Вопрос тут глобально в другом. Останется ли востребовано накопление вообще как функция и насколько она сама будет востребована?
Приведу пример: В животном мире накопление ресурсов и конкретно еды не востребовано. Сколько в пузо влезло настолько и сохранил. Кто то может 1 раз в месяц жрать к примеру и для него это норма. Вода нужна гораздо чаще и регулярнее, но животные пользуются естественными источниками накопления этого ресурса и не создают свои хранилища, соответственно обитают только там где есть возможность регулярно пить.
Человек создает сам себе накопители ресурсов, а деньги, это как раз обменный эквивалент ресурсов, который можно таскать с собой. Безусловно, наличие такого обменного эквивалента удобно и необходимо, поскольку дает массу степеней свобод для развития и заселения территорий, в которых нет достаточного количества ресурсов. Те, кто не может их добывать, занимаются логистикой необходимых ресурсов за деньги. Условно говоря это таксисты.
Но проблема в том, что эта схема уже себя исчерпала и привела к сильнейшей поляризации общества на богатых и бедных (голодных и сытых). Т.е. дальше уже голодные массово дохнут а сытые массово лопаются от излишеств. В общем те и другие дохнут, просто от разного.
Условно говоря, когда таксисты (как маркеры системы) вымрут как класс из за появления беспилотных такси, это будет последний день всей схемы. И это случится очень скоро.
Поэтому необходим следующий этап развития при котором должно произойти нечто, что позволит снова голодным как то получить пропитание, а сытым испытывать нехватку излишеств. Т.е. нужно раздвинуть горизонты с обоих сторон, иначе цивилизации 3.14зда.
На данном этапе колонизация других планет невозможна, хотя это бы решило проблему. Значит расширять границы надо за счет чего то другого, а именно какого то крупного и еще неосвоенного ресурса, который есть в наличии, но еще не распилен и не монетизирован.
И деньги для монетизации такого ресурса должны быть абсолютно другими. Т.е. они НЕ должны обладать свойством сохранения своей ценности. Я сейчас говорю о большой волатильности как о необходимости поставить запрет их использованию для накопления ресурсов нового типа, иначе с ними произойдет то же самое, что произошло со всеми прошлыми ресурсами причем в рекордные сроки (т.е. они будут тут же отжаты богатыми). И этого не должно произойти также просто и быстро.
Поэтому золото, как единица накопления богатства останется лишь для ресурсов старого типа: недра, недвижимость, товары, еда.
А вот ресурс нового типа: ИНФОРМАЦИЯ, требует своих денег для расчета, обладающих высокой волатильностью и неспособные к ее уменьшению никакими средствами включая фьючерсные контракты. Разумеется я говорю про децентрализованные криптовалюты.
Что входит в ресурс информация?
1. Это долговые обязательства (информация о том кто и сколько кому должен в условиях отсутствия возможности взыскания средств с должника в золотом эквиваленте).
Т.е. необходимо перевести фиатные долги в соответствующие криптодолги по курсу обмена и взыскивать с должника в крипте. И чтобы было совсем понятно то это не биткоины или эфиры а другая крипта чье обеспечение является ИНФОРМАЦИЯ о долге, а не сам долг.
Чего стоит информация о долге который нельзя выбить?-спросите вы.
Но в том и дело что информация о том что ты кому то должен стоит РЕПУТАЦИИ например, и с тобой никто не захочет иметь дел. Т.е. это тоже АКТИВ и он имеет отрицательную стоимость в золотом или фиатном эквиваленте. Это равносильно тому что с тебя взыскали деньги, просто не в пользу должника, а в пользу всего общества.
Но если должник захочет погасить свой долг, он выплатит его вам той же монетой, т.е. например ростом вашей репутации или чем то другим, что приведет к росту ваших фиатных доходов, если конечно вас это устроит.
К примеру, если на должнике висит некий криптодолг в монетах, обеспечением которых является репутация в общем виде, и у него в кошельке минус 200 монет репутации, то он сможет сократить их число оставив положительный отзыв о вашей компании в интернете или о вас лично. Вы в свою очередь на своем интернет канале поставите ценник, за который будете принимать положительные отзывы в этой криптовалюте.
Информация о том кто кому сколько должен, может быть преобразована по курсу и в другие виды криптоактивов, не обязательно репутационного свойства. Мало ли вам может понадобиться какая то интеллектуальная собственность должника, например какое то его авторское право на что то. Может он к примеру книжку популярную написал и теперь живет на авторский гонорар. Должник может заплатить вам стандартными монетами авторского права, баланс которых у него в его кошельке положительный.
Т.е. криптоактивы могут иметь самое разное информационное обеспечение под своей эмиссией.
Долги являются ГЛАВНОЙ и наиболее востребованной сегодня частью информационного актива.
2. Авторские права на контент (справочные данные, описание технологий, развлекательный контент, научный контент, новостной контент). Все это имеет ценность, может быть отранжировано по качеству и актуальности, и может быть продано в качестве прав доступа к просмотру или управления им.
3. Социальные статусы. Т.е. те или иные профессиональные или социальные рейтинги, дающие возможности монетизировать свои личностные или проф качества. Например за счет прав получать дополнительные скидки или наоборот делать доп наценки в маркетплейсах на свои товары или услуги.
Вот из чего состоит информационный рынок. И все расчеты в нем не только удобно вести в криптовалютах, но и более выгодно, потому что информационные активы обладают большой волатильностью по естественным причинам. Они скачут в цене от актуальности своего предложения.
Вчерашняя новость уже практически ничего не стоит, к примеру. И измерять ее ценность в криптомонетах, обеспеченных в своей эмиссии таким активом как "актуальность", оказывается наиболее рациональным.
Грубо говоря, горячую новость можно продать за 500 монет актуальности, а вчерашнюю новость за 5 монет. При этом что это за новость, можно при сделке скрыть.
А как вы продадите горячую новость за доллары или рубли, если если не скажете СМИ о чем она? Да никак. Может редактор вам и поверит на слово если вам доверяет.
А вот за криптомонеты актуальности, свежак и ценность будет гарантирован курсом этой монеты.
Другими словами, использование крипты не просто удобно, но в некоторых случаях является единственным способом продать информационный актив, я уже не говорю о том что такие сделки более безопасны для обеих сторон.