От человека, помешанного на кино. Как вам такая затравка? На самом деле, у меня на карандаш взято чуть более 2 тысяч фильмов различных жанров, которые я могла бы вам порекомендовать. Начнем?
"Судья и убийца" (1976)
Потрясающая криминальная драма, основанная на реальных событиях XIX века (злодеяниях французского "потрошителя" Жозефа Ваше), от режиссера Бертрана Тавернье. В главных ролях - звезды французского кино Филипп Нуаре и Мишель Галабрю. Нуаре играет судью Руссо, который пытается "разговорить" обвиняемого - пойманного по подозрению в убийствах и насилии сержанта Бувье (Галабрю).
По сути, это фильм-диалог, который раскрывает психологию двух различных по социальному статусу сторон - маньяка, который пытается выдать себя за беззащитного инвалида, и буржуа, который всеми силами пытается его "расколоть", чтобы он понес заслуженное наказание.
За этот фильм Тавернье получил премию "Сезар" "За лучший фильм", а Галабрю - "За лучшую роль второго плана".
"Эвиленко" (2004)
Прототипом персонажа школьного учителя Андрея Эвиленко в фильме стал маньяк Андрей Чикатило, но фильм про него снял итальянский режиссер Давид Гриеко. Примечательно, что этот фильм про маньяка-педофила Гриеко снял по своей же собственной книге "Коммунист, который ел детей". Съемки картины проходили в Киеве. В главной роли снялся британский актер Малкольм Макдауэлл.
В этом фильме режиссеру удалось воспроизвести ту атмосферу середины 1980-х - 1990-х, когда маньяк оставил после себя кровавый след - 55 жертв. Правда, без некоторых "косяков все же не обошлось. Но не будем о них.
На протяжении всего киноповествования вас не будет оставлять мысль: как же это могло произойти? Неужели, никто не замечал в учителе "волка в овечьей шкуре"? Кстати сказать, приговор злодею был приведен в исполнение в 1994-м году.
"Психо" (1998)
Наверняка, вы смотрели оригинальную версию фильма (1960) режиссера Альфреда Хичкока. Фильм 1998-го снял режиссер Гас Ван Сент.
"Изюминкой" фильма является его практически точная копия оригинала, может, поэтому он точно так же смотрится на одном дыхании. Вообще, надо отметить, что снимать фильмы про психопатов и серийных убийц под силу не всем. Здесь главное не скатиться до пародии. Ван Сенту хватило выдержки сделать из ремейка триллер, ничуть не хуже оригинала.
Во всяком случае, он получился достаточно атмосферным. Может, потому, что у обоих фильмов - один сценарист - Джозеф Стефано.
Если вам не хватит остроты ощущений, то посмотрите сериал "Мотель Бейтсов", 4 сезона, который тоже снят по "нетленке" Хичкока. Правда, уже в более свободной творческой манере.
"Ландрю" (1963)
Фильм легендарного Клода Шаброля про серийного убийцу Анри Ландрю, убившего 10 женщин и ребенка. Сценарий к нему написала не менее легендарная Франсуаза Саган. И получился не триллер с элементами хоррора, а криминальная черная комедия.
Хотя смешного, если вдуматься, мало: начало ХХ века; некий Ландрю размещал в газетах "брачные объявления" (как на современных сайтах знакомств). Выбирал из всех претенденток богатеньких вдовушек старше 50, приглашал их в свой загородный дом, узнавал номера их банковских счетов, убивал и сжигал. А деньги тратил на семью и 4-х детей и любовницу. И хотя на суде он страстно все отрицал, все равно в 1922-м году угодил на гильотину.
"Бостонский душитель" (1968)
Режиссер Ричард Флейшер рассказал подлинную историю серийного убийцы Альберта де Сальво, примерного семьянина, который убил 13 женщин. Происходило это в начале 1960-х гг.
Фильм захватывающий и с глубокой моралью, но это - с точки зрения современного кинозрителя. Парадокс в том, что в свое время он был осужден кинокритиками за излишнюю гламурность и попытку построить из истории серийного убийцы "развлекаловку". Остается добавить, что снялись в нем актеры, чьи имена вошли в золотой фонд мирового кинематографа - Генри Фонда, Тони Кертис, Джордж Кеннеди.
Приятного просмотра!