Доброго времени суток, мои дорогие садоводы!
Сегодня хочу поделиться информацией о том, как можно сохранить до весны молодые саженцы вишни. Речь пойдет именно о сортовой вишне. Хотя, несортовые саженцы сохранять до весны можно таким же способом.
В своем саду я выращиваю и сортовые деревья и несортовые. Несортовую вишню пересаживаю сразу на постоянное место весной. Ягоды с несортовых деревьев такие же вкусные.
Часто бывает так, что купленные осенью саженцы по каким-то причинам не получается высадить на постоянное место в сад. Эти саженцы необходимо сохранить до весны.
При покупке саженцев обращайте внимание на некоторые детали:
- место окулировки должно быть на высоте 5-15 см от корневой шейки, в этом месте ствол искривляется и растёт в бок.
- высота однолетних саженцев должна быть 85-95 см. Длина корней примерно 25 см. Как правило, лучше всего приживаются одно- и двухлетки с корневой системой, имеющей много мелких корешков.
- у стандартного саженца вишни должно быть не менее 8 побегов длиной от 10 до 20 см.
Вообще, для лучшей приживаемости заготавливать посадочный материал лучше с осени, а высаживать ранней весной. Так ваши саженцы не пострадают от грызунов, заморозков и других неприятностей.
Способ сохранения молодых саженцев
Для сохранения саженцев в земле делаем канавки глубиной 45-55 см. Ямку делаем под правильным наклоном: с северной стороны делаем отвесную сторону, а с южной наклонную. В ямку укладываем все саженцы чуть на расстоянии друг от друга. Ветви оставляем над землей в направлении юга. Этот метод присадки убережёт саженцы от солнечных ожегов зимой и весной. Корни саженцев присыпаем влажным грунтом, слегка уплотняем и обязательно поливаем.
По краю прикопки разложите хвойные ветки и средства от грызунов.
Зимой не забываем проверять саженцы. При необходимости корректируйте количество снега в зоне растений. Его не должно быть мало, иначе молодые саженцы вымерзнут.
Ранней весной раскапываем наши молодые саженцы и устраиваем на постоянное место. А как это сделать, я расскажу в следующей статье.