Найти в Дзене

Тесный офис - как отвоевать личное пространство у работодателя

Многие компании после пандемии пересмотрели принцип организации рабочего пространства. Большинство допустили исключение строгого офисного режима, позволив сотрудникам работать из дома. Но не всё так просто - ещё не мало работодателей, которые не могут с этим смириться, загоняя людей в плотные опенспейсы.

Спрос на офисные пространства заметно упал, но к сожалению, не все работодатели готовы ослабить контроль за людьми, расширяя дистанцию до них. Они боятся потерять своих работников из вида. Более того, до сих пор в целях экономии (а других причин просто нет) используются большие пространства с рассадкой людей плечом к плечу.

Опенспейс - это уже не модно и никогда не было практично
Опенспейс - это уже не модно и никогда не было практично

Придя в новый офис, ремонт в котором был сделан всего пару недель назад, я обнаружил очередной опенспейс, размером с целый этаж, где предполагается плотное размещение людей рядами. Мне казалось, что этот стиль остался пережитком. Разве не так?

Открытые пространства - это свобода для распространения вирусов и микробов. А большое количество человек в одном помещении никак не может быть плюсом к комфортной работе. Все друг друга задевают, а громкие разговоры отдаются эхом по всему помещению. Ну и как тут работать? У вас также?

К тому же есть сотрудники, которые всё равно остаются работать из дома по причине «подозрительного» самочувствия. Это уже не запрещено. И при этом даже офисные сотрудники будут вынуждены намного чаще проводить рабочее время за онлайн-переговорами, а значит, что разговоров в одном плотном помещении станет ещё больше.

Современные офисы похожи на банки со шпротами
Современные офисы похожи на банки со шпротами

Понятно, что удалённый стиль работы является удобным как для работников, делая их рабочий день более гибким, так и для работодателей, которые экономят на аренде помещений, электричестве и офисных плюшках. Но привычка и страхи берут своё. Действительно, вдруг вы втихаря торгуете коммерческой тайной?

А теперь самое главное - это то, что сейчас век работника, а не работодателя. То есть именно сотрудники определяют правила и условия, работать в которых они готовы. Борьба компаний за кадры позволяет людям отстаивать своё мнение, в том числе собственное видение по комфортной рабочей обстановке.

Сейчас самое подходящее время, чтобы заявить о своих опасениях и пожеланиях. Ведь приоритет компаний всё же на результатах, чем на старых взглядах к рабочему месту. И каждый может спокойно намекнуть работодателю о боязни опенспейсов и необходимости иметь собственный отдельно стоящий рабочий стол или комнаты.

Ничего зазорного в правильно обоснованных пожеланиях нет. А вот терпеть шум и угнетать свою психику явно не стоит. Мы все не роботы, и ценимся именно за творческий подход, которого как раз у роботов нет. В свою очередь творчество возможно только в комфортных условиях, что стало новой экономической нормой.