В России появился еще один праздник — День отца. Он официально установлен указом президента: документ подписан 4 октября. День отца будет отмечаться в третье воскресенье октября. В 2021 году – это 17 октября.
Праздник введен для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. Потому что папы нужны и важны!
Владимир Павлович Кузнецов, руководитель детского духового оркестра, ансамбля «Печорские подружки», студии игры на гитаре и укулеле МКО «Меридиан» (ДКЖ), - многодетный отец. В их с супругой Лилией Павловной семье – четыре сыночка и лапочка дочка. Помните советский мультфильм?!
Родом Владимир Кузнецов из Донбаса, Луганской области, Славяносербского района. Родился в селе Сабовка. В детстве мама привела его в местный Дом культуры, и там он начал обучаться игре на баяне. Когда музыкальный руководитель Володи сменил место жительства, мама перевела сына в музыкальную школу Луганска. Правда, туда надо было идти пешком четыре километра, но Владимир добирался. Эта музшкола № 4 функционирует и по сей день. И все так же выпускает из своих стен юных виртуозов. Наш виртуоз проучился там до окончания основной школы и был направлен в военной оркестр авиационного училища штурманов в городе Луганске. Два с половиной года был воспитанником оркестра, потом проходил срочную службу, заканчивал которую в филиале училища в Керчи.
После армии работал в Славяносербске в музыкальной школе и Доме культуры, учил воспитанников игре на духовых инструментах. Заочно закончил культпросветучилище и пединститут. Женился.
После этого судьба забросила семью Кузнецовых в Черкасскую область. Там они прожили 24 года, там их семья увеличилась до семи Я! Когда начались события на Украине, Кузнецовы уехали в Печору. Здесь у Владимира Павловича живет родной брат Александр Павлович, который трудится в пароходстве, к нему-то родня из Донбаса и направилась.
«Живем в Печоре уже 6 лет, – рассказывает наш герой. – Обосновались, устроились на работу. Я, известно, в ДКЖ, дети пошли в школу, некоторые ее уже успели закончить. Нам здесь все нравится, и я могу сравнивать ту жизнь и эту. Поэтому хочу сказать, что в России здорово! Только здесь мы и начали жить».
Дети семьи Кузнецовых почти все музыканты и певцы, кроме старшего сына Алексея, который остался жить на Украине. Один из средних сыновей, Руслан, окончил музыкальное училище и тоже живет на Украине, другой сын, Станислав, является руководителем академического хора городского объединения «Досуг». Сейчас он находится на учебе в Перми, где поступил в педагогический университет. Там же на втором курсе института культуры учится младший сын Кузнецовых, Владимир, по классу саксофона. Маленькая звездочка Кристина, самая младшая в семействе, играет на кларнете в оркестре отца, поет. Сейчас она в 8 классе, но выступает на сцене с малых лет и помнит, как впервые вышла к зрителю еще на Украине.
На вопрос «Как вы отважились в наше время на пятерых детей?» наш герой ответил: «Очень ждали дочку, а на свет появлялись пацаны… Вот как дождались Кристину, так и успокоились!»
- Как получается справляться с таким семейством?
- Здесь попроще, на Украине было сложно, там с утра встаешь и думаешь, как семью прокормить. Здесь, слава Богу, таких проблем нет, а значит, больше думаешь о работе, о том, как себя проявить, как учеников набрать, как их научить.
- Кто у вас глава семьи – вы или супруга?
- Считается, что глава – отец, но у нас все-таки глава – супруга. Я работаю, творю, а она защищает тыл, ведет хозяйство, воспитывает детей, не забывает нагладить нам костюмы, так как все мы постоянно на сцене.
Обращаюсь к Кристине, которая пришла на интервью вместе с папой, хороший ли у нее отец. Отвечает: «Конечно, хороший, помогает мне постоянно, даже балует немного. Он добрый, щедрый, пытается меня понять, разделить мои интересы, поддерживает меня».
Владимир Павлович и правда хороший отец и муж. В семье они всегда рядом, поддерживают свои семейные традиции. Имеют дачу за городом, любят там и поработать, и отдохнуть. В свободное время всегда стараются туда уехать.
Очень нравится отмечать им праздники, особенно Новый год и дни рождения, а уж именины у Кузнецовых празднуют часто. Вон сколько их! Собираются за большим столом, накрытым вкусностями. Самое любимое их блюдо — шарлотка от мамы. Сейчас как раз идет новый урожай яблок, поэтому лакомимятся ею часто. Очень нравится гулять всем вместе вечерами по парку им. Володи Дубинина, благо, парк хороший, есть где погулять, отдохнуть.
- Какой главный принцип современного мужчины, чтобы он был успешным и на работе, и в семье?
- Я бы сказал так: терпение. Не все сразу. Например, мы сначала всех детей в Печору привезли. Двое не стали ждать, пока обустроимся, и вернулись обратно. Молодежь сейчас все сразу хочет. Да, когда сюда приехали и было нелегко материально, нам брат помогал, и работу надо было найти, и жилье. Терпение, терпение и еще раз терпение. Терпение во всем: в работе, в семье, в жизни... И всегда верить, что будет лучше. Должна быть вера. Вера, Надежда, Любовь.
- Вы счастливы? Не тяжело вам в многодетной семье? Все-таки пятерых детей поднимали и еще будете поднимать.
- Мне было 23 года, когда родился первый ребенок. Молодой, неопытный. Но сейчас я считаю, что когда дети были маленькие – это и было самое лучшее время. Поэтому ни о чем не жалею. Я счастлив! Быть многодетным отцом совсем не страшно, когда есть поддержка семьи, а я ее чувствую.
- Какие главные принципы в воспитании ваших сыновей, которые тоже уже стали и еще станут папами?
- Они самостоятельными были всегда. Да и не особенно сильно родителей молодежь слушает. Мы, конечно, стараемся им подсказывать в силу своего опыта. Но самое главное поучение – это личный пример. А у нас личный пример: мы живем с супругой уже 36 лет вместе. Я думаю, честность должна быть во всех отношениях, не обманывать друг друга, жить в правде, в доверии – вот чему от нас дети должны научиться.
Личный пример привел детей Кузнецовых и в музыку. Как сформировался духовой оркестр, Кристина сразу пришла к отцу заниматься. Подобрали ей инструмент: кларнет – и в путь! Владимир Павлович оценивает способности дочери на «отлично»: и играет хорошо, и поет. Вот только не хвалит ее перед другими воспитанниками. Все похвалы — дома. Но это и правильно, по-педагогически.
С другим сыном Владимиром наш герой тоже частенько вместе на сцене. Оба они играют на саксофоне, как в дуэте, так и сольно. Владимира Павловича частенько можно встретить с саксофоном на различных городских мероприятиях, будь то вечер в музее, библиотеке, кинотеатре. Много ездит с выступлениями по району, проводит мастер-классы по игре на различных инструментах в школах.
- Давайте перечислим, на каких инструментах вы играете.
- Основные инструменты, которыми я пользуюсь часто, – это баян, саксофон, духовые инструменты оркестра (когда кого-то нужно подменить). Владею народными, шумовыми ударными инструментами – ложки, жалейки свирели. Люблю мастерить инструменты. Так, недавно у нас в оркестре появился ударный музыкальный инструмент кахон. Сейчас часто можно встретить гитаристов, которым аккомпанируют на кахоне. Очень красивый звук!
- Какой инструмент у вас самый любимый?
- Все любимые. Я постоянно занимаюсь творчеством. Мое хобби – это осваивать новые инструменты. Начал на одном инструменте, записал инструментальные пьесы, потом на другом – опять появилось много записей. Но если все-таки выбирать, то больше люблю народные инструменты.
- Кристина, что можешь пожелать своему папе и другим папам в преддверии Дня отца?
- В первую очередь – здоровья всем папам на свете! Чтобы они ценили жизнь, она одна и нужно развиваться! Нельзя останавливаться на достигнутом, и мой папа этому следует. Пытаться найти себя, любить своих родных, оберегать свою семью, поддерживать ее, что так же мой папа и делает. Ну и мир во всем мире! От пап это зависит! Они наши защитники!
Алена Лель
#печора #новости #семья #день отца #интервью #печорскоевремя #культура