Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Секретный стражник Александра II: почему он не спас императора?

Личность Карла-Юлиуса Иоганновича Коха не самая известная в российской истории. Даже неизвестно, как он выглядел: ни одного его изображения пока найти не удалось.

Между тем именно он в апреле 1879 года сумел спасти от гибели Александра II, после чего стал особой, приближенной к императору.

Возможно, ему удалось бы уберечь царя и во время покушения 1 марта 1881 года, если бы не впитанное с юности беспрекословное подчинение вышестоящим по званию...

Карл Кох происходил из семьи выходцев из Гамбурга, приехавших в Россию. Службу он начал унтер-офицером в Алексопольском пехотном полку, а в декабре 1876 года 30-летнего Коха произвели в штабс-капитаны и назначили помощником начальника «Охранной стражи».

Эта служба была создана вскоре после того, как в апреле 1866 года на Александра II покушался бывший студент Каракозов. Главной задачей было обеспечение безопасности царя на трассах проезда императорского кортежа. «Секретным агентам» следовало наблюдать за публикой в местах появления государя.

Александр II. Фото из открытых источников.
Александр II. Фото из открытых источников.

О деятельности «стражи» было мало известно даже ее «смежникам» из дворцовой полицейской команды, охранявшей императорские резиденции.

Впервые имя Карла Коха стало известно после того, как он спас императора во время покушения на него 2 апреля 1879 года, совершенного революционером Александром Соловьевым.

В тот день Александр II в начале десятого утра, как обычно, вышел на прогулку по Миллионной улице, Зимней канавке и Мойке, обошел вокруг здания Гвардейского штаба и повернул на Дворцовую площадь. Далее произошли удивительные вещи. На пустой площади террорист буквально вплотную приблизился к царю и сумел пять раз выстрелить в него.

Когда прозвучали первые два выстрела, Кох, следовавший за царем в некотором отдалении, кинулся с обнаженной шашкой к стрелявшему, но тот успел нажать на курок еще три раза.

Кох ударом сабли свалил Соловьева и кинулся к Александру II: «Не ранены ли, ваше величество?». «Нет, не ранен, смотри, чтобы не убежал преступник», - отвечал государь.

В это время Соловьев, очнувшись, действительно попытался убежать, но едва не был растерзан сбежавшейся толпой.

Так Карл Кох превратился из безымянного личного телохранителя Александра II в его «крестника». Через несколько дней, когда Карл Кох находился у ворот Летнего сада, император, проезжая в коляске, приостановился и, подозвав его, сказал:

«А пальто, в котором я был во время покушения, оказалось простреленным»...

Выстрелы Соловьева положили начало целой серии террористических актов, устроенных «Народной волей». Результатом этого фактически и стала смерть Александра II, случившаяся 1 марта 1881 года.

Покушение на жизнь Александра II в 1881 году. Неизвестный художник. Фоторепродукция из открытых источников.
Покушение на жизнь Александра II в 1881 году. Неизвестный художник. Фоторепродукция из открытых источников.

Как действовал Кох в момент последнего покушения? Как следует из его рапорта, именно он сбил с ног метальщика первой бомбы, Рысакова, поставил его на колени, изъяв при этом револьвер и кинжал. Затем, передав задержанного охране, он выхватил из ножен саблю и, предполагая, что в толпе может быть сообщник, приказал казакам

«отгонять от царя сбегающийся к нему народ, допуская возможность второго взрыва, но вмешавшийся не в свое дело полицмейстер полковник Дворжицкий (потом прославленный врун чуть ли не в герои) позволил, идя за Государем, крикнуть мне: «Капитан, что вы делаете, вложите вашу шашку в ножны - ведь это не 2 апреля Владимира получать». ... Я вложил шашку в ножны, и мы успели пройти за Государем каких-нибудь 10 - 15 шагов, как из толпы сбежавшегося народа выделился второй злодей Гриневицкий и бросил под ноги государя бомбу».

Несмотря на полученную контузию (по свидетельству очевидцев, «взрыв растерзал шинель капитана и сорвал с его мундира все ордена»), Кох выступил свидетелем на судебном процессе по делу 1 марта 1881 года.

В сентябре 1889 года его перевели в резерв Штаба корпуса жандармов. Умер Кох в 1909 году.

По материалам рубрики «Наследие» автора Игоря Зимина.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.