Мои большие ошибки в укрытии ежевика на зиму (и даже больше): по мотивам нескольких лет, которые больше не повторю. И как укрывать правильно, и что агрономы советуют - про ежевику и ее правильную и удачную зимовку.
Как не нужно укрывать ежевику: наши ошибки
Ошибка №1. Про сроки. Ежевика - теплолюбивая культура (если речь о современных сортах, а не о "дикой" ежевике). В основном это сорта, выведенные за океаном, в теплых странах - и в континентальном климате чувствуют зимой себя неуютно (это мягко говоря).
Несмотря на прогнозируемую зимостойкость и морозостойкость, все без исключения сорта зимуют под укрытием. В противном случае ожидают выпады, в лучшем случае - просто отсутствие плодов или снижение урожайности: подмерзают плодовые почки.
Так, недооценив любовь к теплу, мы практически потеряли Блэк Сатин: были подморожены не только почки, но и вся лоза. И, вероятно, корни - потому что стояли два года два кустика без единого листка.
И рука не поднималась их выкорчеквать. Рос Блэк Сатин он среди кустов более живучего Торнфри, которому повезло больше, и мы его укрывали.
И лишь на третий год Сатин показал зеленые листики и ожил, чему мы бесконечно обрадовались :) Поэтому укрывать нужно однозначно.
Говорить о сроках - дело неблагодарное: климат в разных регионах разный, ежевика разная. Однозначно - когда установится устойчивые -5...-6 С ночью, от 0 до -3...-5 С днем.
Часто не укрывают даже тогда, когда срывается первый снег и тает - или накидывают часть укрытия - например, один слой агроволокна, оставляя отверстия-продухи для вентиляции. С похолоданием - накрывают окончательно.
Ошибка №2. Слишком теплое укрытие. Но не только холод гроза ежевики. Выпревание почек и корней, или "подпревание" - это проблема.
У меня так случилось с Натчезом, когда слишком рано и слишком плотно его утеплила: пригнула, укутала частично пленкой, частично агроволкном в несколько слоев, сверху - коробки пенопластовые.
Увы, не весь Натчез встретил весну зеленью в том году: по большому счету, морозов не было сильных, снег был - почки, вероятно, подпрели.
И - там, где было самое теплое укрытие.
И - пленка: больше такой непростительной вещи не повторю. Ведь знаю, что пленка - худшее укрытие для клубники, что конденсат, парниковый эффект со всеми вытекающими.
А главное - я укрыла слишком рано, в короткое резкое похолодание, после которого было потепление и длительный период без отрицательных температур днем.
Поэтому - достаточно слоя или двух агроволкна (но не в коем случае не пленки). В холодных регионах, малоснежных - лучше больше слоев, чем просто "толстое" агроволкном.
Так, два слоя агроволокна 17 г/м2 "греют" лучше, чем один слой в 30 или даже 60 г/м2 - за счет "воздушной подушки".
Ошибка №3. Нужен воздух. Ежевику нельзя плотно укутывать, заматывать в укрывающий материал, накидывать так, не оставляя места для прослойки воздуха. Это чревато подпреванием древесины и почек, корней - особенно до выпада снега, до стабильных морозов.
Нужны т.н. продухи, важно накидывать укрывной материал, а не плотно натягивать или заматывать, как это сделала я, испуганная якобы грядущими морозами с Натчезом.
Ошибка №4. Ей нужен правильный материал. Пленка, тырса и стружка, солома, войлок - все это неправильный материал. Думаю, если укрыть ежевику картонной коробкой, у нее все равно будет больше шансов удачно перезимовать, чем пленке, в соломе, тырсе или войлочном мате.
Идеальный вариант - просто агроволкно, плотность и количество слоев - в зависимости от региона. Но главное - пока не наступили устойчивые морозы, в укрытии нужны "продухи", которые с приходом заморозка,с выпадом снега можно закрыть.
Смешанное укрытие. Не нужно пытаться утеплять, добавляя под слой агроволкна соломы, тырсу или просто опад. Это влечет за собой подпревание и зщагнивание.
Ошибка №5. Листья. Ежевике нужны листья - они ведь не опадают осенью, они становятся сизыми, антоциановыми с приходом холодов. И они ей нужны - пригодятся весной: ведь это фотосинтез, растение поддерживает жизнедеятельность с их помощью, строит новые клетки тканей. Если их оборвать, как зачем-то иногда делаю - растению сложно придется - до появления новых. И это сдвигает сроки плодоношения, разумеется - и снижает качество, размер ягод.
Вот такие вот ежевичные ошибки - и сложности укрытия на зиму.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)