На момент написания данной статьи сейчас октябрь, самый разгар эпидемии вирусных инфекций, ОРВИ, проще говоря, сезон простуд.
Как в этот сезон уберечь себя и собственного ребенка от инфекции?
Особенностью вирусов гриппа и ОРВИ является то, что они имеют нестабильный генетическую систему и именно поэтому часто мутируют, и каждый год происходит новая вспышка уже мутировавших вирусов.
Поэтому один и тот же вирус гриппа наша иммунная система через пару лет уже не распознает, т.к он уже успел мутировать.
Так что же нужно делать, чтобы не заболеть?
Многие из Вас ответят, что нужно прививаться. У меня же другое мнение на этот счет. Я не ярый противник прививок и обязательного календаря вакцинации для детей. И более того, настоятельно рекомендую делать прививки если Вы собираетесь, например, посетить экзотические страны. Единого мнения об эффективности прививки от гриппа на данный момент нет. Как я уже и сказал, что вирус мутирует от года к году и производители вакцин не могут угадать, как мутирует вирус к следующему сезону. Поэтому, получается так, что мы делаем прививку прошлогодними штаммами и в этом сезоне она может быть уже не эффективна. Это первый момент. Второй момент, что мнения эффективности тоже разняться. Кто-то говорит, что после прививки не болел в этом сезоне, а кто-то болел заметно чаще прежнего. Мое личное мнение - разово сделать прививку конечно можно, учитывая, что в ней будут содержаться тяжелопроекающие штаммы вируса гриппа, такие как птичий или свиной грипп, которые по некоторым данным мутируют значительно реже. Но ежегодно рекомендовать делать вакцину я не стану. Я не агитирую ни за ни против. Делать прививку или нет - это личное дело каждого. Тем более, даже если от гриппа прививка будет эффективной, это не означает, что она спасет от ОРВИ более чем в 50% случаев.
Какая же есть профилактика от гриппа, ОРВИ и частых простуд?
Во-первых, конечно же, нужно повышать иммунитет, следить за температурой и влажностью в помещении, соблюдать правила личной гигиены. Некоторые используют растительные иммуномодулирующие препараты. Я не против, если нет к ним противопоказаний. Можно использовать гомеопатические препараты и на мой взгляд они самые эффективные.
Нужно более тщательно заботиться о здоровье. Витамины, физкультура, прогулки. Конечно здесь тоже нужно знать меру, например, избыточные физические нагрузки, наоборот, могут снижать иммунитет. Обязательно следить нормальной обстановкой в семье, минимизировать уровень стресса, который провоцирует выброс гормона стресса в кровь и может повлиять на снижение иммунитета. Нормальный сон, не сидеть с телефонами и у телевизора до ночи, а также важно хорошее питание, достаточное количество потребляемой воды. Чаще мыть руки, т.к. много вируса находится на поверхностях. Многие спрашивают, помогут ли медицинские маски? На мой взгляд скорее нет, т.к под этим вопросом обычно подразумевают обычные немедицинские «голубенькие тряпочки», имитирующие медицинскую маску. Чего не скажешь о настоящих медицинских масках, у которых высокая степень защиты. Что могут сделать маски, так это уменьшить количество попадания вируса, а также заболевшему пациенту меньше заражать окружающих.
Как я уже и упоминал, следует проветривать помещения. Желательно чтобы температура воздуха была ниже 20 градусов и поддерживать 40-60% влажности. Многие специалисты рекомендуют
использовать ультрафиолет, я не против т.к. солнечный свет содержит ультрафиолет, который убивает вирусы.
Стоит отметить, что в аптеках продается много лекарств от гриппа и противовирусных препаратов, на мой взгляд, с сомнительной эффективностью, которые я в своей практике не использую и пациенты, которые наблюдаются у меня, об этом знают. Плюсом отказа от них является то, что это еще и неплохо экономит семейный бюджет, а ребенка избавляет от ненужных возможных побочных реакций. По-моему, лучше побаловать своего ребенка на сэкономленные средства, чем тратить астрономические суммы на бесполезные препараты от ОРВИ.
Что делать если вы все же заболели?
Отличить грипп от ОРВИ по симптомам достаточно затруднительно. Это возможно лишь с помощью специальных анализов. Но обычно их никто, конечно же, не сдает при первых симптомах. Есть наблюдение, что при гриппе более выражены симптомы и он более тяжело протекает. Но и при ОРВИ могут быть такие симптомы. Если же говорить о действительно противовирусном препарате от гриппа, то наиболее всего эффективен ремантадин против вируса гриппа штамма А, но проблема в том, что сиюминутно выяснить какой штамм у вас на данный момент, мягко говоря, затруднительно. Сюда так же стоит отнести препарат осельтамивир, но данные о его эффективности тоже разнятся, а именно замечено, что он не снижает риск развития осложнений гриппа и не снижает число госпитализаций, но может быть достаточно эффективен для домашнего использования. Ну и конечно же никто не отменял риск побочных реакций от применения этих препаратов, таких как головная боль, головокружение, тошнота и рвота, психические симптомы и судороги.
Поэтому для большинства вирусных инфекций основное лечение симптоматическое. Важно подчеркнуть, что использование антибиотиков при вирусной инфекции может только усугубить ситуацию и гораздо сильнее навредить собственному иммунитету. Т.е., как вы понимаете, после выздоровления на низкий иммунитет гораздо проще поймать новую инфекцию и заболеть вновь. Поэтому не стоит принимать антибиотики, особенно при первых симптомах ОРВИ, т.к. на вирус они точно не подействуют. Их применение обосновано только в том случае, если у вас сильное осложнение и нужно понимать, что это именно бактериальное осложнение.
Применительно моей практики, при гриппе и ОРВИ, помимо симптоматического лечения, я рекомендую своим пациентам:
-гомеопатические препараты, в состав которых чаще всего входят компоненты аконита и белладонны. Они находятся в свободном доступе и отпускаются без рецепта врача, как в обычных аптеках в составе композитумов, так и в гомеопатических аптеках, как монопрепараты со сравнительно низкой стоимостью. Самостоятельно применять их вполне возможно, но только после консультации со своим врачом–гомеопатом.
- жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола используются при повышенной температуре тела, чаще всего выше 38.3 градусов.
- также увеличиваем объём потребления жидкости. Добавляем в рацион морс, липовый чай, воду, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови. Это нужно, чтобы «чистить» организм и вымывать продукты распада и токсины. Поэтому пить воду ребенка заставляем.
-не пичкайте, пожалуйста, ребёнка едой. Если не хочет - пусть не ест. Ведь все силы при ОРВИ идут на борьбу с вирусом, а тут еще и переваривать пищу нужно.
-хорошее местное действие оказывают антисептики хлоргексидин или мирамистин. Горло можно как полоскать, если ребенок уже умеет это делать, так и орошать если не умеет полоскать.
-конечно же проветривать помещение. Желательно отсутствовать в этот момент в комнате во избежание сквозняков. Тепло одеваться, т.к у нас нет цели переохладиться, а всего лишь нужен чистый, свежий и прохладный воздух.
-следить за влажностью в квартире. Можно использовать увлажнители воздуха. Можно дополнительно увлажнять слизистую носа солевыми растворами во избежание пересыхания слизистой в носу. Солевые растворы желательно капать, а не пшикать в нос.
- Ну и наконец, конечно же отдыхать, не ходить, не бегать, не прыгать т.к это может привести к нежелательным осложнениям.
Вот такие простые и эффективные советы на случай, если Вы или Ваш ребенок столкнулись с ОРВИ. Буду рад если они вам помогут быстро поправиться и вернуться к здоровому состоянию. Конечно же лучше не болеть. Поэтому будьте здоровы, берегите себя и своих детей.
Рассадин Вячеслав Викторович. Врач ЛОР, врач-педиатр, врач-гомеопат, семейный врач.
Ø Эксперт в области сниженного иммунитета, лечения и профилактики частых ОРВИ и аденоидов без операции у детей.
Ø Автор уникального онлайн курса «Здоровый малыш!»
Ø Сертифицированный специалист по гомеопатии. Член Российского гомеопатического общества и Международной Медицинской Гомеопатической Лиги.
Ø Соавтор книг «100 советов по здоровью и долголетию» Том 5
Ø Автор нескольких оздоровительных программ для детей с аденоидами
Ø Провожу индивидуальные консультации для детей с частыми простудными заболеваниями и составляю личный план наблюдения
Контакты для записи на консультацию https://dr-rassadin.ru/
Инстаграмм https://www.instagram.com/dr_rassadin/
Группа Вконтакте https://vk.com/public205523732
Ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCnIsFvtamA8Hmu-_DpPo0-w
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста