В Южной Корее летательные аппараты уже доставляют почту и производились испытания летающих доставщиков еды. Но всё это цветочки с планами корейского правительства.
Корейцы создают летающее беспилотное такси
Глава отдела министерства земли, инфраструктуры и транспорта Южной Кореи Ли Ран уверено заявил о том, что местные производители уже ведут разработки в данном направлении и создать технические образцы не составит труда. Самый главный вопрос - безопасность для людей и организация воздушного пространства для нового вида транспорта в условиях городской среды. Именно поэтому ведутся испытания в центре Сеула, в условиях густонаселённого мегаполиса, а не на полигонах как это было ранее.
На данный момент внушительных успехов в данном направлении добилась китайская компания Ehang разработав модель EH216, именно она стала флагманом в Сеульских опытах. В Китае напомню так же ведутся разработки летающих аппаратов на базе дронов.
К 2025 году планируется выпустить опытные пилотируемые аппараты, затем беспилотные, каждый их которых будет проверяться "менеджером по безопасности." После этого начнется массовое производство беспилотных аэротакси и полномасштабный запуск нового вида транспорта.
Запуск массового производства воздушного такси планируется к 2025 году.
Какие характеристики и сколько будет стоить поездка?
Предполагаемая скорость до - 300 км/час. Дальность 40-50 км. Высота 300-600 метров.
Например, расстояние в 40 км от аэропорта Инчхон до центра Сеула такое такси преодолеет всего за 15 минут.
Сейчас на метро это расстояние можно преодолеть за 1 час 30 минут. Предполагается, что стоимость такой поездки будет в пределах 100$, но когда сформируется рынок воздушных пассажироперевозок цена постепенно будет снижаться.
Дополнительно министерство намерено построить вертипорты у главных транспортных развязок Сеула — где аэротакси смогут безопасно взлетать и приземляться вертикально. Планируется, что в международном аэропорту Гимпо на Западе Сеула будет создан первый хаб для беспилотных такси, а запуск такого транспорта облегчит перегрузку наземных перевозок и преодолеет пробки на дорогах, а мировой рынок городской авиационной мобильности достигнет 1,5 трлн. долларов. Для тех, кто занимается инвестированием повод задуматься.
Какие корейские компании занимаются разработками?
На данный момент макеты предоставлены двумя корейскими гигантами Hyundai Motor и Hanwha Systems. Уменьшённые копии были представлены широкой публике. Предполагаемся вместимость в данные аппараты до 8 человек. Будем следить за разработками.
Германия тоже отличалась, но тут конечно не всё так серьезно
Два брата, известные в Сети как The Real Life Guys, сделали собственный летательный аппарат из обыкновенной ванны. Ради развлечения, они не претендуют на разработку новейшего летательного аппарата и не просят инвестиций. Парни просто решили развлечься.
Провели успешные испытания и даже получили разрешение местных властей на полеты не выше 30 метров. Летают на ванне по полям и иногда за пивом в местный супермаркет.
Россия не осталась в стороне на пути к новейшим разработкам и технологиям?
Конечно, нет. В современном научно-технологическом инновационном комплексе по разработке и коммерциализации новых технологи «Сколково» велись разработки аппарата от компании Bartini финансируемого государством. Серийный выпуск, которого планировался в 2020, а полномасштабный запуск воздушного транспорта к 2025.
Позднее прошло первое испытание прототипа российского летающего такси Bartini.
Журналисты со всей нашей необъятной родины приехали, чтобы своими глазами посмотреть на это чудо техники и гений инженерной мысли молодых ученых.
Один из специалистов взял в руки пульт управления и произнес "Поехали". Толпа замерла в изумлении. Двигатели синхронно включились. Аппарат оторвался от земли.
Но к сожалению эта штучка не смогла преодолеть барьер высоты в 3 метра и потерпела крушение, которое к сожалению стало фатальным для аппарата.
На разработку данного аппарата было потрачено несколько лет изысканий и 12 млн. рублей.
Броский заголовок газеты Известия "Беспилотное аэротакси может стать доступным для россиян в 2025 году".
Не могу не согласиться, аэротакси для россиян обязательно будет доступно, но только если они приедут в Китай или Южную Корею.
А пока вспоминается небезызвестная реклама 2000-ых, где звучит фраза:
-Нет сынок - это фантастика!