Вовремя сделанные прививки могут спасти вашего ребенка от тяжелых последствий самых разных заболеваний. Сам процесс — это тоже вопрос важный и к нему необходимо подходить грамотно. Полезными советами для родителей делится врач-педиатр высшей квалификационной категории медицинского центра «Нордин» Оксана Довнар-Запольская.
— На самом деле все очень просто. Перед вакцинацией вы с ребенком должны прийти на осмотр педиатра. Важно взять с собой выписку из профилактической карты прививок по месту жительства, которую вам выдаст ваша амбулатория или поликлиника.
Что делает педиатр при осмотре?
- Просматривает профилактическую карту прививок.
- Разговаривает с родителями для того, чтобы выяснить, какими инфекциями до этого болел ребенок, какая у него группа здоровья, какие хронические заболевания, есть или нет аллергические заболевания.
- Осматривает пациента, решает, какую вакцину и когда ему нужно будет вводить.
- Измеряет температуру тела.
- Дает рекомендацию для того, чтобы провести ту или иную вакцинацию.
- Если все хорошо, ребенок отправляется в процедурный кабинет на проведение самой процедуры.
Что касательно обследования перед вакцинацией, по приказу Министерства здравоохранения делать анализы (общий анализ крови и мочи) перед вакцинацией совсем не обязательно. Достаточно анализа выписки из амбулаторной карты вашего ребенка.
Кстати
Обострение атопического дерматита или аллергических заболеваний не является противопоказанием для проведения вакцинации. Получать ли ребенку профилактический курс антигистаминных препаратов до вакцинации, должен решать педиатр.
Получать определенные медикаменты в виде ибупрофена или парацетамола, жаропонижающих препаратов перед вакцинацией также абсолютно не нужно.
После процедуры педиатр обязательно расскажет вам, какие могут быть реакции на вакцинацию (повышение температуры, зуд, покраснения в месте инъекции (до 4 см) и так далее). Эти реакции являются непатологическими и относится к обычным реакциям после проведения вакцинации. К патологическим реакциям не относят также лихорадку до 38,5 градусов. Если температура поднялась выше этой отметки, родители могут дать ребенку дозу ибупрофена, ибуфена или парацетамола, согласно аннотации, которая вложена в сам препарат.
Некоторые детки себя могут плохо чувствовать даже без температуры, мало пить. Однако очень важно в это время поддерживать питьевой режим. Грудные дети чаще прикладываются к груди, так как кроме грудного молока или смеси им не должно ничего даваться.
Старшим деткам вы предлагаете то питье, которое они любят на тот момент, пока у них есть дискомфорт. Профилактический прием жаропонижающих, антигистаминных препаратов после проведения вакцинации не показан.
В том случае, если возникает реакция в виде лихорадки выше 38,5, либо покраснение в месте инъекции больше 4 см, вы должны обратиться в медицинскую организацию где вам была проведена вакцинация, и рассказать об этом, чтобы данная реакция была внесена в амбулаторную карту развития вашего ребенка.
После проведения процедуры вакцинации настоятельно рекомендуем оставаться со своим малышом рядом с процедурным кабинетом. В течение 30 минут после вакцинации медицинские работники должны обязательно наблюдать пациента, чтобы у него не развилась острая тяжелая аллергическая реакция после проведения вакцинации.
По истечении получаса вы должны обратиться в кабинет педиатра снова для того, чтобы он еще раз рассказал вам о возможных реакциях на проведение вакцинации, постпривычных реакциях и выдал ваши документы, в которых обязательно будет указана вакцина, осмотр и дальнейшие рекомендации.
Старайтесь относиться к процедуре вакцинации с должным вниманием, тогда для ребенка она пройдет легко и без нежелательных последствий.