Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня, для разнообразия, я решил разобрать тему, напрямую связанную с безопасностью вождения. В первую очередь, плохо то, что некоторые водители в потоке недооценивают опасности езды в дождь, переоценивая свое мастерство. К сожалению, это может выйти боком не только им, но и всем окружающим.
Важно знать, что во время дождя:
-Значительно падают сцепные свойства колес с дорогой;
-Ухудшается управление автомобиля;
-Ухудшается видимость;
-Растет тормозной путь;
Также во время дождя не видны неровности, ямы – они прикрыты лужами. Иногда лужами прикрыты очень глубокие ямы, открытые люки.
При въезде в лужу, с ростом скорости растет риск аквапланирования- это эффект, когда колеса «всплывают» над дорогой и машина перестает слушаться руля. Помимо скорости на него влияет глубина протектора вашей резины. Чем он меньше, тем на меньшей скорости машина «всплывет». Принимайте это к расчету во время дождя!
Как уже во многих статьях написано - самое опасное время это первые минуты дождя. Именно тогда изменяется поведение автомобиля с привычного вам и, что самое важное – именно в это время частицы пыли, бензина, выхлопов и воды смешиваются и создают скользкий слой грязи, который еще не смыло с дороги потоками.
Лучшее, что можно сделать во время дождя – снизить скорость, быть внимательнее к поведению своей машины и окружающим вас автомобилям.
И не забывайте про окружающих- лучше снизьте скорость при поезде луж, ведь вы не один на дороге и, возможно, обрызгав лобовое стекло встречным машинам вы можете принести дискомфорт людям и способствовать увеличению риска аварии. Будьте вежливы на дороге 😊
Все рассмотренные факторы могут привести к аварии, особенно, если продолжать ехать как при сухом асфальте, не беря эти факторы в расчет.
Рад, если хоть немного приоткрыл вам тему безопасности вождения в дождь. Безопасной вам езды!