Найти в Дзене
ВИНТ

Ошибки российских виноделов при сборе винограда.

Осень - пора сбора винограда и создания нового вина. О том, каким будет вино в этом году, виноделы думают заранее и целый год готовят для него "почву". Ведь не даром говорят, что вино рождается на винограднике.

Применение определенных агротехнологий, позволяют винограду набирать именно те показатели, которые нужны будут виноделу, для создания "вина своей мечты". А для того, чтобы начать делать из винограда вино, нужно сделать несколько действий, но точно в определенный срок.

Ведь если собрать виноград позже или раньше - он уже не будет соответствовать нужным виноделу требованиям. Но даже, если все сделать точно в срок, можно испортить вино, допустив всего лишь несколько ошибок при сборе винограда.

Сейчас расскажу, какие #ошибки допускают наши виноделы при сборе винограда.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Иллюстрация с просторов сети.
Иллюстрация с просторов сети.

Конец августа и первая половина осени, для виноделов это самая жаркая пора сезона. Когда виноград набирает последние граммы сахара, чтобы дать виноделу вино его мечты. Чтобы все прошло хорошо и вино получилось именно тем, каким его видит винодел. Нужно успеть вовремя собрать виноград.

Для этого, можно сказать, есть всего пара дней, пока ягода соответствует требования. Ведь всего один лишний день, и в винограде будет больше сахара и меньше кислот, что кардинально изменит продукт, который из него получится.

Если вы бывали в этот период в винодельческих регионах и вам довелось покататься мимо виноградников, вы наверняка видели, как вдоль ровных рядов ходят люди, собирающие ягоду в небольшие ящики, в которых виноград и поступает на винодельню.

Здесь таится первая ошибка, которую многие допускают, стараясь собрать как можно больше винограда в один ящик и накладывая его "с горко", так, что грозди возвышаются над ящиком, как изображено на иллюстрации выше.

Но в дальнейшем, ящики отправляются в прицеп трактора и составляются один на один. Конструкция ящиков такова, что они позволяют ставить один на другой так, чтобы ящик не проваливался внутрь. А когда виноград накладывается выше необходимой отметки - ящик, установленный сверху, начинает работать как пресс, сдавливая грозди и выжимая из них сок.

скриншот из видео
скриншот из видео

А сок в свою очередь, начинает окисляться уже в пути до винодельни. И в дальнейшем, попадая в сусло, просто портит его. Такая же ситуация получается, когда сборщики винограда, пересыпают ягоду просто в прицеп.

Если в ящик помещается от 5 до 8 килограмм винограда и ягода не прессуется под своим весом. То в прицепе собирается несколько тонн ягоды. Да еще во время поездки трактора до винодельни, по ухабистым дорогам, в создается что-то наподобие пресса. И когда виноград из прицепа высыпают в приемник. То следом за ягодой туда выливается приличное количество, уже начавшего окисляться, сока. Что очень сильно влияет на качество будущего вина.

Следующая ошибка, которую любят допускать - это грязный виноград, попадающий в дробилку.

На иллюстрации выше вы видите, как чуткие руки сортировщиков спокойно пропускают листья, которые были собраны такими же чуткими руками сборщиков. И вся эта масса - виноград, гребни и листья, попадает в дробилку и только после идет на гребне отделитель.

скриншот из видео
скриншот из видео

Гребни и листья попадающие в дробилку, когда ягода принудительно давится, чтобы из нее начал вытекать сок, дают суслу много ненужных будущему вину ферментов. А именно Пиразинов, которые придадут будущему вину зеленые ароматы.

Не каждому вину, будут к лицу ароматы томатной ботвы и болгарского перца. Но многие допускают такую ошибку, пуская в дробилку много ненужной листвы.

Здесь вы можете со мной поспорить, указав на то, что гребни так же придают вину такую ароматику. И они отделяются после дробления. Но с гребнями проще - у них меньше площадь контакта с соком. Чего не скажешь про виноградный лист.

Так что, допустив всего лишь пару ошибок в момент сбора винограда, винодел может получить совершенно не то #вино , о котором он мечтал и целый год трудился на винограднике.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Что искать в бокале с вином? Часть 3.

Старая школа виноделия Калифорнии - вино со старых виноградников.

Дерби мечты: Италия - Германия. Или сухое против полусладкого!

Белый Зинфандель - попса из Калифорнии.

Фанагория вновь получила медали престижного конкурса.

Во все тяжкие с Мадерой из Крыма!

Вино из К&Б, или как переварить 15% алкоголя!

Armani - не только вино!

Российские винодельни в числе 50 лучших мировых виноделен.

Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.

Две новинки из К&Б - Риоха за 400.

Российский Каберне Совиньон - есть ли будущее?

Аргентинский Мальбек или вино на 92 балла!

Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.

Ботритис - благородная плесень или серая гниль?

Итальянское вино в которое вы влюбитесь!

Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.

Мерло - равный среди первых!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.