза

Итак, розы обрезаны, связаны, уложены. Финальная обработка проведена. Приступаю к укрытию.

Делай раз! Ставлю дуги. У меня покупные, зеленые из металлической трубки. Я втыкаю их через каждые 50 см. Дуги тонкие, полые, под тяжестью снега (особенно мокрого) сминаются на раз, поэтому...

...делай два! Устанавливаю подпорки под дуги. Из подручного материала (деревянные бруски, толстые ветки, доски). Сверху на подпорки кладу тонкие доски и уже на них будут опираться дуги. Такая конструкция позволяет им выдерживать снеговую нагрузку. Всего один раз проигнорировала установку подпорок и была наказана, поэтому больше не рискую.

Вот так это выглядит, подпорки "слепила из того, что было", сверху по всей длине доски, на них опираются дуги. Вся конструкция выдерживает мокрый весенний снег. Фото 2019 года
Вот так это выглядит, подпорки "слепила из того, что было", сверху по всей длине доски, на них опираются дуги. Вся конструкция выдерживает мокрый весенний снег. Фото 2019 года
Занятие, конечно, трудоемкое. Очень хочется облегчить себе жизнь. Поэтому решила в этом году на одном из больших розариев испытать стеклопластиковую арматуру. Сходила в строительный гипермаркет, пощупала, погнула, приценилась...и выбрала ту, что толщиной 10 мм для дуг и 8 мм для "ребер жесткости" (летом их буду использовать, как опоры для подвязки растений, поэтому нарежу по 2 м). Когда поеду укрывать розы, заеду и куплю. Получается недешево, конечно, но если, действительно, такая арматура выдержит снег без подпорок, то оно того стоит.

Делай три! Или привет мышкам. Внутрь розариев закладываю или ватные диски, пропитанные березовым дегтем (вариант гуманный), или отраву типа "Крысиной смерти" (вариант живодерский). Кладу всё это на обрезанные стаканчики из-под йогуртов. Можно что-то другое, но не непосредственно на землю, ибо размокнет и толку не будет.

Делай четыре! Накидываю укрывной материал (без торцов). Я использую белое агроволокно (спанбонд, агроспан, лутрасил, что есть в наличии) плотностью 60 г/м. Укладываю два слоя (обычно сначала один, а через 2 - 3 недели второй, но в этом году буду накрывать сразу двумя слоями) и креплю его через одну дугу металлическими канцелярскими зажимами или пластиковыми зажимами для укрывного материала, но металлические канцелярские нравятся больше (они и долговечнее и крепят надежнее). Снизу укрывной материал еще прижимаю кирпичами. Если какие-то из веток торчат и угрожают порвать укрывной материал - пластиковые стаканчики нам в помощь (спасибо за идею Цветочнице Анюте!), надеваем их на концы побега и наш укрывной материал в целости и сохранности.

Ну, и делай пять! Закрываю торцы. Я использую для этого отдельные куски укрывного материала, сложенные вдвое. Креплю зажимами в 3 (низкие тоннели) или 5 (высокие тоннели) местах таким образом, чтобы в любое время можно было заглянуть в розарии и пораньше начать их проветривать весной. Торцы буду закрывать, когда дневная температура будет держаться на уровне минус пяти градусов в течение пяти-семи дней.

На этом всё. Фигура (укрытие для роз) собрана. Выдыхаем, расслабляемся и ждём весны.

В течение последних 6-7 лет у меня практически не было выпадов роз по итогам зимовки, так что способ укрытия в моих условиях себя оправдал на все 100 (ну, ладно, на 99)% (в прошлом году одна розочка приказала долго жить, но она к этому давно готовилась).

Если остались вопросы, пишите в комментариях. Также можете поделиться своими способами укрытия, находками и всем, что посчитаете необходимым (не приветствуются только мат и оскорбления, что, к счастью, случается на моем канале крайне редко).

Всем хорошего дня и отличного настроения! И продуктивных выходных, переходящих в ноябрьские праздники.

#сад и дача #розы #подготовка роз к зиме #укрытие роз на зиму #выращивание роз