Осуждение многим кажется пустяковым и незначительным «грешком». Однако, как мы сейчас увидим, это не так и грех осуждения очень тяжёл и разрушителен.
1) Первым и непосредственным результатом нашего осуждения будет то, что осужденный нами человек потеряет честь и достоинство в обществе. Всем известна народная греческая мудрость: «Лучше остаться безглазым, чем бесчестным». Осуждение это яд, отравляющий душу нашего сочеловека-ближнего. Осуждение — острый нож, ранящий его сердце. Своим осуждением мы можем ввергнуть ближнего в отчаяние и даже довести его до самоубийства. Поэтому и святой пророк Давид в одном из псалмов просит Бога: «Избави мя от клеветы человеческия» (Пс. 118,134).
2) Но, осуждая ближнего, мы вредим не только ему. В большей степени, своим осуждением мы вредим самим себе и осуждаем самих себя. Ведь как мы судим нашего сочеловека, так и Бог будет судить нас самих. Мы будем взвешены на тех же самых весах, на которых сами взвешивали других. Поэтому Христос и говорит: «Имже бо судом судите судят вам и в нюже меру мерите возмерится вам» (Мф.7,2). То есть, тем же самым жестоким и немилосердным судом, которым вы сами судите людей, Бог будет судить вас, и той же самой мерой, которой вы мерили чужие дела и поступки, вы будете измерены сами.
Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Толкование на Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа". Книга готовится к изданию, другие труды архимандрита Епифания и преподобного Паисия Святогорца по ссылкам внизу. Будем рады вашим мнениям в комментариях
Если мы будем судить ошибки других с состраданием и снисхождением, то и Бог со снисхождением будет судить наши собственные грехи. Если же мы будем судить других «по всей строгости», то по всей строгости будем осуждены сами. Следовательно, как говорит святой Иоанн Златоуст, «осуждая, ты выносишь приговор не тому, кого ты осудил, но самому себе, поскольку своим осуждением ближнего ты сам делаешь страшным тот суд, на котором будут судить тебя». Что же: хочешь, чтобы тебя не осудил Бог? Не осуждай никого сам.
3) Третье последствие осуждения: оно не даёт нам увидеть свои собственные грехи. «Чем больше ты занимаешься чужими грехами, тем меньше заботишься о своём собственном спасении», — говорит святой Иоанн Златоуст. А святой Ефрем Сирин учит нас молиться так: «Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».
4) Очень часто осуждение приводит нас к впадению в те же самые грехи, за которые мы осудили ближнего, а иногда и в более тяжкие. Бог забирает Свою благодать у тех, кто осуждает и попускает им впасть в тяжкие грехи, особенно плотские. Делает Он это для того, чтобы осуждающие смирились.
5) Пятое зло от осуждения: оно рассеивает и делает бесполезными сделанные нами добрые дела. Святой Исаак Сирин говорит: «Бог не принимает даже величайшие из наших жертв, если мы осуждаем нашего брата».
6) Осуждение разрушает не только тех, кто осудил и не только тех, кого осудили. Осуждение разрушает и тех, кто слушает осуждающих. Это такой грех, который разрушает вообще всех, кто до него дотрагивается. Слыша о чужих грехах, человек оправдывает собственные грехи и успокаивает свою совесть.
7) И наконец, тот кто осуждает, становится престолом сатаны. Как говорит святой Исаак Сирин: «Человек, которого заботят только собственные ошибки есть человек разумный. В нём обитает Святой Дух, в сердце такого человека мир. И наоборот: душа осуждающего подобна штормящему морю, она преисполнена волнением, поскольку в сердце осуждающего воссел на престоле дьявол».
А кроме того, мы ведь можем ошибаться в своих суждениях и осуждать других несправедливо. Сколько же святых были оклеветаны, подобно святителю Нектарию Эгинскому!.. Но даже если осуждаемый нами человек действительно впал в грех, то откуда нам знать: может быть он в нём уже покаялся? «Некоторые явно впали в великие грехи, однако тайно совершили большие добрые дела», — говорит святой Иоанн Лествичник.
Вот какова, в немногих словах, страшная болезнь осуждения и её последствия. В следующий раз мы рассмотрим способы лечения этого тяжкого недуга.
Нажать здесь и купить первый том архимандрита Епифания Хаджиянгу "Символ веры. Осмысление. Беседы современного священника""Орфограф". Красивое издание. Твёрдый переплёт. Очень быстрая, бесплатная доставка