Найти в Дзене
Кафедра зоологии

От какого вида произошли домашние курицы?

За всю свою историю человек одомашнил немало видов животных, которые с тех пор несут ему свою службу в качестве незаменимых помощников в хозяйстве, домашних животных-компаньонов или источника пищи. Многих из них человек значительно изменил в соответствии с конкретными потребностями: домашняя корова, произошедшая от могучего тура, теперь кротко жует траву в фермерских хозяйствах, наращивая свою массу, потомки диких и страшных волков выполняют роль домашних питомцев или служебных животных; разнообразие пород кошек также поражает. А самый многочисленный на планете вид птиц стал незаменимым источником пищи для людей всех стран и народов. Давайте посмотрим на дикую птицу, которая стала прародителем домашней курицы и ныне по-прежнему расхаживает по джунглям.

Банкивская джунглевая курица - прародитель домашней курицы. Фото Lip Kee Yap (flickr.com)
Банкивская джунглевая курица - прародитель домашней курицы. Фото Lip Kee Yap (flickr.com)

Банкивская джунглевая курица (Gallus gallus) считается прародителем домашней курицы. Это типовой вид всего отряда Курообразные, который обитает в юго-восточной Азии - на востоке Индии, на юге Китая, на Индостане, Филиппинах, островах Малайского архипелага. Встречается и на других островах этого региона, а также на некоторых островах Океании, куда был завезен человеком.

Это птицы средних размеров, сходных с домашними - длина тела петухов до 70 см. Однако их масса заметно уступает домашним - самцы банкивских куриц весят до 1,5 кг, самки - до 1 кг. Петухи окрашены ярче самцов многих пород домашних куриц. Самки более стройные, поджарые, имеют характерную, покровительственную окраску.

Самка банкивской курицы. Фото Lip Kee Yap (flickr.com)
Самка банкивской курицы. Фото Lip Kee Yap (flickr.com)

В отличие от тяжелых домашних куриц, их дикие предки неплохо летают, однако делают это неохотно, поскольку большую часть жизни проводят на земле. Банкивские джунглевые куры обитают в тропических лесах и кустарниковых зарослях на равнинах, в предгорьях и в горах. Во многих местах они находят благоприятными соседство с человеком - кормятся на сельскохозяйственных землях, вырубках, в бамбуковых рощах. Основа рациона - растительная пища: семена, ягоды, плоды, листья, стебли различных растений, охотно поедают и животный корм - насекомых и других членистоногих, а также мелких позвоночных вроде ящериц. Поедают экскременты млекопитающих. В рационе молодых птиц и цыплят мелкие беспозвоночные занимают большее место.

Банкивские курицы могут кормиться и на деревьях. На деревьях же они и ночуют. В других случаях используют полет лишь для спасения от хищников.

Фото Dhammika Heenpella (flickr.com)
Фото Dhammika Heenpella (flickr.com)

Банкивские курицы живут небольшими группами со строгой иерархией. В группе обычно несколько самок и один или несколько самцов, один из которых является доминирующим. Как правило, он самый крупный и имеет наиболее выраженные гребень и "сережки" на голове. Самец имеет приоритетное право на спаривание, а также защищает свою группу от других самцов и от хищников. Всем известное "кукареканье" у дикой курицы короче, чем у домашней, оно как бы резко обрывается. Предназначение крика петуха - обозначить себя и дать понять другим группам, что эта территория занята. Наиболее активно петухи начинают кричать с наступлением сезона размножения. В это же время для них характерно демонстративное поведение, часть которого связано с поискам пищи для самок. Наверное, многие наблюдали, как в группе домашних куриц петух, нашедший какой-либо корм, тут же подзывает самок, поднимает пищу с земли и бросает ее, как бы показывая ее. Так же происходит и в дикой природе.

Территории у группы небольшие - ночевки могут располагаться в ста метрах друг от друга.

Гнездятся джунглевые курицы на земле. Яйца откладываются по одному в день, а инкубация длится 21 день. Яйца диких куриц относительно мельче и более округлые. Самка одна водит и защищает цыплят. Примерно через три месяца она изгоняет их из группы, и те создают свою группу или присоединяются к другой.

Фото Ian Tulloch (flickr.com)
Фото Ian Tulloch (flickr.com)

Считается, что курица была одомашнена около 8 000 лет назад, хотя этот факт оспаривается некоторыми учеными (но не в больших пределах). Род джунглевых куриц состоит из 4 видов (кроме банкивской, существуют еще серая, зеленая и цейлонская джунглевые курицы). По результатам исследований, ДНК современных домашних куриц совпадает с банкивской на 70-71%, однако, по-видимому, некоторые другие виды также сыграли свою роль. Так, желтые ноги домашней курицы, вероятно, унаследованы от серой джунглевой.

В настоящее время этому виду, по-видимому, ничто не угрожает. Хотя на диких куриц по-прежнему охотятся, их высокая плодовитость, а также умение приспособиться к антропогенным преобразованиям ландшафта, позволяет поддерживать популяцию. К общим неблагоприятным обстоятельствам можно отнести сведение тропических лесов, а также излишнее беспокойство в местах гнездования - в отличие от домашних куриц, банкивские джунглевые куры довольно пугливы.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поделитесь публикацией в соцсетях!