Самый знаменитый белорусский поэт Янка Купала (его настоящее имя – Иван Доминикович Луцевич) родился в деревне Вязынка. Сейчас в этой деревне в честь поэта устроен заповедник. Я побывал в нём и заодно осмотрел крестьянскую хату начала прошлого века, где воссоздали обстановку и предметы быта того времени. Помимо прочего там был один предмет, о назначении которого современному человеку догадаться весьма непросто. А вы справитесь?
Предмет роскоши
Для начала – вот самый обычный старинный утюг, который можно увидеть в любом тематическом музее. Принцип работы прост: насыпаешь внутрь горячих углей – гладишь.
Однако вещь эта на самом деле для своего времени была предметом роскоши. Далеко не каждый зажиточный крестьянин сто лет назад мог себе такой позволить. Что уж говорить о бедноте.
А если нет утюга, как приводить одежду в порядок? Ошибается тот, кто считает, что крестьяне на Руси не забивали себе голову такими вещами. Простой народ знал способы, как выглядеть опрятно.
Я выяснил, как работает технология.
Овалок и качалка
Женщина на фото держит в руках овалок с намотанной на него тканью. Это просто кусок льняной материи, но представьте для наглядности, что речь идёт о крестьянской рубахе. Вот её постирали, выжали сколько было сил, затем намотали на овалок, да поплотнее.
Теперь кладём на лавку. Далее в ход идёт качалка.
Качалкой называется вытянутая доска с ручкой и ребристым основанием. Изготовить такую мог любой мало-мальски рукастый хозяин.
Этим нехитрым устройством прижимали намотанную ткань, после чего начинали качать из стороны в сторону. Таким образом влага выдавливалась из полотна и стекала вниз. Белье на выходе получалось влажное и выглаженное. В случае необходимости его уже можно было надевать и идти как человек. В идеале, конечно, надо было досушить на печке.
Особая ткань
Сегодня такой "лайхак" едва ли может быть применим. И дело не только в том, что появились более современные, электрические, устройства для глажки. Качалка – суровый инструмент, и ткань под его воздействием быстро приходит в негодность. Так что современная синтетика вряд ли выдержала бы, а вот льняные изделия, которые были в ходу век назад, отличались прочностью, и с ними такой фокус вполне проходил.
Как вам изобретение? Согласитесь, головы у наших предков работали что надо. Кстати, вот вам ещё одна загадка: для чего крестьяне использовали длинный шест с закрепленной внизу перекладиной и округлой ручкой? (см. на верхнем фото в правом нижнем углу).
Свои варианты пишите в комментариях и не забывайте подписываться на канал. Здесь будет много интересного о путешествиях по Беларуси, а также о жизни нашей белорусско-российской семьи в Минске.