Найти в Дзене
Юрий Туркул

Рабочий полк Донского казачьего войска.

новочеркасск
новочеркасск

Казаки в сознании многих людей нашего общества - это сообщество людей "жаждущих битв и сражений". Или, в худшем варианте, царские "опричники", несущие полицейскую службу в государстве. Так формировалось общественное мнение на протяжении десятилетий существования Советской власти. Не писалось о той роли казачества, которую оно сыграло в присоединении новых территорий к России, защите границ нашего государства, участии практически во всех войнах, которые вела Россия, начиная с XV века.

В этой статье я расскажу об удивительном формировании в составе Донского казачьего войска, которое к войне не имело никакого отношения - о Рабочем полку.
В январе 1845 года было утверждено "Временное Положение для Рабочего полка войска Донского". Полк создавался с целью ведения работ по устройству города Новочеркасска и возведению войсковых зданий, добывания камня, щебня, песка, извести, перевозки этого материала в места построек, подвоза воды и производства земляных работ. Казаки полка делали шоссе в городе Новочеркасске, мостили площади и тротуары, устраивали пожарные бассейны, занимались устройством садов, спусками плотин и выполняли другие работы, необходимые в жизнедеятельности города Новочеркасска.

Полк имел организационно-штатную структуру, схожую с остальными полками казачьего войска. Но численность его была больше, чем строевой полк. Рабочий полк был шестисотенного состава. Он имел постоянный состав и переменный. К постоянному составу относились: командир полка, полковой адъютант, полковой казначей, квартермистр и два писаря. Всего в полку по штату числилось: командир полка (полковник или подполковник) - 1, полковойК переменному составу были отнесены все сотенные командиры, обер-офицеры, адъютант (сотник) - 1, казначей (он же и квартермистр) хорунжий - 1, писарей - 2, войсковой старшина(он же командир шестой сотни) - 1, есаулов - 5, сотников (по одному на каждую сотню) - 6, хорунжих в каждую сотню по одному - 6, старших урядников 30, младших урядников - 24, приказных - 60, фельдшер - 1, казаков - 1500. Драбанты постоянному составу назначаются из казаков внутренней службы 1-го округа - 4. Драбанты для штаб- и обер-офицеров переменного состава назначаются из казаков полка. Всего в полку 1642 казака.

Постоянный состав служил в полку пять лет, переменный состав - три года. Офицеры и урядники сотен проживали в казармах вместе с казаками. Ежегодно менялась одна треть переменного личного состава. Офицеры и урядники имели верховых лошадей, а рядовые казаки имели рабочую лошадь с упряжью, тачку определенной величины и деревянную лопату. Остальные инструменты, необходимые для работ, приобретались за счет войска. В полк набирали самых бедных казаков из всех округов.

Полк производил работы только в летнее время. Собирался полк на работы весной, как только появлялась возможность кормить лошадей подножным кормом. Распускался полк осенью, с окончанием летних работ.
Так и трудились казаки над созданием красивого облика своей столицы. Так что столица войска Донского обязана своей красотой, в том числе и казакам Рабочего полка.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск и иррегулярных формирований, подпишитесь на канал и вы узнаете например о
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Есть краткие истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, за оценку моего труда. Заранее благодарен.