Найти тему
Хоум Сапиенс

Самый надёжный фундамент - плита - может оказаться совсем не таковым

В среде самостройщиков сложился определенный рейтинг надёжности фундаментов для частных домов , на вершине которого располагается фундаментная плита. И одновременно народный рейтинг надёжности совпадает с рейтингом стоимости фундаментов, что как будто определяет следующую логическую зависимость при выборе фундамента - или жертвуешь деньгами, или надёжностью.

Интуитивно кажется, что первенство плиты по части надёжности оправданно - нагрузка от дома "размазывается" по большой площади, из-за чего оказывается меньшим давление на грунт, значит он и "просаживается" меньше.

Как бы аналогия
Как бы аналогия

Но всё-таки школьных знаний, да ещё полученных на уроках физкультуры, не всегда достаточно для проектирования фундаментов. Бывают случаи когда меньшее давление на грунт оказывается злом, а отнюдь не благом. Я говорю, например, про грунты, способные увеличиваться в объеме при повышении влажности - это пучинистые и набухающие грунты. Увеличиваясь в объеме, такие грунты создают давление на нижнюю грань фундамента, пытаясь приподнять его. И тут большое давление фундамента на грунт, создаваемое домом, способно частично или полностью погасить давление пучения или набухания.

Во-вторых, даже в меньшее давление далеко не всегда ведёт к пропорциональному уменьшению деформаций основания. Более того, в ряде случаев осадка основания плитного фундамента может оказаться больше осадок основания ленточного фундамента для точно такого же дома в таких же грунтовых условиях. Вот, например, сниповский расчет осадки плитного фундамента с песчаной подушкой двухэтажного кирпичного пятистенка 8х10 на довольно плохих грунтах с модулем деформации 6 МПа. И ведь многие, прознав, что "грунты не очень", наверняка поспешат заложить именно такой, как им кажется, "самый надежный тип" фундамента. Исходные данные для расчета осадки под ним выглядят так:

-3

Вот характеристики грунтов, включая подсыпку:

-4

А вот и сам расчет, сведенный в таблицу:

-5

Итак, средняя осадка получилась равной s=3,4 см (вполне терпимой), при глубине сжимаемой толщи 735 см, считая от подошвы плиты.

А теперь попробуем оценить осадку ленточного фундамента под самой нагруженной стеной такого же дома. Ширину подошвы зададим 1 метр, заглубление - 0,7 метра, тот же грунт основания (Е=6МПа) без подсыпки.

-6
-7

И получается, что и глубина сжимаемой толщи, и осадка под подошвой самого нагруженного ленточного фундамента даже немного меньше, чем под фундаментной плитой.

А если взять узкую незаглубленную ленту - то есть по сути монолитный пояс под стеной - и ее поставить на ту же подсыпку, правда уже не песчаную, а щебеночную (у песчаной расчетного сопротивления может не хватить), получаем следующее:

-8
-9

Вообще никакой разницы по сравнению с плитой при несоизмеримо меньших затратах! И здесь нет никакого парадокса. Грунт не стоит воспринимать как множество изолированных пружинок с постоянной жесткостью (хотя в некоторых случаях такая расчетная модель является вполне адекватной). В общем же случае деформации основания развиваются в грунтовом "мешке", ограниченном областями сдвига, образующимися по краям фундамента. Мешок этот зовётся "сжимаемой толщей" или "рабочей зоной основания". Этот объем грунта непостоянен и зависит от условий нагружения (величины, направления, глубины приложения и изменения во времени действующих нагрузок), размеров и формы площади, через которую передаются нагрузки, свойств и напластования грунтов, их напряженного состояния и деформируемости.

Схема сжимаемой толщи (1) основания
Схема сжимаемой толщи (1) основания

Понятно, что размер рабочей зоны основания под плитным фундаментом гораздо больше, чем под ленточным. И иногда большие относительные деформации грунта в малом объеме дают меньшие абсолютные значения деформаций, чем малые относительные деформации, но в большом объеме.

PS. Ещё встречаются не понятно на чем основанные утверждения, будто бы плита не подвержена влиянию морозного пучения. Но холоду плевать куда заползать - под плиту, под ленту или свайный ростверк. А непрерывность плиты вовсе не гарантирует какое-то перераспределение и выравнивание деформаций при "подвижках почвы".

Приведенные примеры - частные, но вовсе никакие не исключительные случаи, что говорит о том, что никаких преимуществ "по определению" и гарантий надежности у фундаментной плиты перед другими типами фундаментов нет.

#строительство дома

#фундамент для дома

#железобетонные конструкции

#загородный дом

#коттедж