Найти в Дзене

Наиболее выгодные активы для дивидендного портфеля РФ

Примерно год назад я публиковала статью об акциях, которыми стоит закупаться на просадках. Сегодня я хотела бы чуть подробнее остановиться на компаниях с большой долей государственного участия, поскольку именно их я считаю наиболее выгодными активами для российского дивидендного портфеля.

Когда речь идет о компаниях с большой долей госучастия, я подразумеваю индекс Мосбиржи и те компании в нем, доля государства в которых около половины или больше.

Почему наиболее выгодны именно эти компании?

Во-первых, компании из индекса Мосбиржи отражают общее движение российского рынка и, помимо прочего, обладают наибольшей ликвидностью.

Сейчас в индекс входит сорок компаний, общая капитализация которых превышает 50 триллионов рублей.

Во-вторых, компании, которые платят дивиденды государству, имеют гораздо меньше шансов для переноса или неуплаты дивидендов.

За последние 5 лет не было ни одного случая, когда госкоспания не выплатила или перенесла выплату дивидендов на следующий год. Более того – дивиденды компаний с госучастием растут год от года за исключением периода кризисов.

В-третьих, у компаний с государственным участием меньше шансов получить дополнительную налоговую нагрузку со стороны государства по сравнению с компаниями без госучастия, потому как они и так щедро делятся с казной.

Как пример – сырьевики, которые получат дополнительную налоговую нагрузку в связи со сверхприбылями. Однако, тот же Газпром своими сверхприбылями не будет делиться с государством путем отдачи дополнительных налогов.

И как следствие всего вышеперечисленного, даже при условии кризиса у компаний с госучастием есть гораздо больше шансов не только остаться на плаву, но и выйти в зеленую зону относительно докризисных уровней.

Однако, если говорить о компаниях, где государство присутствует более, чем на 50%, здесь может быть не все так очевидно, поскольку зачастую госучастие оформляется через различные дочерние структуры.

Какие компании с большой долей госучастия присутствуют в индексе Мосбиржи

Недавно я обнаружила любопытное исследование, результатами которого хочу поделиться с вами. Исследование касалось количества компаний в индексе Мосбиржи, в которых так или иначе присутствует государство. Как оказалось, общее число таких компаний – целых шестнадцать.

Вот список тех, которые принадлежат государству более чем наполовину:

1. ВТБ - с учётом привилегированных акций доля РФ достигает 92,2%.
2. Транснефть – все голосующие акции Транснефти или 78,55% от всех акций принадлежат Росимуществу.
3. Русгидро – доля госучастия в Русгидро достигает 74,5% через ВТБ, который принадлежит государству на 92,2%.
4. ФСК ЕЭС – с учётом того, что Россети - основной акционер ФСК ЕЭС - принадлежит на 88% государству, доля РФ в ФСК ЕЭС составит 71%.
5. Ростелеком – если собирать все подконтрольные государству компании, то общая доля РФ в Ростелекоме составит 68%.
6. Алроса – принадлежит РФ, а также Республике Саха на 66,03%.
7. Интер РАО – на 64% принадлежит РФ через Роснефтегаз и собственную «дочку».
8. Аэрофлот – после осенней мега-допэмиссии, отчасти выкупленной на баланс ФНБ, сейчас имеет долю государства 57,13%.
9. Роснефть – РФ владеет 50,76% Роснефти через Роснефтегаз.
10. Газпром – доля государства 50,23% через Росимущество и Роснефтегаз.
11. Сбербанк – Минфин РФ через ФНБ владеет 50% + 1 акцией Сбера, эта доля перешла к Минфину в 2020 году от ЦБ.

У остальных компаний доля госучастия ниже 50%, но и здесь есть чему удивиться:

Татнефть принадлежит подконтрольным Республике Татарстан юрлицам на 34%.
Мосбиржа принадлежит частично ЦБ, ВЭБу и Сберу. Так как Сбер наполовину государственный, доля госучастия в Мосбирже оценивается в 25,2%.
VK Group имеет сложную акционерную структуру, но через АО "МФ Технологии", которой в свою очередь частично владеет Сбер, государство косвенно имеет долю 16,3%.
Магнит отчасти принадлежит ВТБ, а тот в свою очередь - на 92,2% государственный. Так что доля государства в Магните оценивается в 15,9%.
10% акций Новатэка принадлежит наполовину государственному Газпрому.

Как видно, государство имеет отношение даже к Магниту. И теперь понятно, почему каждый месяц в народном портфеле присутствует Аэрофлот, который держится на плаву только благодаря государству. Вероятно, у Аэрофлота рано или поздно наладятся дела, но тем не менее, нельзя отрицать, что это, как минимум, достаточно долгосрочная инвестиция.

Из вышеназванных компаний у меня в российском дивидендном портфеле только Газпром, Сбербанк, Алроса, Транснефть и Ростелеком.

А вы держите в портфеле компании с большой долей госучастия?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

С октября подписчикам моего канала доступен краткий срез новостного фона с точки зрения драйверов роста или падения рынка, отраслей или отдельных эмитентов. Если для вас это может быть актуальным, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал.

Другие публикации канала

3 категории акций, которыми стоит докупаться на просадках

Как рассчитать размер дивиденда по чистой прибыли. Прогноз дивидендов Сбербанка на 2022 год.

Какие российские компании могут заплатить высокие дивиденды порядка 10% в 2022 году, если купить акции прямо сейчас

Зачем я создала канал на Дзене, и чем мы можем быть полезны друг другу