Михаил Катуков, наверное, заслуженно стал одним из лучших, если не лучшим командиром танковых частей, потому что умел отбирать и выдвигать лучших из лучших. Или ему просто исключительно везло на подчиненных. Настоящих мастеров, рвавших на части немецкие танки. В разное время это были, например, Лавриненко и Бурда, Подгорбунский и Любушкин. И многие другие, среди которых лейтенант Георгий Бессарабов про которого в июле 1943 года написали все центральные газеты.
10 июля 1943 года «Комсомольская правда» опубликовала на первой полосе статью «Уничтожай немецкие танки как Георгий Бессарабов», на второй - «Как я в один день уничтожил три «Тигра», написанную самим лейтенантом Бессарабовым (надо думать с помощью журналистов, но не суть). На следующий день рассказ лейтенанта-танкиста перепечатала «Правда» на второй полосе. То есть, подвиг лейтенанта и его рассказ о бое с «Тиграми» был на тот момент важен для всей страны. И удивляться тут нечему, потому что немцы как раз выходили к Прохоровке. И на пути у них, помогая пехоте и артиллеристам 6-7 июля 1943 года и в остальные дни сражения дралась 1-я гвардейская танковая бригада из состава 3 мехкорпуса танковой армии под командованием Михаила Катукова. Бессарабов был как раз одним из тех, кто пытался остановить немецкую танковую лавину.
Как у него это получалось, наглядно рассказывает его дневник и статья в газете, в которой он рассказывал, как подбивали «Тигры» и каждый день теряли друзей из других экипажей. Вот как Бессарабов описывал в своем дневнике события 6-7 июля:
«…День 6 июля прошел в таком страшном бою, что сам не верю, почему до сих пор живой. Соколов уничтожил «тигра» и Т-4, Шаландин - 2 «тигра» и 2 средних. Молодец! Можаров - 2 «тигра». Я - два средних.
7 июля командовал группой в 4 танка. Хорошо окопались, сделали запасные. Долго ждать не пришлось. Из лощины сначала показались длинные пушки, потом «тигры». В изображении тигра на броне мне увиделся сам Гитлер с раскрытой зубастой пастью. От злости чуть не задохнулся. Ударил бронебойным.
Танк задымился... Ударил по второму и сменил позицию. Малороссиянов подбил 3 «тигра». Опять меня перегнал...
Поехал на заправку. Вернулся. Метрах в ста из-за развалин показался «Тигр». Ударил несколькими снарядами. Он загорелся, но успел поджечь танк Малороссиянова. Подвернул к его машине, забрал экипаж и отвез на командный пункт. Вернулся. Поток снарядов и бомб не уменьшался до вечера…»
В статье в «Комсомолке» и «Правде» написано примерно то же самое, только другими словами. Кто хочет, можно ознакомиться, и тот и другой номера есть в Интернете.
Надо отметить, что «…забрал экипаж и отвез на командный пункт…» означает совсем не то, что довез «безлошадных танкистов». Друг Георгия Бессарабова, лейтенант Алексей Бессарабов в том бою сложил свою голову. Это момент как раз отражен в статье «Комсомолки».
И тут надо понимать, что действуя из засад, обеспечивая помощь отчаянно дравшейся пехоте и артиллеристам, танкисты 1-й танковой бригады находились на острие главного удара немецких танковых дивизий СС.
То, какая крутая там заварилась каша, насколько плотными были атаки и насколько часто следовали они одна за другой, наглядно говорит отчет о боевых действиях 1-й гв. танковой бригады.
Вот небольшой эпизод, рассказывающий о событиях 7 июля, когда Бессарабов как раз подбил три «Тигра»:
« …В 8.00 7.7.48 г. б л взорван мост через р.ВОРСКЛА в районе Яковлево…»
(примечание – взрыв моста произвели советские войска по согласованию с командованием, так как удержать Яковлево 7 июля шансов становилось все меньше).
«…В 4.00 противник силою до 40 танков и батальона пехоты пошел в наступление из ур. Большой Лог в направлении отм. 247,2, 254,5, но, встреченный огнем танков 2 ТБ, понеся потери был отброшен в исходное положение…»
(примечание – 2 танковый батальон – это как раз и есть Бессарабов и его друзья)
«… к 5:30 60 танков противника с пехотой, при поддержке сильного артиллерийского огня и ста самолетов из Козмодемьяновка (Крапивное), роща восточнее Яковлево, Лучки, в направлении Яковлево, колхоз Михайловка, не имея успеха не фронте обороны 1-й Тбр, форсировав р. Ворскла в районе Солонец, Новая деревня, Покровка, в 3:30 шел на выс. 226,0, Погореловка, Даниловка, Покровка, отрезая части бригады с тыла…»
То есть, против обороняющихся советских частей почти непрерывно бросаются крупные группы танков на узких участках фронта. При этом, как справедливо отмечал Катуков, биться во встречном бою с новыми немецкими танками у «тридцатьчетверок» с 76 мм орудиями – шансов мало, надо действовать из засад, что мы и видим в дневнике Бессарабова. И то, порой приходится бить почти в упор, наперегонки с немцем. И получается так, что ты успел поразить немца. А он – танк твоего друга. Почти что «танковая рукопашная».
Понимаете, насколько все было перемешано и сурово в тот день у Яковлево, на южном фасе Курской дуги? А каково было пехоте, ведь танкисты 1-й гв. тбр помогали «цементировать» оборону пехотных частей?!
За этот бой командиры лейтенанта Бессарабова представили его к званию Героя Советского Союза. Катуков и Попель решили, что достаточно ордена Ленина, что в общем-то тоже неплохо. Но орден Ленина вручали только после того, как соответствующий указ подпишет Президиум Верховного совета СССР. А это дело небыстрое.
Указ подписали 10 января 1944 года. За это время товарищ Бессарабов успел получить орден Отечественной войны II степени за другие подвиги, в августе 1943 года. А вот орден Ленина он так и не получил. Потому что 29 декабря 1943 года, менее чем за две недели до подписания указа, слоил свою голову в боях в районе Казатина.
Того самого Казатина, который совершенно безбашенным, храбрым вплоть до полного самоотречения, невероятно наглым и исключительно везучим броском захватила разведгруппа еще одного героя армии Катукова – бывшего уголовника и гения войсковой разведки Владимира Подгорбунского. Но об этом рейде – в другой раз.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм