Найти в Дзене
Взор

Неужели мы дождались разкрытия тайны этрусков?

Приношу свои глубочайшие извинения за то, что забыла написать предупреждение. На скорости публикую скан из предыдущей статьи

Произхождение этрусков волнует не только учёных, но и самый простой народ, наверное, за изключением альтернативной братии. Кто-кто, а уж они-то твёрдо убеждены, что этруски - это русские. И всё это не правды ради, а ради того, чтобы примазаться к славе этрусков, как великолепных металлургов, строителей, скульпторов и пр., создавших не только столь же сложные как древнегреческие города, обширную торговую сеть, по прибыльности сравнимую с финикийской, но и сотворивших державу, что богатствами своими могла бы соперничать с древним Египтом.

Не, ну а чо? Ведь место древнешумерской родни уже занято :о))) Гиперборейцы - дело шаткое, тем более, что карта с четырьмя островами из атласа Меркатора

-2

вероятно навеяна ​​ныне потерянной книгой 14-го века о заявленном фантастическом путешествии английского монаха, который отправился на Северный Полюс. Ага :о) Англичане такие выдумщики, у них и летающий остров был :о)))

-3

Так что, вместо гиперборейской родни проще в предки славные пригласить этрусков. Тем более, что и название близкое, и буквы некоторые похожи, и лица - вылитые славяне :о)))

-4
-5
-6

Но вернёмся к научному изследованию.

В период железного века этрусская цивилизация занимала большую территорию центральной Италии, включая современные регионы Тосканы, Лацио и Умбрии, с локальным разширением в соседние итальянские регионы на протяжении всего своего существования.

-7

Эта культура известна своими выдающимися навыками в металлургии, сложными культурными представлениями и вымершим языком, неиндоевропейским языком, ещё не полностью понятым. Учитывая особенности, отличающие эту культуру от её тогдашних соседей, спорили о географической прародине населения, связанного с этрусской цивилизацией, долгое время, начиная с древних времён. Жаркие споры в основном вращались вокруг двух основных гипотез. Первая предполагает анатолийское / эгейское произхождение, на что указывают древнегреческие писатели Геродот и Гелланик с Лесбоса. Эта гипотеза подтверждается присутствием древнегреческих культурных элементов в Этрурии в так называемый период ориентализации, между восьмым и шестым веками до нашей эры. Вторая описана ещё в первом веке до нашей эры историком Дионисием Галикарнасским. Согласно этой гипотезе, этрусское население произошло на местном уровне от людей, связанных с культурой позднего бронзового века протовилланова около 900 лет до нашей эры. Если в наше время консенсус среди археологов поддерживает последнюю гипотезу, сохранение вероятного неиндоевропейского языкового изолятора в окружении италийских индоевропейских языков (таких как латиняне) является интригующим и всё ещё необъяснимым явлением, которое требует дальнейших изследований: археологических, историко-лингвистических и генетических.

-8

Этрурия бурно развивалась более, чем четыре столетия, а затем, в четвёртом веке до н.э. этрусская цивилизация (в результате серии войн с римлянами, закончившихся в 264 году до нашей эры) начала ассимилироваться в Римскую республику. Но и тогда, когда Этрурия была в 27 г. до н.э. включена в территорию VII Региона Римской империи, этрусские религиозные и культурные традиции продолжали ещё несколько веков сохраняться.

В период раннего средневековья на итальянский полуостров покусились лангобарды (германские народы), и значительная часть его была завоёвана. Было образовано королевство и герцогство Лангобардов, которые со второй половины 6-го века н.э. правили здесь более двух веков. Лангобардам на севере наследовала Каролингская империя, а затем - Священная Римская империя. (Нашествие лангобардов подтвердили генетики)

-9

Генетики решили выяснить, откуда же пришли на полуостров этруски, и как на генетику местного населения повлияли давние миграции, начиная с доисторического периода и последующие. Для этого был проведён анализ древней ДНК (аДНК) людей, которые жили в течение вышеупомянутых периодов. Из 12 археологических памятников были взяты образцы ДНК 70 человек, живших в период с 800 года до н.э. по 1000 год н.э.

Кроме того, были собраны геномные данные 16 человек из "терм Венозы", датированные 8 веком н.э., чтобы сравнить генетический состав людей в раннем средневековье в центральной и южной Италии. Вместе эти данные решают ключевые вопросы, касающиеся генетического произхождения групп, связанных с этрусками, и их взаимоотношений с другими современными и более поздними популяциями. Кроме того, оценивалось генетическое влияние таких исторических событий, как создание Римской империи в Этрурии, был охарактеризован генетический состав раннесредневековых людей в центральной и южной частях итальянского полуострова и выявлен уровень генетической преемственности между этими культурами прошлого и современными популяциями.

Проведение проверки взятого генетического материала на качество привело к окончательному набору образцов из 82 особей, которые были сгруппированы на основе их радиоуглеродных дат и генетического сходства в три временных интервала:

- 48 особей от 800 до 1 года до н. э. (железный век и Римская республика),

- 6 особей от 1 до 500 г. н. э. (имперский период),

- 28 особей от 500 до 1000 лет н. э. (12 из центральной Италии и 16 из южной Италии).

В первой группе из 48 человек 40 образовали генетический кластер, названный “C.Italy_Etruscan”. Этот кластер пересекается с современными испанцами в анализе основных компонентов (PCA), построенном с изпользованием популяций Западной Евразии из набора данных Human Origins (рис. 2A). На протяжении этого временного интервала (с 800 до 1 г. до н.э.) были выявлены три группы (остальные 8 человек) выбросов РСА, т. е. четыре человека переместились в северноафриканское население (C.Italy_Etruscan.Afr), три человека - в центральноевропейское население (C.Italy_Etruscan.Ceu), и одна особь переместилась в ближневосточные популяции (C.Italy_Etruscan_MAS001).

Генетическая карта и кластеризация древних и современных популяций.

(A) PCA, выведенный из геномной вариации 60 западноевразийских популяций, генотипированных по массиву происхождения человека (серые точки с географическими регионами, помеченными серым цветом), включая современных итальянцев (круги без контура), на которые мы спроецировали недавно зарегистрированных древних особей (символы с незаполненным контуром для особей, радиоуглеродом недатированных) и сравнительные древние популяции (звезды без контура).
(A) PCA, выведенный из геномной вариации 60 западноевразийских популяций, генотипированных по массиву происхождения человека (серые точки с географическими регионами, помеченными серым цветом), включая современных итальянцев (круги без контура), на которые мы спроецировали недавно зарегистрированных древних особей (символы с незаполненным контуром для особей, радиоуглеродом недатированных) и сравнительные древние популяции (звезды без контура).
(Б) Неконтролируемая примесь (К = 11) сравнительно древних особей и 20 современных жителей Центральной Италии (TSI.SG).
(Б) Неконтролируемая примесь (К = 11) сравнительно древних особей и 20 современных жителей Центральной Италии (TSI.SG).
(C) Неконтролируемая примесь (K = 11) вновь зарегистрированных древних особей, изключая генетически родственных особей. WHG и CHG относятся к западным и кавказским охотникам-собирателям, в то время как SW и NE относятся к юго-западной и северо-восточной Европе соответственно
(C) Неконтролируемая примесь (K = 11) вновь зарегистрированных древних особей, изключая генетически родственных особей. WHG и CHG относятся к западным и кавказским охотникам-собирателям, в то время как SW и NE относятся к юго-западной и северо-восточной Европе соответственно

Особи кластера C.Italy_Etruscan имеют три генетических предка, связанных с анатолийскими земледельцами эпохи неолита, европейскими охотниками-собирателями и скотоводами бронзового века из Понтийско-Каспийской степи.

C.Italy_Etruscan.Ceu несет более высокую долю «степных предков», в то время как C.Italy_MAS001 показывает генетический компонент, максимизированный у иранских фермеров эпохи неолита. Последний также присутствует у людей C.Italy_Etruscan.Afr вместе с компонентом предков, идентифицированным в ранненеолитической марокканской группе.

В течение первого интервала временного разреза (800–1 гг. до н.э.) большинство людей образуют однородный по составу, свойствам, произхождению и т. п. генетический кластер (C.Italy_Etruscan), что указывает на то, что единичное, появляющееся от случая к случаю присутствие людей с родословной, возходящей к другим регионам, не оставило значительных следов в местном генетическом наследии. В частности, вопреки предыдущим предположениям, генофонд, связанный с этрусками, похоже, не возник в результате недавних перемещений населения с Ближнего Востока. Этруски несут местный генетический профиль, общий с другими соседними популяциями, такими как латиняне из Рима и его окрестностей, несмотря на культурные и лингвистические различия между двумя соседними группами. Большая часть генетического профиля C.Italy_Etruscan может быть отнесена к степным предкам и подтверждает тенденцию, наблюдаемую в большинстве других европейских регионов. Этот генетический компонент также достиг центральной Италии в период бронзового века, но раньше, чем он достиг Сардинии.

Если же говорить кратко, то сравнение ДНК этих 82 особей с ДНК других древних и современных народов, ученые обнаружили, что, несмотря на сильные различия в обычаях и языке, этруски и их латинские соседи имели общий генетический профиль. Произхождение обеих групп указывает на людей, которые впервые прибыли в регион из понтийско-каспийской степи в эпоху бронзы. После того как эти ранние этруски поселились в северной и восточной Италии, их генофонд оставался относительно стабильным — как в железном веке, так и после проникновения этрусской цивилизации в Римскую Республику. Затем, после возвышения Римской империи, вероятно, в результате массовых миграций, вызванных имперским обустройством и связями, произошёл большой приток новых генов, .

По словам Йоханнеса Краузе, директора Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии: "Этот генетический сдвиг чётко отражает роль Римской империи в крупномасштабном перемещении людей во времена повышенной социально-экономической и географической мобильности вверх или вниз".

Теперь, когда древние споры, возможно, наконец-то разрешились, ученые планируют провести более широкое генетическое изследование с изпользованием древней ДНК из других регионов Римской империи. Это поможет им не только выяснить дальнейшие подробности произхождения этрусков и их странного, ныне вымершего языка, но и обнаружить перемещения народов, которые превратили их потомков в генетически разнообразных граждан глобальной сверхдержавы.