В сети много информации о том, что купить акцию ничуть не сложнее (а иногда даже и не дороже), чем булку хлеба в магазине. Брокеры и другие профессиональные участники фондового рынка предлагают приобрести ценных бумаг и сказочно разбогатеть. Где же этот магазин, в котором вместо хлеба продают акции и принимают ли там бонусы «Спасибо» от Сбера обсудим в этой статье.
Для начала договоримся, что торговля ценными бумагами не похожа на торговлю товарами. В этой торговле принимают участие профессиональные участники (брокеры, биржи и депозитарии), а также непрофессиональные – трейдеры (то есть мы). Профессиональные участники - юридические лица с лицензией Банка России на осуществление соответствующей деятельности. Тут внимание: если купить ценные бумаги предлагает компания без лицензии ЦБ, сразу баньте ее контакты. Вероятность, что такая компания кинет 95%, или чуть-чуть больше.
Зачем нужна биржа?
Биржа – это своеобразный рынок, на котором заключаются сделки купли-продажи ценных бумаг. Выглядит он не как, черкизон, а как компьютерная программа, регистрирующая сделки. Торговля на бирже не для всех. Сделки заключают между собой брокеры.
Кто такие брокеры?
Брокерами называются другие профессиональные участники рынка. Обычно, брокеры – это дочерние предприятия коммерческих банков. Такие есть у Открытия, Тинькофф, Сбера и других. Брокеры - посредники между непрофессиональными участниками и профессиональными. Иными словами, торговать можно только через брокера. После заключения договора брокер открывает брокерский счет, на который можно внести средства и на эти средства попросить брокера прикупить акций (за скромное вознаграждение). Приобретенные таким образом ценные бумаги хранятся в депозитарии
Какой смысл в депозитарии?
В качестве депозитария выступает другой банк, который работает по принципу банковской ячейки. Туда можно сложить ценные бумаги и не бояться, что их оттуда кто-то вытащит, или что они пропадут в неизвестном направлении, если брокер разорится. На самом деле, бумаги в ячейке не хранятся, хранится запись о том, сколько, когда и каких ценных бумаг брокер для вас купил, или продал. Складывать тоже ничего никуда не нужно: информация записывается автоматически (за скромное вознаграждение теперь уже для депозитария). Эдакая диверсификация рисков.
Теперь я - трейдер, что дальше?
После того, как заключаешь договор с брокером, приобретаешь статус трейдера (инвестора, или как больше нравится) и получаешь возможность приобретать и продавать ценные бумаги, пускай и не напрямую на бирже. Разделение обязанностей между тремя профессиональными участниками рынка под надзором ЦБ (того самого, что нам не принадлежит), должно вселить уверенность, что даже если нас захотят кинуть, этого скорее всего не произойдет. Должно сработать. Что думаете?