Начался учебный год. Проконтролировать, заставить, помочь, обеспечить логистику и даже сделать за уставшего ребенка домашнее задание — далеко не полный список забот сегодняшних родителей. Стоит ли активно вовлекаться в школьную жизнь ребенка? Действительно ли родительская помощь с учебой — благо? Что делать, если ребенок отказывается учиться или учится спустя рукава? Психолог Людмила Петрановская ответила на родительские вопросы о школе на вебинаре перед новым учебным годом. Делимся основными идеями!
Людмила Петрановская — семейный психолог, основатель Института развития семейного устройства (ИРСУ), автор книг «Если с ребенком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть?», «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье».
Как привить ребенку дисциплину и любовь к учебе?
Нет универсальных волшебных слов, услышав которые ребенок станет мотивированным и ответственным учеником, полюбит учебу и перестанет задавать дурацкие вопросы вроде: зачем мне нужна эта школа?
Такая постановка вопроса — типичный пример родительского мышления. Мы хотим в одну ситуацию засунуть взаимоисключающие вещи. Чтобы ребенок делал все, как мы говорим, выполнял задания, чтобы при этом он хотел этого сам, чтобы при этом мы на него не давили, чтобы при этом он выполнял совершенно нереалистичные объемы заданий, но психика его не страдала от нагрузок. Мы догадываемся, что это невозможно, и начинаем паниковать. Так всегда бывает, когда ты ставишь перед собой задачу, реализация которой невозможна.
Как сделать так, чтобы ребенку было интересно в школе?
Никак. Нас, родителей, там нет. Не мы определяем, что там происходит и каким будет учебный процесс. Если мы будем ставить задачу, как сделать интересно там, где ни на что не можем повлиять, мы лишь будем чувствовать себя несправившимися, плохими родителями.
Ребенку скучно не просто так. Есть объективно существующий кризис системы образования. Это глобальный кризис. 30–50 лет назад образование было мощным социальным лифтом. Можно было вырваться из нищеты, из захолустья в комфортную, интересную жизнь в городе. Сегодня ни школьное, ни даже высшее образование не гарантирует успешности.
В ЕС распространенность высшего образования обратно пропорциональна успешности молодежи. В Швейцарии самый низкий процент людей с высшим образованием, самый низкий уровень безработицы и один из самых высоких уровней дохода у людей до 30 лет. В Греции, напротив, более 50% людей получают дипломы. При этом уровень безработицы среди молодежи высок, а доходы невелики.
Нам пора перестать морочить голову себе и детям и признать правду: да, наша школа очень архаична. Наша школа во многом не соответствует требованиям времени. Она очень часто скучная. Она очень часто непонятно о чем. Она очень часто дает много сведений и требует их знать, не давая сути. Смысла процесса ребенок не понимает, связи с его опытом нет.
Есть ли альтернатива школьному обучению?
В большинстве случаев альтернативы нет. Есть хорошие школы, но они доступны немногим. Семейное обучение требует значимых ресурсов — временных, финансовых, организационных. Мало кто готов взять на себя полную ответственность по образованию ребенка. Далеко не каждый старшеклассник способен учиться самостоятельно. Но ребенку надо получать образование здесь и сейчас. Поэтому лучшее, что может сделать родитель, — помочь ребенку относиться к школе спокойно: не с позиции жертвы или борца с системой, но и без тотального конформизма.
Самое главное для нас самих — понять, что школа — это возможность, в которой будет много хорошего и нехорошего, приятного и неприятного, полезного и бесполезного. И мы никогда не сможем точно отделить полезное от бесполезного. Есть метанавыки: найти интересное в неинтересном или сказать, что тебе это неинтересно и ты это делать не будешь. Все это полезно. Иногда навык в том, чтобы проглотить «лягушку» — сделать скучное и неприятное, а потом себя за этот навык вознаградить.
Читать статью целиком в блоге.