Я не просила, а мне посоветовали хранить чеснок в банке с солью. Способ мне показался сомнительным, поэтому исполнять его не спешу, да и соли жалко на такие эксперименты. Она у меня на кухне и так быстро расходится.
Но подумала, что тема хранения чеснока именно сейчас актуальна. Урожай еще пока свежий, хорошо просушенный. Еще есть шанс начать хранить его правильно.
Нашла несколько своих статьей о чесноке и почитала комментарии под ними. Собрала все отыскавшиеся способы в одну статью. Вдруг кому-то поможет и в первую очередь мне. Мой озимый чеснок до весны едва долеживает - начинает прорастать.
В банке с солью или мукой
Решила поискать, откуда ноги растут у этого способа. Нашла на одном раскрученном ютуб-канале.
Суть: взять сухую банку, уложить туда головки чеснока и сверху насыпать муки или соли, заполнив все пустоты. Банка закрывается крышкой и хранится в сухом, темном, прохладном месте.
Раскрученные каналы хороши тем, что под ними всегда много комментариев. Читаю их, чтобы узнать отзывы тех, кто поверил и проверил способ сам. Двух комментариев с содержанием: "В соли все сгнило, в муке засохло," - мне хватило.
Соль разъедает живые ткани, выжимает из них сок со всеми вытекающими. Мука впитывает влагу, чеснок же дышит, а назад, видимо, не отдает.
Просто в банке
Попутно нашла и этот способ тоже на ютубе. Головки хорошо просушивают, складывают в банку, не закрывают, хранят на полу, в прохладном углу, например, у двери балкона.
Мне и это кажется сомнительным. Чеснок же дышит, ниже плечиков образуется испарина или конденсат даже и в открытой банке. Головки на дне, куда будет скатываться влага, могут и прорасти, и загнить. Сама не пробовала, логически просто рассуждаю.
Советы, к которым прислушаюсь
Они из комментариев под моими статьями о чесноке. Даже горжусь, что мои читатели поумнее многих блогеров будут, им можно доверять, потому что практики!
Самый гениальный совет - для хранения зимой выращивать яровой чеснок, он лежкий. Но совет невыполнимый. Даже на будущее трудно найти яровой чеснок для посадки. Его не продают. Плюс он мелкий, особенно зубки в середине. Поэтому будем хранить озимый.
Важное правило для хранения чеснока - это его своевременная уборка. Она уже позади, но на ус надо намотать. Если опоздать с уборкой, передержать головки в земле, то зубки начнут отходить от стебля. Конечно, храниться такие головки не будут, рассыпятся на зубки.
Но и рано выкапывать чеснок нельзя. Одна читательница написала: "Выкопала рано, с толстыми рубашками, тоже плохо хранился". Зубки не вызрели, были нежными "молочной спелости".
Предложенные способы хранения:
- В картонной коробке, вперемешку с репчатым луком.
- Связать и хранить под навесом, на свежем воздухе до поздней осени. Потом занести в дом и хранить подвешенным в темном проветриваемом помещении, где температура ниже, чем в других комнатах.
Не густо, наверное, потому что я еще ни разу не писала о хранении чеснока зимой и не спрашивала вашего совета.
Теперь предлагаю, напишите, пожалуйста, в комментариях свои проверенные способы. Будет очень полезно нам всем.
Как я храню чеснок
В прошлом году хранила в картонной коробке вместе с репчатым луком, в кухонной тумбе, у самого пола. В этом году сложила по сортам в овощные капроновые сетки и подвесила у входной двери, на вешалку для верхней одежды.
***
Жду ваши комментарии о хранении чеснока. Может, надо сажать какие-то сорта с высокой лежкостью или до нового урожая хранится любой чеснок, просто надо знать, как хранить.
Еще интересно: лук репчатый зимой так же хранится, как чеснок, или для него есть особые способы?
Буду благодарна за оценку 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #хранение чеснока зимой #хранение чеснока в банке