Найти тему
Академия смысла

Курс лекций Роберта Сапольски «Биология поведения человека»

Роберт Сапольски, американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, один из самых харизматичных и ярких ученых современности. Вы убедитесь в этом, посмотрев его лекции о биологии поведения человека.

Думаем, что многие из вас уже читали книги Сапольски: «Биология добра и зла. Как природа объясняет наши поступки», «Записки примата: Необычайная жизнь ученого среди павианов», «Почему у зебр не бывает инфаркта» и другие.

Лекции о биологии поведения человека — это 25 видеоматериалов, состоящих из семи модулей, которые вы с легкостью найдете в интернете. Материалы посвящены дебатам о влиянии воспитания и генетики на поведение человека, тому, как возникает стресс, агрессия, депрессия и прочие негативные состояния.

Что такое поведенческая биология?

Это научная область, изучающая, как наш мозг и процессы в нем делают нас такими, какие мы есть: когда мы сами несем ответственность за свои действия, а когда находимся во власти биологических сил, которым не можем противостоять; что влияет на нас больше — генетика, опыт или гормоны? Вы увидите, что мало что можно объяснить, думая только об одном из факторов, потому что почти всегда действует какая-то их комбинация.

В первых двух модулях Сапольски делает упор на рассказ об областях мозга, которые соответствуют определенному поведению и эмоциям.

В следующих трех разделах вы узнаете о том, как мозг регулирует гормоны и как гормоны влияют на его функции и поведение. Вы исследуете, как вообще эволюционировали мозг и поведение, а также, какие гены на молекулярном уровне имеют отношение к мозговым функциям.

В шестом модуле вы разберетесь с тем, что такое этология и что она изучает.

В заключительном разделе ученый демонстрирует, как различные подходы — нейробиология, нейроэндокринология, эволюция, генетика и этология — помогают объяснить реальный набор моделей поведения человека.

Работая над этим наводящим на размышления и увлекательным материалом, вы многое узнаете о своем собственном поведении, не говоря уже о поведении других.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются