Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала "ПсихоБлогия" на "Дзене". Сегодня я постараюсь рассказать вам, какой смысл современные #психологи вкладывают в понятие "дисфункциональная семья". Мы достаточно часто слышим о дисфункциональных семьях, например, по телевидению или от блогеров в интернете. Однако далеко не каждый при этом приводит точное значение термина. Поэтому предлагаю восполнить этот пробел!
И нет, это вовсе не значит, что я решила кардинально изменить тематику канала и с головой уйти в семейную психологию. Темы, которые я поднимала раньше, по-прежнему будут освещаться на канале в дальнейшем. Просто сейчас я хочу немного расширить список проблем, которые рассматриваются мною на "ПсихоБлогии".
Прежде чем дать определение дисфункциональной семьи, давайте сначала посмотрим, какие вообще функции бывают в семье.
Представление о семье как о системе. Специфические функции семьи
Представление о семье как о системе очень популярно среди современных психологов в двадцать первом столетии. У семьи существует множество функций (сейчас выделяют обычно как минимум восемь или девять таковых), которые можно условно разделить на две группы, а именно - специфические и неспецифические функции.
Специфические - это те, которыми как #социальная группа может обладать только #семья . В их число можно включить репродуктивную функцию (которая проявляется в воспроизведении себе подобных, рождении детей). Пожалуй, именно она является одной из наиболее важных функций семьи.
Также в числе специфических функций выделяют функцию экзистенциальную, которая подразумевает содержание детей.
Бывают, конечно, и исключения. Например, некоторые дети рождаются вне брака, кто-то из них воспитывается в детских домах, а финансовое обеспечение и другие средства выделяет государство. Но всё же чаще мы рассматриваем содержание детей именно как функцию #семьи благо, не всё ещё так плохо в нашей стране, чтобы мы могли отказаться от этого взгляда
И, наконец, ещё одна важная функций, входящая в "тройку" специфических функций семьи, это социализация. Именно в семье ребёнок получает базовые навыки общения, узнаёт, как надо вести себя с другими детьми, что можно и чего нельзя делать, находясь в обществе за пределами дома.
Неспецифические функции
Неспецифические же функции, в отличие от перечисленных выше, типичны не только для семьи как социального института, но и для других социальных групп и институтов.
Например, такие функции, как функция духовного общения или функция эмоциональной поддержки, могут быть обеспечены не только лишь исключительно в рамках семьи.
Это же касается и экономической функции. Если в древности для семей было типично иметь своё хозяйство (да что уж в древности, даже сейчас люди, которые проживают не в городах, а в деревнях и сёлах, в большинстве своём имеют огороды на участках, выращивают овощи и фрукты. Даже городские жители нередко занимаются этим на своих дачах), то сейчас они потихоньку превращается в пережиток прошлого. Ведь практически все необходимые нам продукты питания и другие вещи мы можем приобрести в магазинах.
Рекреативная функция тоже относится к числу неспецифических функций семьи. Ведь вовсе не обязательно иметь семью для того, чтобы отдыхать и восстанавливаться. Сделать это так же можно, например, встретившись с друзьями.
Есть ещё и функции сейчас уходят в прошлое. Например, к числу таковых можно отнести функцию передачи социального статуса. Допустим, в Британии титул короля или королевы передаётся по наследству кровным родственникам, старшему из детей.
Однако эта функция не считается специфической, так как чаще социальный статус передаётся в других социальных группах. Например, в рабочем коллективе начальник назначает себе заместителя.
Ну и постольку, поскольку на сегодняшний день эта функция является относительно редкой, то не все авторы предпочитают упоминать её в своих классификациях.
Ещё к числу функций семьи можно отнести эрoтическую функцию.
Так что же такое "дисфункциональная семья"?
Семьи можно условно поделить на функциональные (иначе их ещё именуют здоровыми) и дисфункциональные.
У здоровой семьи получается органично сочетать все перечисленные выше функции. Если проблемы возникают, то за их возникновением следует скорое и конструктивное их разрешение. В итоге все члены семьи оказываются довольны, чувствуют себя в безопасности.
Что касается дисфункциональных семей, то в них имеются существенные трудности с разрешением проблем, присутствуют агрессия и негативное отношение друг к другу, кризисы преодолеваются медленно и тяжело (если вообще преодолеваются).
Нарушения функций семьи – это такие особенности ее жизнедеятельности, которые затрудняют или препятствуют выполнению семьей ее функций.
В качестве трактовок, которые мне наиболее близки, я могла бы привести вот это определение термина:
Дисфункциональная семья - это семья, которая в силу своих внешних и внутренних условий и факторов не способна осуществлять свои основные функции, что влияет на успешность социализации и целостное развитие ребёнка.
Или:
Дисфункциональная семья - это такая семья, где она или несколько функций нарушены, либо отсутствуют.
Внутренняя структура такой семьи чаще является авторитарной.
Больше всего в такой семье страдают, как правило, её самые слабые и незащищённые члены, то есть маленькие #дети .
В психологии есть ещё такое понятие, как #фасадная семья .
Подразумевается, что у семьи есть некий благополучный "фасад" - та часть, которая видна окружающим людям. Например, коллегам, соседям, знакомым... В таком случае члены семьи осознанно создают иллюзорный #образ благополучия вместо того, чтобы действительно #разрешать проблемы .
***
А на этом моя сегодняшняя публикация подходит к концу. Я надеюсь, что вам было интересно. Если это так, то, пожалуйста, не забудьте #поставить лайк - это позволит мне получить обратную связь от вас и в будущем отслеживать, какие публикации больше всего нравятся моим читателям и какие темы являются наиболее актуальными.
Также не забывайте, что понравившимися публикациями вы можете #делиться со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, кликнув для этого на специальную кнопку. Так вы поможете развитию канала, а люди вокруг вас смогут повысить свою психологическую грамотность!
Ну а теперь настало время попрощаться. Разумеется, не навсегда, а лишь до некоторых пор. Увидимся позже на "Дзене"!