Родительские чаты школы №2123 имени Мигеля Эрнандеса на Бронной взорвала новость — школа попала в десятку московских образовательных учреждений, где вводится обязательное тестирование на ковид. 18 октября школьники выходят с каникул, часть родителей опасаются, что их дети станут участниками эксперимента, от которого невозможно отказаться. Их точку зрения в интервью блогу “Патриаршие” рассказала мама первоклассника Юлия.
Родительские чаты школы №2123 имени Мигеля Эрнандеса на Бронной взорвала новость — школа попала в десятку московских образовательных учреждений, где вводится обязательное тестирование на ковид. 18 октября школьники выходят с каникул, многие родители крайне обеспоены и возмущены, что их дети станут участниками эксперимента, от которого невозможно отказаться. Их точку зрения в интервью блогу “Патриаршие” рассказала мама первоклассника Юлия.
— Как вы узнали, что ваша школа попала в список учреждений, где проводится эксперимент по тестированию на ковид?
— Классный руководитель прислала нам в родительский чат. Но в принципе мы узнали уже до этого, кто-то ранее прислал тот самый сомнительный приказ департамента образования со списком школ. Классный руководитель переслала обращение директора школы, типовое, такое же, как высылалось родителям других школ, включенных в эксперимент: “Мы понимаем, как важно раннее выявление ковида, и решили участвовать в эксперименте”. Родителей никто не спросил, готовы ли мы своих детей предоставить для эксперимента. Главный момент — отказаться нельзя.
— Как это преподнесли, что отказаться нельзя?
— Мы пока еще в школу не ходили, у нас каникулы. Но к школе относится садик, и там у детей уже брали тесты. В приказе вообще ничего не сказано про то, что можно отказаться. Нам предложено три пути: либо сотрудник школы будет брать тест, либо вы сами приходите в назначенное школой время, либо приносите ПЦР-тест. Где-то по телевизору говорили, что те, кто откажется, будут переведены на дистант. Нам будет отказано в получении очного образования.
— А форма согласия должна быть для взятия теста?
— В приказе департамента ее нет. Они увиливают, что это вообще не медицинская процедура. Что это ерунда.
— Какая была реакция у родителей, когда они услышали эту новость?
— Около трети родителей отреагировали резко негативно. Высказали, что нарушаются их конституционные права на очное образование при несогласии делать ребёнку тест. Другие родители отмалчивались. Потом кто-то из родителей сказал, если хотите обсуждать эту тему, делайте это в отдельном чате. В дальнейшем протестующие родители нашего класса объединились с родителями из других классов в отдельных чатах.
Теперь нас много! В телеграме есть группа “Родители Москвы”, участники которой прежде всего борются против дистанта, МЭШа (Московская электронная школа — прим.), а теперь и против тестов. Я была немного в стороне от этого, ребенок только пошел в школу. Сейчас активно участвую в обсуждении возможности противодействовать незаконному приказу.
Я буду ребенка из школы забирать, если дойдет до теста. Почему я своего ребенка, который переболел и у которого есть антитела, должна подоставлять для эксперимента? Будем искать частную школу, видимо… Я считаю, что это такой последний рубеж. Если сейчас родители согласятся на регулярные тестирования, далее последует обязательная вакцинацией детей, будет, как сейчас у взрослых, детям без QR-кода будет отказано в очном образовании.
— Вы выходите в школу в понедельник? Какие у вас планы?
— Родители всей Москвы кооперируются в чатах. Подключились юристы, депутаты. Составлены документы с требованиями отменить нормативный акт департамента образования Москвы, который противоречит федеральным законам. Мы намерены отстаивать наши права и пойдем до конца. Будем бороться сколько хватит сил.
— А как вы оцениваете позицию классного руководителя?
— Я ей не писала, боюсь, что сорвусь на эмоции. Увидимся после каникул, она встречает иногда детей на улице. Она тоже в обстоятельствах. Ей, что, увольняться? У нее тоже есть руководство, которому она обязана подчиниться. Ее, наверно, можно понять.
— Сколько родителей учеников против обязательного тестирования?
— У нас в классе 29 человек, примерно 7 человек высказались против. Конечно, здесь тоже есть градиент, не все так категоричны, как я. Кто-то говорит, я против, но что же делать, ребенок так любит школу, что если станет вопрос максимально остро, то мы сделаем тест. Кто-то в растерянности, кто-то говорит, тест — как здорово!
— Ваша претензия к экспресс-тестированию — она больше правовая или медицинская?
— Я не вижу ни одного довода "за" тестирование. Зачем делать тесты детям без симптомов? Человек не может быть заразен, даже Малышева об этом сказала. Дети болеют очень легко, мы сами все переболели в первых волнах. Нам власти пытается говорить, что ситуация стала хуже. В письмах директоров школ написано, что количество заболевших растет. Осенью всегда ОРВИ расёт. Почему бы не тестировать посетителей ночных клубов или других бездельников? Почему мучают детей и препятствуют обучению?
— Вы антипрививочник?
— Я знаю много случаев очень сильных осложнений после прививки и знаю, что их умалчивают. Мы с ребенком переболели, у нас антитела. Естественно, я не планирую делать прививку и тем более своему ребёнку с антителами зная, что детям ковид не страшен.
— Если бы вы решали, вы бы отменили обязательное экспресс-тестирование?
— Обязаловку, конечно ,нужно отменить! Наверное если кто-то хочет тестироваться, им можно предоставить такую возможность. Но как можно нарушать конституционное право на образование детей, чьи родители отказываются от участия в эксперименте. Что происходит?