Найти тему
Просто советы

Чем окуривать смородину? Делится дачница из МО

Вот удивительное дело: с одной стороны, садоводы готовы нянчиться с каждым кустиком или ростком, а с другой - всегда готовы к решительным действиям, лишь бы не усложнять жизнь ни себе, ни своим растениям. В итоге получаются довольно смелые приемы выращивания. А вот насколько они приемлемы - судить вам.

Хочу рассказать вам поподробнее о моей второй (после огурцов) любимой культуре - смородине. Вот уж кто меня никогда не подводит! Надо уж совсем ею не заниматься и полностью отдать на растерзание всяким жучкам, чтобы она не приносила ягод. Но все по порядку.

Сначала, конечно, нужно выбрать сорт, который вам подходит по вкусу, а не сажать что попало. А то приходится иногда слышать от дачников, что смородина у них - “того”, нехорошая.

Да и саженцы надо покупать только в питомнике. Я вот какую просила, такую и получила. Растет она у меня уже давно и с каждым годом радует все больше и больше.

Правда, чего уж там греха таить, и в питомнике могут обмануть. Брала как-то там яблоньку. Прошу продать мне Мельбу. Купила. Посадила. Прижилась моя яблонька, дала плоды. Причем урожай хороший, яблоки вкусные. Но это оказалась Летняя полосатая!

Теперь к теме. Как я ухаживаю за смородиной? Да очень просто. Регулярно осматриваю кусты и выпиливаю старые ветки. Их сразу видно - они соприкасаются с землей. Однако особо не усердствую, чтобы не напугать куст.

Как удобряю? В основном мульчирую травой, т.е складываю под смородину все сорняки, которые только попадаются под руку. Иногда под куст бросаю картофельные очистки и прикрываю их землей.

А еще я около смородины обязательно сажаю несколько картофелин. По осени иногда их выкапываю, но чаще забываю и оставляю в земле. Смородина и картофель - хорошие соседи, они помогают друг другу.

По возможности подкармливаю только травяными настоями, естественно разбавленными, 1 л на ведро воды.

Теперь о главном - как борюсь с вредителями. На куста часто появлялась какая-то тля, из-за нее верхние листочки закручиваются. Поначалу я их все обрывала, но оказалось, что от этого мало толку.

Спасение пришло откуда не ждала: купила навоз для внекорневой подкормки и стала его настоем опрыскивать кусты с помощью веника. И тля пропала!

Но теперь навоза у нас в округе днем с огнем не сыскать, что делать-то? Тем более что я резко против всех ядохимикатов!

Где-то услышала, что от любых вредителей можно окуривать кусты черным дымом. Решила попробовать. Собрала со всего участка обрезанные ветки, поломанные штакетины, одним словом, весь мусор, который может гореть. Развела огонь, взяла длинную палку и на нее намотала камеру от автомобиля, закрепив для удобства проволокой. Сунула в костер, дождалась когда схватится резина, и потом обошла кусты, окуривая их снизу И больше в тот сезон я никакой гадости на своей смородине не видела. С тех пор только так и спасаюсь!

Мне кажется, это самый щадящий способ борьбы с вредителями и для смородины, и для почвы.