Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

Керамика древних. Сохранившиеся артефакты Майкопской культуры

Артефакты майкопской археологической культуры. Источник: anapacity.com
Артефакты майкопской археологической культуры. Источник: anapacity.com

Загадка и разгадка бронзового века, это почти три тысячи лет до нашей эры, кроется в майкопской культуре, точнее весь Северный Кавказ считается у археологов её колыбелью.

Территория от моря и до моря: от Тамани на западе и до Каспия на востоке исследована учеными уже практически вдоль и поперёк. А 10 лет назад раскопки в Сирии и на территории Древней Месопотамии позволили сделать научный прорыв - Великий шёлковый путь проходил по бывшему сухопутному маршруту древних людей через Чёрное море. Об этом свидетельствуют одинаковые находки предметов быта и фрагменты ритуальных захоронений кочевников.

Майкопская культура. Территория от Тамани до Каспия. Источник: present5.com
Майкопская культура. Территория от Тамани до Каспия. Источник: present5.com

Майкопская культура получила свое название в честь самого большого обнаруженного кургана. Погребальный холм высотой 11 метров принадлежал вождю. Находки древнего подземелья позволили "нарисовать" картину бронзового века. Религиозные погребальные представления древних людей обязывали сооружать дома-подземелья, которые снабжали всем тем, чем пользовался человек при жизни. Скрытые вековой пылью от глаз и внимания пещеры, сохранили свое внутреннее "убранство". По ним знатоки древности смогли определить, что майкопские племена достигли мастерства высоко уровня в производстве керамики, особенно профессионально выполнены небольшие кувшины, горшки и миски с тонкими стенками. И, что примечательно, изготовлены они были на настоящем гончарном кругу. Не меньше преуспели майкопцы в производстве текстиля. Им удалось создавать льняные, холщовые и шерстяные одежды - их фрагменты были также найдены в могильниках.

Артефакты Майкопской культуры. Источник: archaeoglobus.sfu-kras.ru
Артефакты Майкопской культуры. Источник: archaeoglobus.sfu-kras.ru

К бронзовой эпохе на Северном Кавказе относится еще несколько достаточно ярких и изученных памятников - Гинчинское поселение в Дагестане и Нальчикский могильник в КБР. Развитие племенного массива трансформировали майкопскую культуру в большую общность - северокавказскую. Таким образом, закрепив на высокогорьях Кавказских гор, своеобразную новую культуру.

Валерия Поддаева