В современном мире не может не возникать вопроса: осталась ли цена товара неким мерилом его качества или эксклюзивности? Я вот убежден, что все уже явно не так.
Как и любой человек, мне все же приходится так или иначе покупать что-то в магазинах. И уже давно я стал обращать внимание на то, что цены зачастую перестали быть мерилом чего-то реального. Например, зачастую у покупателя возникает жесткая связь, что чем выше цена, тем выше качество товара. Потому что, в том числе, таким образом он пытается измерить себестоимость производства того или иного продукта.
На деле же все нередко оказывается иначе (думаю, каждый с этим сталкивался хоть однажды): качество может вообще не зависеть от стоимости. И на полках мы встречаем различную низкопробную дичь в самых разных ценовых категориях. В каком-то смысле, жадность производителей вышла на новый уровень – как за счет наценки, так и за счет агрессивного продвижения.
Сейчас цена может вполне себе зависеть, к примеру, от маркетинга. Например, спозиционировал производитель свой товар, как якобы элитный и статусный, оттого и цена выше. И неважно, что рядом может стоять десяток аналогичных вещей аналогичного качества, но значительно дешевле. Это просто вот факт – ну готов человек отдать за некий предмет большую сумму, смысл ее снижать? И заметьте, безо всяких монополий.
Впрочем, думаю, уже ни для кого не секрет, что стоимость какого-нибудь стула не складывается из банальных составляющих как себестоимость дерева и стоимость рабочей силы. Сюда уже давно вкладываются и затраты на рекламу, и продвижение, и еще черте знает что. В каком-то смысле, уже давно не понятно, сколько стоит сам предмет, а сколько некая «аура» вокруг него и легенда.
Интересно получается, не правда ли? Люди продолжают мыслить категориями некого классического капитализма, когда производитель старается развивать производство и конкурировать на рынке за счет качества и доступности. А капитализм по факту уже и не тот – вместо товаров можно продавать обещания их когда-нибудь произвести. И что особо поразительно: уже почти ни у кого эта ситуация недоумения не вызывает.
Конечно, речь о ценах и товарах я завел не для того, чтобы дать советы для грамотного потребителя. Вовсе нет. Я в первую очередь о том, что мир уже далеко ушел от той классики, о которой нам рассказывали в учебных заведениях и в пропагандистских спичах годов эдак 90-х. Впрочем, и сейчас политики продолжают озвучивать мысли, которые были бы справедливы, может быть, лет эдак 100 назад, но не сейчас.
Мы уже живем в новой реальности, которая с капиталистической классикой имеет очень мало общего. А достаточно большое число продолжает мыслить устаревшими категориями и не может понять, что на самом деле происходит вокруг.