Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о защите прав застрахованных лиц в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений.
В ходе обсуждения я задала представителю Правительства вопрос о том, каков объем накопленных взносов по обязательному накопительному элементу. Получила ответ – 4,9 трлн.рублей. Огромная сумма!
Отчисления на обязательный накопительный элемент приостановлены с 2014 года. Фактически они не производятся уже семь лет. При этом накопленные взносы, которые производились с 2002 по 2014 год, составляют 4.9 трлн.рублей. И то, что эти вложения рискованные, доказывает принятие данного закона. При том, что получателей ежемесячных накопительных пенсий ничтожно мало - 107 тысяч человек. Отметим, что 11 млн. человек получили единовременную выплату когда выходили на пенсию. Им была положена накопительная пенсия, но люди сами выбрали единовременную выплату. Причем в номинальном объеме, без прироста или индексации. Поэтому мне кажется, что мы сейчас, определяя задачи для нового созыва, должны принципиально решить, что делать дальше с накопительной пенсионной системой. Представляется, что для того, чтобы не продлевать каждый год приостановку перечисления пенсионных взносов, которая в народе получила название «заморозка пенсионных накоплений», нужно принять решение об отказе от обязательных накопительных пенсионных взносов и системно решить вопрос о том, что нам делать с суммой почти 5 трлн. рублей, которые вкладываются с очень большими рисками.