История, которую мы не знаем. Словацкое восстание.

1K прочитали

Когда мы рассказывали о Дирлевангере, мы упомянули о Словацком восстании. Ну, казалось бы, чего мы не знаем? О нем все написано: это одна из страниц борьбы чехословацкого народа с фашизмом!

Стоп-стоп-стоп, уже не совсем верно. Это старая, советская идеологическая "установка". В реальности, все было не совсем так. Это история о борьбе народа, населяющего именно Словакию. Есть еще один нюанс. Это страница истории, на которой описаны события, в результате которых могло родится не одно государство, Чехословакия (как было после войны), и не два государства, как сейчас, а ... три. Но нет у истории "обратного хода". А, жаль...

"Трения" между чехами и словаками - история очень давняя. Словаки и по сию пору упрекают чехов том, что вооруженные силы Богемии и Моравии (да, были и такие) воевали на стороне немцев, а чехи в ответ говорят о том, что Словакия, вообще была союзником Гитлера. В общем, глупо это, одно дело народ, другое дело государство. Ладно, давайте разберем все по полочкам.

Итак, Чехословакию порвали на куски в 1938-м. В результате родилась Словакия. СССР признал независимость Словакии после Германии, Италии, Японии, Ватикана, Литвы, Эстонии, Испании, Швейцарии, Сальвадора и Маньчжоу-Го. Не слишком быстро, но и не медленно.

Это не помешало Словакии поучаствовать в в войне на стороне Германии. На фронт отправилась "рыхла" (моторизованная) бригада, которая стала потом дивизией. На восточный фронт была направлена бригада словацкой армии общей численностью в 3,5 тысячи солдат и офицеров. На вооружении бригады находилось чехословацкое оружие, оставшееся на военных складах и после раздела Чехословакии отданное словацким вооруженным силам. Отправилась и... С декабря 1941 г. по июль 1942 г. словацкая моторизованная бригада, которой командовал генерал-майор Август Малар, сражалась на Миус-фронте. Она участвовала в наступлении на Ростов-на-Дону, затем вела бои на Кубани. А, потом... она канула в Лету под Сталинградом.

Восстанавливали ее в Крыму, и 20-й пехотный полк даже оборонял Крым в ноябре 1943-го. Ну, как оборонял... То рота словаков откроет свой участок, и уйдет к русским, то взвод словаков уйдет к партизанам, но, формально, воевали...

Когда 12 августа 1944 г., в связи с приближением советских войск к словацкой границе президент Йозеф Тисо ввел на территории страны военное положение, началось знаменитое Словацкое национальное восстание. К этому времени на территории Словакии дислоцировался армейский корпус, насчитывавший 24 тысячи солдат и офицеров. Именно в его подразделениях зрел заговор против режима Тисо. Организаторы восстания из Национального совета Словакии планировали, что подразделения корпуса займут в тылу немецких войск стратегически важные карпатские вершины и освободят пути для прохода частей Красной Армии.

23 августа 1944 г. президент Словакии Йозеф Тисо официально обратился к Адольфу Гитлеру с просьбой оказать помощь в подавлении восстания. 31 августа начальником СС и полиции Словакии был назначен обергруппенфюрер СС Готтлоб Бергер. Ему подчинялась Абвергруппа-218, включавшая в свой состав отряд из 25 немецких солдат, отряд из 220 словаков, находившихся на немецкой службе, отряд из 45 казаков и отряд из 45 кавказцев. Также Бергер командовал подразделениями танковой дивизии «Татра», боевыми группами «Шиль» и «Шафер» и частями словацких фашистов из «Глинковой гвардии».

25 августа 1944 года партизаны заняли Мартин, при этом солдаты гарнизона перешли на сторону партизан. Вслед за этим партизаны начали открыто раздавать оружие на площади и записывать добровольцев.

27 августа партизаны взяли Ружомберок, на следующий день вермахт начал оккупацию Словакии.

28 августа 1944 года в Турчански Св. Мартине словацкие солдаты из местного гарнизона расстреляли немецкую военную миссию, которая возвращалась из Румынии в Германию.

29 августа немецкие войска перекрыли Дукельский перевал, через который на помощь должна была прийти Красная Армия. В этот же день министр обороны Словакии Фердинанд Чатлош сообщил по радио о том, что немецкие войска занимают территорию Словакии. Вслед за этим подполковник Голиан отдал приказ о начале восстания. На западе страны повстанцы проявили нерешительность и были быстро разоружены вермахтом. Зато на востоке к восставшим присоединились более 2 000 солдат и офицеров Восточнословацкой армии, недавно созданной в связи с приближением Красной Армии к границам Словакии.

30 августа 1944 радиостанция в Банска-Быстрице обратилась к населению страны с призывом к вооружённому выступлению против немцев и их пособников. 31 августа 1944 антинемецкие выступления охватили две трети территории страны.

В восстании принимали участие 15 тыс. словацких партизан и 3 тыс. советских партизан, к которым присоединились 60 тыс. военнослужащих словацкой армии, а также ряд антифашистов из других стран Европы. Организационными центрами восставших были Комитет обороны Словакии и Главный штаб партизанского движения Словакии. В распоряжении восставших оказалось 43 единицы бронетанковой техники словацкой армии (один средний танк T-III, 30 лёгких танков и 12 противотанковых САУ Sd.Kfz.138 «Marder III»). Кроме того, уже после начала восстания восставшими были построены три бронепоезда.

25 сентября 1944 рабочие города Зволен построили бронепоезд «Hurban», который поступил в распоряжение повстанцев. Чуть позже были построены еще два.

На первом этапе руководство восстанием осуществлял подполковник Ян Голиан, служивший в той самой, элитной «Быстрой дивизии». Позже восстание возглавил прибывший на территорию Словакии дивизионный генерал Рудольф Виест. Войска, перешедшие на сторону восстания, были разделены на шесть групп. Первая группа «Кривань» в Банска Бистрице действовала под руководством подполковника Йозефа Тлаха. Второй группой «Фатра», оперировавшей в Брезно, руководил полковник Михаил Шириц, третьей группой «Герлах», действовавшей в Зволене, руководили полковник Павол Кун и полковник Микулаш Маркус. В Прьевидзе, Гандлове и Кремнице действовала четвертая группа «Мурань» под командованием полковника Микулаша Маркуса и подполковника Яна Малара. В Дражковце и Люпче сосредоточилась пятая группа «Дюмбьер» под командованием подполковника Эмиля Перко. Шестая группа «Зобор» действовала в Липтовске Осаде под командованием полковника Яна Чернека. Авиацией восставших командовал майор Йозеф Тот.

Показательно, что прославленный генерал Августин Малар, которого немцы наградили Железным крестом за участие в боевых действиях на восточном фронте, также не воспрепятствовал переходу большинства своих солдат и офицеров на сторону восстания.

Перевод документа 1945 года. Автор - Густав Гусак (он тогда еще не был генсеком)
Перевод документа 1945 года. Автор - Густав Гусак (он тогда еще не был генсеком)
Когда мы рассказывали о Дирлевангере, мы упомянули о Словацком восстании.  Ну, казалось бы, чего мы не знаем? О нем все написано: это одна из страниц борьбы чехословацкого народа с фашизмом!-2
Когда мы рассказывали о Дирлевангере, мы упомянули о Словацком восстании.  Ну, казалось бы, чего мы не знаем? О нем все написано: это одна из страниц борьбы чехословацкого народа с фашизмом!-3

Парадокс заключается в том, что при подавлении восстания получилась "сюра" Воевали бывшие "союзники" по 1938 году. Украинцы воевали против русинов. Для подавления была привлечена в числе прочих частей и дивизия "Галичина".

17 сентября 1944 года на освобожденную восставшими территорию Словакии был переброшен 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиаполк (20 истребителей Ла-5). За период работы с этого аэродрома (17.09.—25.10.1944) полк выполнил 573 боевых вылета, провёл 18 воздушных боёв, сбив 9 немецких самолётов, 20 самолётов уничтожено на аэродромах противника; штурмовыми ударами сожжено 178 автомашин, 9 танков, 3 бронетранспортёра, 1 бронепоезд, уничтожены 15 батарей.

6-9 октября на аэродром «Три дуба» была десантирована 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада

Со складов наркомата обороны СССР восставшим было отправлено 2050 винтовок, 1702 автомата, 461 пулемёт, более 100 противотанковых ружей, боеприпасы и иное военное имущество

На протяжении двух месяцев восставшие удерживали перевал Дукле, где шли бои немецких и советских войск. Лишь 18 октября 1944 г. трем немецким дивизиям удалось перейти в наступление на позиции словаков, воспользовавшись помощью ополченцев из числа местных немцев. Главную роль в подавлении восстания сыграла 25-я венгерская дивизия СС "Hunyadi". Участвовала в этом и бригада Дирлевангера. Участвовали в подавлении восстания и казачьи части. Жертвами карательных операций вермахта и СС стали не менее 25 000 словаков. В числе погибших был и генерал Августин Малар, закончивший жизнь в концлагере.

Уцелевшая часть повстанцев развернула партизанское сопротивление в Карпатских горах. На подавление партизанского движения на Карпатах была брошена дивизия СС «Галичина», укомплектованная добровольцами из Галиции. Галичане устроили в словацких деревнях настоящий террор, издеваясь над мирным населением. Многие деревни были сожжены, а среди словаков «Галичина», как и другие части СС, получила название «самая сволочь».

Все это мы знаем. Хотелось бы отметить тот факт, что важнейшую роль в этих событиях сыграло русинское население Словакии. Ожидалось, что после войны появится три государства: Чехия, Словакия и... Карпатская Русь. Но, вышло иначе. Может, зря...

Чуть расширяя тему.

С нашей стороны, словаки тоже были. После раздела Чехословакии, на территории Польши был создан Чешский легион, но в результате быстрого разгрома Польши, он был вынужден уйти за границу. Чехи в основном окольными путями, через Румынию ушли во Францию. Словаки ушли в СССР. Почему? Да, потому, что среди словаков преобладали ... русины.

5 января 1942 г. в г. Бузулуке (Оренбургской области) началось формирование первого чехословацкого батальона. В начале 1943 г. численность батальона составляла 974 человека, среди них — 26 офицеров, 10 ротмистров (в чехословацкой армии «ротмистры» — особая категория между офицерами и унтер-офицерами, аналогичная по своим функциональным обязанностям советским и российским прапорщикам и мичманам), 244 унтер-офицера и 694 рядовых. Если говорить о национальной принадлежности, то среди военнослужащих были чехи, словаки, русины и евреи. Военнослужащие батальона носили британскую форму с довоенной чехословацкой символикой и были вооружены советским стрелковым оружием.

О создании бригады было объявлено 5 мая 1943 г., а 10 мая началось ее формирование. Командиром бригады стал Людвик Свобода. Численность бригады стремительно росла. В сентябре 1943 г. в ней проходило службу 3 500 военнослужащих. Изменился национальный состав бригады — вопреки названию, она была скорее не «чехословацкой», а «русинской»: из 3 500 солдат и офицеров более 2 200 военнослужащих по национальности были русинами — уроженцами Подкарпатской Руси. Также в бригаде проходили службу 560 чехов, 340 словаков, 200 евреев и 160 русских. Позже численность бригады была увеличена на 7 тысяч человек — опять же, за счет русинов. К 1945 г. бригада насчитывала 15 000 военнослужащих, из которых более 11 000 были русинами. После освобождения Закарпатья, именно там осуществлялся основной набор на службу в бригаду.

10 апреля 1944 г. на базе 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады началось формирование 1-го Чехословацкого армейского корпуса. В состав корпуса вошли 1-я и 3-я чехословацкие пехотные бригады, 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада, танковый полк, артиллерийский, зенитно-артиллерийский и противотанковый артиллерийский полки, батальон связи, саперный, автомобильный и медико-санитарный батальоны. Кроме того, в августе 1944 г. была создана танковая бригада из 65 танков, а двумя месяцами ранее, в июне 1944 г. — чехословацкий истребительный авиационный полк на 32 самолетах. В декабре 1944 г. численность чехословацких авиационных частей увеличилась до авиационной дивизии на 99 самолетах в составе 2 истребительных и 1 штурмового авиационных полков. Комплектование личного состава осуществлялось за счет мобилизации русинского и словацкого населения в освобожденных районах Закарпатья.

В составе 1-го Чехословацкого армейского корпуса действовала целая бригада, история возникновения которой прямо связана с описываемыми выше массовыми случаями перехода словацких солдат и офицеров на советскую сторону. В декабре 1943 г. в районе Мелитополя на советскую сторону перешла целая Первая словацкая пехотная дивизия — практически в полном составе, с рядовыми, унтер-офицерами и офицерами. Советское военное командование приняло решение создать на базе словацкой дивизии отдельное боевое подразделение, которое могло бы решать оперативные задачи. 7 января 1944 г. в г. Ефремов Московской области началось создание воздушно-десантной бригады по образцу советских воздушно-десантных подразделений. Командиром бригады назначили полковника Владимира Пржикрыла. На протяжении трех месяцев солдаты и офицеры, отобранные в состав бригады, проходили курс воздушно-десантной и специальной подготовки, в процессе которого было выяснено, что большинство словацких военнослужащих из пехотной дивизии по своим физическим данным и состоянию здоровья не может служить в воздушно-десантных подразделениях. Тем не менее, личный состав продолжали готовить, а офицеров обучили в специальных училищах в Бузулуке и Веселом. 17 апреля 1944 г. бригада была названа 2-й отдельной чехословацкой воздушно-десантной бригадой, а 23 апреля бригаде было вручено боевое знамя и она была включена в состав 1-го Чехословацкого армейского корпуса. Части бригады участвовали в Карпатско-Дуклинской операции, потеряв за восемь дней боев 143 военнослужащих убитыми и 438 ранеными, 47 бойцов пропали без вести. Такие большие потери послужили причиной немедленного отвода бригады в тыл. Однако в октябре чехословацкие политические деятели обратились к руководству Советского Союза с просьбой направить воинские части на помощь Словацкому национальному восстанию. Выбор советского командования пал на 2-ю чехословацкую воздушно-десантную бригаду, поскольку, во-первых, она комплектовалась, преимущественно, словаками, а во-вторых, имела соответствующий профиль подготовки. Бригада была переброшена на аэродромы, занятые словацкими партизанами в районе Бански-Бистрицы. В состав бригады были включены инструкторы и диверсанты из состава подразделений госбезопасности. В Словакию было направлено 53 партизанские группы по 15-20 опытных партизанских командиров и инструкторов каждая. Благодаря прибывшей на помощь повстанцам воздушно-десантной бригаде, положение восставших словаков улучшилось, но переломить ход событий и воспрепятствовать подавлению восстания немецкими войсками бригада не смогла. Поэтому она была реорганизована во 2-ю чехословацкую партизанскую бригаду и продолжала действия, рассредоточившись малыми группами по территории Словакии, прежде всего — в Карпатских горах.