Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

Обижают ребенка: как научить его постоять за себя и не воспитать из него ябеду и драчуна

"Моего ребенка обижают! Как научить его постоять за себя?" - часто спрашивают родители в детском саду и в школе. Они не хотят, чтобы ребенок ябедничал на обидчика учителю, и не хотят, чтобы он распускал руки при любом конфликте. Будем вместе искать пути решения этого вопроса.

В статье не говорим про буллинг. Мы будем учить ребенка стоять за себя в песочнице, в раздевалке, на детской площадке, в классе в разных конфликтных ситуациях, не затрагивая тему буллинга, когда весь класс начинает травить одного ученика.

Например, когда одноклассник дёргает за волосы, а тебе больно и некому заступиться
Например, когда одноклассник дёргает за волосы, а тебе больно и некому заступиться

Чтобы ребенок умел постоять за себя, он должен знать свои личные границы, он должен уметь говорить "нет". Посмотрите, родители, в первую очередь на воспитание. Мы часто стремимся к тому, чтобы ребенок нас слушался беспрекословно, пытаясь задавить его любое "нет":

- Мама, я этого не хочу! - говорит он.

- Да мало ли чего ты хочешь! Я сказала, пошёл и сделал!

При этом мы каждый раз подавляем его волю, запрещая своему чаду дать отпор. А ведь мы хотим научить ребенка давать отпор обидчикам в школе. Если мы сами в общении с ним не даём возможности это сделать, где тогда он этому научится? Больше нигде. Поэтому первый пункт на пути к нашей главной цели:

1. Когда ребенок говорит вам "нет, я не хочу", услышьте его:

- Да, я тебя слышу, ты сейчас не хочешь. Да, ты сейчас не хочешь делать уроки/ гулять с собакой/ есть борщ. Я тебя понимаю.

Это не значит, что надо потакать ему и позволить ничего не делать, надо просто его услышать, дать ему почувствовать, что он может дать отпор.

Если сейчас поздний вечер, а уроки делать нужно, то мы, конечно, ему об этом говорим и просим сделать. Но в первую очередь важно услышать его "нет".

2. Не использовать физическое наказание. Если вы позволяете себе шлепать или давать подзатыльники ребенку, то он привыкает к тому, что с ним так можно. Он становится жертвой: "Меня можно не уважать, меня можно бить, дергать за ухо, ставить в угол". Поэтому он идёт и позволяет это другим детям.

Если вы хотите, чтобы вашего ребенка никто не бил и не задирал, нужно начать с себя. Вы будете уважать его тело, и он будет уважать его. Он будет уверен в том, что у него есть право не быть побитым.

Часто подвержены физическому насилию со стороны сверстников именно те дети, которые чувствуют, что с ними так можно. Посмотрите, а как ваш ребенок чувствует сейчас.

Изображения с сайта pixabay.com
Изображения с сайта pixabay.com

3. Важно научить ребенка говорить "стоп". Когда он попадает в ситуацию, где его обижают, научите его заранее. Например, когда он рассказывает вам про такие конфликтные ситуации, говорите:

- Не позволяй им так себя вести с собой. Для этого говори им: "Стоп! Чего вам надо? Со мной так нельзя!". Вытяни ладонь перед собой, когда говоришь "стоп".

-3

Когда он вытягивает свою ладонь вперёд, он уже отстаивает свою границу на физическом плане.

4. Ребенок должен уметь решать проблемы сам. В детском саду, в школе, в песочнице родитель не должен быть "решателем" проблем. Кто-то обидел вашего ребенка, вы сразу же бежите, на обидчика наезжаете, спасаете малыша. При этом вы делаете его беспомощным. А вам важно научить его отстаивать свои границы, создавать у него чувство уверенности, чтобы этих ситуаций не возникало.

5. Обсуждайте конфликтные ситуации. Что-то произошло, обсудите это с ребенком, посоветуйте ему что-то, вместе попытайтесь найти выход (если ситуация была плохая, и ребенок не смог в ней вовремя постоять за себя).

Я часто своему ребенку просто задаю вопросы: "А как бы ты поступил в такой-то ситуации (например, мальчики отобрали у тебя рюкзак и убежали). Как надо поступить правильно? Как бы поступила бы я (рассказываю ему). А что ты об этом думаешь? Как ты поступишь в следующий раз в подобной ситуации?" Мы разбираем много конфликтных ситуаций, которые могли бы произойти с ним в школе заранее, чтобы он знал, как себя вести и не растерялся. Конечно, все ссоры и конфликты не учтёшь, и завтра у него будет та ситуация, которую мы не обсуждали. И всё же лучше обсудить проблемы ребенка, чем оставить их без внимания.

Учите навыкам. Не просто поддерживаете и жалеете своё чадо, а обсуждаете, приводите яркие примеры из своего детства, ищите варианты решений. Но важно, чтобы это не было в назидательной форме: "Ты должен делать вот так и так в таких ситуациях!" Ребенок должен участвовать в обсуждении, а не просто сидеть и слушать. Вам важно, чтобы он начал думать, а не чтобы вся информация прошла мимо его ушей. Это останется в его памяти, в его опыте, и он сможет ваши советы использовать в дальнейшем.

6. Как не воспитать ябеду или драчуна? Решать конфликты так, как описано в п.3 и в п.5. Кто-то задирается на ребенка, пусть поднимает ладонь и говорит "Стоп". Это осадит противника. А потом уйти от драки. Если конфликт нельзя решить собственными силами, то подойти к воспитательнице или учительнице можно. Нужно попросить ее о помощи. Не ябедничать, а просить: "Помогите, пожалуйста, мне там и там-то, у меня не получается, мне больно, мне неприятно". Важно, чтобы это не на каждую ситуацию ребенок сразу бежал к учителю, а только именно тогда, когда своими силами справиться не может. А ваш ребенок многое может, не думайте о нем, что он маленький и беззащитный, не внушайте ему это.

И помните: прежде, чем вложить ребенку правильные принципы, родители должны сначала сами научиться их применять.

Ставьте "лайк", если было полезно. Подписывайтесь.

Напишите в комментариях, как вы учите своего ребенка стоять за себя, это будет отличным дополнением к статье, так как не все пункты я осветила. Комментарии открыты только подписчикам, будьте вежливы.