За многие годы мне удалось собрать большую коллекцию пионов в своем саду. Являюсь членом цветоводческого клуба, в котором мы регулярно обмениваемся опытом. А теперь я хочу поделиться с вами секретами правильной подготовки пионов к зиме.
Правильный выбор сорта – залог успеха
Чтобы пионы хорошо цвели и переносили зимовку, рекомендую выбирать проверенные сорта, подходящие для выращивания в климатических условиях средней полосы России.
Из французских сортов для выращивания в нашем климате подходят:
- Сара Бернар;
- Мадам де Верневиль;
- Ле Синь;
- Соланж;
- Мсье Жюль Эли.
Из достижений отечественных селекционеров в моей коллекции особое место занимают следующие сорта:
- Аркадий Гайдар;
- Жемчужная россыпь;
- Олимпиада-80;
- Тайфун;
- Весенний;
- Золотое руно;
- Памяти Гагарина.
Осенняя обрезка: правила и сроки
Осенью обрезаю надземную часть у всех видов и сортов травянистых пионов. Зачастую на листве может появиться инфекция, которая может стать причиной развития серьезных заболеваний. Поэтому для профилактики распространения болезней и вредителей рекомендую удалять листья и побеги.
Когда проводить обрезку? Сроки могут сильно отличаться для разных регионов страны, поэтому рекомендую ориентироваться на погоду. Приступаю к процедуре после первых заморозков. В средней полосе это вторая половина октября. В это время пионы уже готовы к зимовке и успели нарастить достаточное количество всасывающих корешков.
Не рекомендую спешить с обрезкой. Если сделать ее слишком рано, пионы не успеют накопить достаточное количество питательных веществ и нарастить всасывающие корешки. Ослабленное растение хуже зимует. В следующем году поспешная обрезка обязательно скажется на внешнем виде пионов, кусты будут слабые. Количество и качество цветов сокращается.
Как правильно обрезать пионы на зиму? Срезаю надземную часть растения вровень с поверхностью земли. Срезы присыпаю толченым углем или древесной золой, которая станет еще и дополнительной подкормкой.
Здоровые листья отправляю на компост. Если на побегах были признаки болезней, сжигаю их за пределами участка.
Осенняя подкормка пионов
Каждый год я провожу раскисление почвы, чтобы снизить активность вредных грибов и бактерий на участке. Для этого я вношу доломитовую или известняковую муку. На 1 кв. м достаточно одного стакана. Под воздействием осенних дождей мука растворяется и проникает в почву.
Для подкормки использую специальное комплексное удобрение, в составе которого отсутствует азот.
Укрытие пионов после пересадки
Если пересадка проведена вовремя, я не укрываю молодые растения. Но если не успела вовремя рассадить старые кусты, пионы могут не успеть до конца адаптироваться на новом месте и нарастить достаточное количество новых корешков. Такие растения укрываю слоем мульчи из торфа, опилок и садовой земли высотой около 10 см. Данный способ также подойдет для защиты пионов от холодов в северных регионах.
Все старые кусты осматриваю и присыпаю слоем земли высотой 5 см, если почки выступают на поверхность.
Утепление древовидных пионов
Есть в моей коллекции и древовидные сорта.
Чтобы защитить побеги от морозов, укрываю их во второй половине октября следующим способом:
- Удаляю всю листву с веток.
- Собираю побеги вместе и связываю их.
- Под куст вношу комплексное удобрение и доломитовую муку.
- Ветви обматываю мешковиной или специальным материалом.
Читайте также: Все, что надо знать для успешного выращивания пузыреплодника — мой многолетний опыт
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#уход за пионами осенью #подготовка пионов к зиме #осенняя обрезка пионов