Найти тему
Маленький мир

Какая она, работа нашей мечты? О какой работе мечтают работники торговли?

Увидела сегодня за кассой в "Магните" бывшую коллегу по магазину. Очень удивилась, ведь она просто мечтала уйти из торговли, но вот прошло 10 лет, а она всё ещё продавец, и таких примеров множество.

Так не мудрено и всю жизнь до пенсии  просидеть за кассой. А время идёт... Источник; Яндекс Картинки
Так не мудрено и всю жизнь до пенсии просидеть за кассой. А время идёт... Источник; Яндекс Картинки

Добрый день, друзья! Меня зовут Наталья. Я проработала в торговле 16 лет, всегда мечтала о другой работе, работе своей мечты, и в конце концов нашла её, когда, казалось бы, надежды уже не было.

И сейчас когда бывшие коллеги встречают меня и узнаЮт, что из торговли я подалась в СМИ, как всегда и мечтала, и что вот уже несколько лет успешно работаю там, то с завистью говорят: "Везёт тебе! Ты ушла из торговли. А я вот..." И тут начинается рассказ о том, как она устала от прилавка/кассы, и что работы в городе нет, и в конце этого монолога звучит риторический вопрос: "Ты не знаешь, куда можно пойти работать, чтобы не в торговлю?"

Я точно знаю, куда у нас в городе можно пойти работать. И кем. А ещё могу подсказать, где самому искать работу, не полагаясь на знакомых. Всё просто - сайт центра занятости.
Я точно знаю, куда у нас в городе можно пойти работать. И кем. А ещё могу подсказать, где самому искать работу, не полагаясь на знакомых. Всё просто - сайт центра занятости.

Эта история повторяется с каждой второй моей бывшей коллегой, и, что самое интересное, я практически всегда знаю, куда можно пойти "не в торговлю", потому как вакансии отслеживаю по роду своей деятельности регулярно. Только мои предложения им не помогают по одной простой причине: они не знают, где именно им бы хотелось работать и кем.

Вот пример разговора с одной из таких бывших коллег:
- На швейной фабрике есть вакансии, они берут без опыта, ученицами швей или вязальщиц, - предлагаю я.
- Я не умею ни шить, ни вязать. Да и это не то.
- На заводе есть место кладовщика, но зарплата маленькая, опять же берут без опыта.
- Зарплата маленькая, да и не хочу на завод.
- В службу доставки операторы нужны, зарплата приличная.
- Ты что! Это же с компьютером работать надо! Всё, что угодно, но только не с компьютером!
- В садик нянечкой?
- Ага! Я ещё ...опы не мыла!

Блин, ну вы, девушки, уже определитесь, что вы хотите! Я так понимаю, конкретного видения будущей работы у этой дамы нет, образования хоть какого-нибудь, кроме полного среднего, тоже. И я даже не знаю, что в таких случаях делать. Вот кем она хочет быть? Директором? Но даже если опустить тот момент, что у неё нет образования, то она всё равно не подходит на эту должность, так как не хочет/не умеет работать с компьютером. А самое главное - она не хочет чему-то учиться.

А ещё был пример, когда одна из моих коллег хотела уйти из торговли куда-нибудь, где больше платят. И ей знакомые стали подсказывать такие вакансии, например, в воинскую часть кадровиком (её образование это позволяло). Но тут оказывалось, что до воинской части добираться каждое утро минут сорок на собственном транспорте, которого у неё не было, а общественный транспорт ходит туда не каждый день. Можно было договориться с офицерами и ездить на работу с ними, но её это не устраивало почему-то. Потом ещё были подобные вакансии, где-то в соседних городах, с хорошими зарплатами, но и они её не устраивали по каким-то, по мне, так надуманным причинам.

И тут я её спросила: "Так ты где работать-то хочешь?"
И получила честный эмоциональный ответ: "Да откуда я знаю!"

Не помню, кто из великих сказал замечательную фразу: "Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что вы никогда не делали" (Кажется, это Коко Шанель, но я могу и ошибаться). И, блин, жизнь доказывает, что так оно и есть. Чтобы сменить сферу деятельности, надо, как минимум, обладать ещё какими-то знаниями и навыками. Если их нет - изучить. Надо быть готовым к тому, что работа окажется не рядом с домом, и придётся до неё каким-то Макаром добираться, что график, возможно, будет не особо удобный и будет много сверхурочной работы. Да ещё много чего неожиданного может оказаться.

Кто не хочет так работать? Я бы точно хотела так. Но, блин, надо вставать с утра каждый день и топать в редакцию. Проза жизни. Источник: Яндекс Картинки
Кто не хочет так работать? Я бы точно хотела так. Но, блин, надо вставать с утра каждый день и топать в редакцию. Проза жизни. Источник: Яндекс Картинки

И вот эта самая Ксюша, которую я сегодня за кассой увидела... Она до сих пор мечтает бросить торговлю и уйти... Она не знает куда, но лишь бы не в торговлю. Кстати, у неё и образование имеется, кажется она бухгалтер, если память мне не изменяет.

И ещё примерно десяток я таких примеров привести могу. Работала с мной в магазине юрист, технолог и даже девушка, окончившая строительный колледж, уж не знаю, кто она по специальности, но строительные профессии востребованы у нас в городке, как ни одна другая. И все, как один, мечтали уйти из торговли... куда-то. И у всех представление было следующее: "Вот уйду из торговли, сразу себя человеком почувствую. Зарплата будет нормальная! ( Это ведь только в магазинах мало платят, а в других местах всё как следует). Отдыхать буду все выходные и праздники, если 5/2 устроюсь. В общем, не жизнь, а сказка начнётся!"

И некоторые и правда уходят куда-нибудь "не в торговлю". Например, операторами на Почту России, о чём я здесь рассказывала, или нянечками в детские сады. А потом оказывалось, что заработки там намного ниже, чем в тех же супермаркетах, а на деле ты остаёшься тем же обслуживающим персоналом, что было и в магазине.

Нет, друзья, это так не работает. Чтобы куда-то идти, надо знать, куда. Вы же утром из дома выходите, вы точно знаете, куда и зачем идёте. А теперь представьте, что вы вышли из дома и не знаете, куда вам надо: на работу, в магазин, в библиотеку? Куда вы придёте? Правильно, вы скорее всего никуда и не пойдёте, и даже из дома не выйдете.

И как объяснить, что прежде чем "уйти из торговли", надо хоть представление иметь, в какую сторону идти. Пока я видела немного удачных примеров ухода из торговли. В двух случаях женщины точно знали, что хотят работать в детском саду с детьми и ушли намеренно сначала нянечками, зная о том, что заплата будет существенно ниже, чем в магазинах, а работа гораздо тяжелее физически. Потом выучились, разумеется, за собственные средства, и стали воспитательницами, как и мечтали.

Ещё один пример, это когда бухгалтер (не та, что в "Магните" сейчас сидит, другая) решила, что хочет работать именно бухгалтером, а не продавцом, и разнесла свои резюме по всем организациям города. И её в конце концов взяли в одну из них. Не сразу, но взяли.

Была женщина, которая ушла работать в охрану, как всегда и хотела, и долго искала это место.

И ещё один пример - это я. Да, я всегда хотела работать в СМИ, но был ряд обстоятельств (и невысокая в то время зарплата в городских СМИ в их числе), что я не могла себе позволить работу своей мечты. Но я всегда знала, какая она, где и кем я хочу работать, и когда появилась возможность и изменились обстоятельства, я оказалась в нужное время и в нужном месте. И да, прежде, чем идти устраиваться на эту работу, я самостоятельно освоила Майкрософт офис, которого до тех пор не знала, и понабивала руку в копирайтинге. И ещё я точно знала, что с выходными у меня будет беда, а вечерами иногда придётся задерживаться, что я всегда, 24/7 должна буду оставаться на связи. Но я ХОТЕЛА работать именно там, где работаю, и в этом ключевое отличие от тех, кто просто хочет "уйти из торговли".

Теперь, когда я слышу: "Хорошо тебе, повезло так повезло, работу нашла, которую всегда хотела", я просто молчу. Это везение - не более, чем поставленная перед собой и реализованная цель. Как и у всех тех, кто нашёл работу своей мечты. Они просто знали, что это будет за работа, и искали именно её, а не просто "из торговли уйти". И да, гладко не бывает нигде, и надо быть готовым к специфике именно этой работы, к требованиям, которые там предъявляются.

И если бы я не была к этому готова, не искала бы работу, не училась бы, то, скорее всего, до сих пор бы работала в магазине, как Ксюша, и мечтала "уйти из торговли". Куда-нибудь в закат...