Найти в Дзене

О чём молчит ваш брокер?

В рекламах брокеров, которую мы видим в соцсетях практически ежедневно, нам регулярно демонстрируют примеры бешенного роста того или иного актива. Call to action (призыв к действию) здесь простой – открывай счёт и принимай участие в росте, иначе ты упускаешь массу возможностей!

Есть даже специальный термин – FOMO. Это сокращение от Fear of Missing Out — «страх упущенной выгоды». Именно на этой психологической фишке строится маркетинг ведущих брокеров, будь то Сбер или Тинькофф. Именно так формируются иллюзии простоты принятия инвестиционных решений…

Все прекрасно понимают, что рекламные картинки и суровая реальность – вещи малосравнимые. А что там, в реальности?

Совсем недавно компания JP Morgan AM опубликовала исследование за 20 лет (2001 г. – 2020 г.) по сравнению доходностей различных классов активов с результатами частных инвесторов. Оказалось, что среднестатистический дядя Вася, который открыл брокерский счёт и начал самостоятельной торговлей создавать капитал, всеми своими усилиями смог лишь уберечь его от инфляции. Речь, конечно, о долларовых активах и инфляции. В рублях за 20 лет вообще всё грустно получается…

-2

Согласитесь, что 3% годовых – это не тот результат, который будет красиво смотреться в рекламе, гораздо эффектнее смотрятся точечные истории-ракеты. В чём же причины таких печальных инвестиционных результатов?

Основные из них примерно такие:

  • отсутствие стратегии и самодисциплины
  • завышенные ожидания
  • переоценка своих сил
  • недооценка рисков
  • жадность

Неплохой коктейль получается, правда?

И да, если вы считаете себя значительно умнее и удачливее среднестатистического инвестора, то, скорее всего, вы неправы. Это не я вас пугаю) Это лишь статистика, теория вероятности и простая математика.

Принимать самостоятельные инвестиционные решения, никому не доверять и экономить на комиссиях – это модный тренд. Чувствовать себя эдаким бунтарём против финансовой индустрии это приятно и прикольно. Но, как мы видим, малоэффективно.

Неужели невозможно на долгосроке получать двузначную доходность и не связываться ни с каким доверительным управлением, взаимными или хэдж-фондами? Конечно, можно!

Таких профессиональных инвесторов довольно много, я сам лично знаю несколько. Только вот их доля в общем числе – менее 2%. Тоже не тянет на замануху для клиентов, правда? А ведь эту цифру посчитали сами брокеры, и в сухой статистике вы сами можете её раскопать. Впрочем, посмотреть рекламу всё-таки проще, правда?

Автор: Дорохин Алексей