Найти тему

Экс-министр финансов Узбекистана высказал мнение касательно политики Мирзиёева

Бывший министр финансов узбекистана, генеральный директор страховой компании «Узбекинвест» Рустам Азимов написал статью об изменениях в стране за последние 30 лет, а также о реформах под руководством президента Шавката Мирзиёева. Это его первое выступление в СМИ после ухода с должности вице-премьера в июне 2017 года.

По словам Азимова, он стал свидетелем беспрецедентных изменений в стране за последние 30 лет. Он отдельно отметил достижения за последние 5 лет. «Мы наблюдаем дальнейшее развитие нашего государства, наши люди живут в мире и согласии, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, мы в первую очередь благодарим Бога», сказал он.

По мнению бывшего министра, мирная жизнь, царящая в стране — это величайшее достижение и счастье на фоне волнений, нестабильности, конфликтов и противостояний в соседних странах.

«Добиться этого было непросто. Трудности первых дней независимости, недельный запас зерна на складах республики или дефицит нефти, отсутствие валюты для решения этих проблем, последующие террористические взрывы в Ташкенте, трагические события в Намангане и других регионах… Вспоминая об этом, в первую очередь, естественно, перед глазами появляется образ нашего первого президента Ислама Каримова в качестве основоположника независимости Узбекистана.

Работа под руководством первого президента в течение 25 лет была для меня и отличной школой, и испытанием. Ислам Каримов был очень требовательным человеком. Но в первую очередь он предъявлял эти требования к себе, а затем — к подчинённым», отметил Азимов.

Он также высказал свое мнение о нынешнем президенте.

«Сейчас в мире более 200 независимых государств, но на самом деле независимость большинства из них — на бумаге, то есть искусственная, потому что они политически, экономически или с точки зрения безопасности зависимы от того или иного государства. К сожалению, их судьба решается в других столицах. Узбекистан, напротив, за 25 лет обрёл настоящую независимость.

В этот чрезвычайно опасный и сложный период президент Шавкат Мирзиёев не только сохраняет и защищает независимость нашей Родины, но и стремительно укрепляет её по всем направлениям».

«В текущий период я считаю целесообразным перечислить те изменения, которые соответствуют развитию государства, общества, нашей повседневной жизни и являются важнейшим фактором повышения благосостояния населения.

Во-первых, Узбекистан приступил к построению демократического общества. Откровенно говоря, это было нелёгкое решение. Эксперты и специалисты пытались увести президента с этого пути, говоря: «Ещё не время делать этот шаг, вам и местным хокимиятам придётся столкнуться с большими трудностями».

Однако Шавкат Мирзиёев, благодаря своей твёрдой воле, принял очень правильное и мудрое решение. Потому что стране сложно развиваться без демократии. Грубо говоря, если птице отрезать крылья, она не полетит. Демократия открыла нашим людям возможность расправить крылья и лететь, то есть быть творческими, предприимчивыми, быть новаторами.

Государство стало прислушиваться к мнениям, возражениям, петициям и предложениям людей. Оно открыло путь для выработки своей политики на основе желаний и надежд людей. Это самое важное и большое достижение за последние пять лет.

Во-вторых, экономические реформы, первая из которых — введение свободного обращения валюты, либерализация банковской системы и денежного обращения, резкое снижение налоговой нагрузки и открытие широкого круга частных предприятий.

Была создана надежная система защиты частного бизнеса законом, а прекращение административного, формального и неформального давления открыло путь для развития рыночной экономики.

Строительство доступного жилья через выделение субсидий малообеспеченным семьям, определение бюджетных источников не только в районах, но и в махаллях, внедрение «железной», «женской» и «молодёжной» тетрадей и трудоустройство членов малообеспеченных семей, женщин и молодёжи — это абсолютно новые методы, которых не было не только в Узбекистане, но и в соседних странах. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что проводимая политика направлена на решение проблемы безработицы, которая представляет наибольшую угрозу для нашей экономики».

По мнению Азимова, невозможно полностью решить эти и многие другие накопившиеся проблемы только за счет собственных ограниченных ресурсов. Именно поэтому государству приходится брать зарубежные займы.

«Эти средства используются для устранения самых серьезных препятствий, включая модернизацию систем электроснабжения, газа и питьевого водоснабжения, ремонт старых и повреждённых дорог и мостов, строительство новых дорог, улучшение системы образования и медицины, а также строительство современных промышленных предприятий», сказал он.

«Да, долги растут, но вместе с тем наша экономика тоже быстро растет, и растущая экономика, на мой взгляд, даст возможность полностью погасить эту задолженность в срок».

Азимов также отметил реформы в аграрном секторе, в системах безопасности, обороны и внутренних дел.

В своей статье Азимов назвал Мирзиёева национальным лидером, который обладает глубоким знанием ситуации в стране, богатыми знаниями и опытом, волей и смелостью, а также высоким уровнем организаторских способностей.

Рустам Азимов с 1998 года занимал посты министра финансов, министра экономики, заместителя и первого заместителя премьер-министра. После прихода к власти Шавката Мирзиёева в декабре 2016 года был освобождён от должности министра финансов, а в июне 2017-го — с поста первого заместителя председателя Кабинета министров — руководителя Комплекса экономики и внешних экономических связей.

Действующий президент не раз критиковал деятельность Министерства финансов под руководством Рустама Азимова. В декабре 2017 года он заявил в послании Олий Мажлису:

«Почему я уволил всех, кто сидел в Минфине 15 лет, но ничего не понимал в финансах? Я уволил руководителей, но низшее звено ещё сидит. Ничего не меняется. Давайте сделаем каждого человека богатым, народ ведь платит налоги. Если мы будем его обдирать, как он будет платить налоги? Люди только-только начали меняться, только начали верить, так нужно сразу им по голове…»