Приветствую тебя, дорогой читатель! Яркие цветы всегда привлекают внимание людей. Розы с красивейшими бутонами, роскошные хризантемы, даже банальный кактус. Но, как оказывается, они не всегда те, за кого себя выдают, и сегодня #КнигаРастений расскажет вам про самые распространённые методы обмана, которыми пользуются как производители, так и флористы.
Представьте себе ситуацию: вы зашли в цветочный магазин, скажем, чтобы выбрать подарок своей второй половинке, и вдруг обнаруживаете перед собой синюю розу, которая так и манит своей красотой и экзотичностью, или, например, разноцветную гвоздику с большим переливающимся бутоном, а еще хуже - восхитительную синюю орхидею. И вот уже через минуту-две вы очухиваетесь вне магазина с цветком в руке и без приличной суммы денег, ведь под предлогом экзотичности зачастую ценники на такие цветочки выставляются космические.
Принеся цветок домой, вы дарите его или сажаете сами и наслаждаетесь красотой... до следующего цветения. Уже через несколько месяцев вместо насыщенного цвета лепестков вы видите, что они стали бледными, а то и вовсе приняли другой цвет. Наступает понимание, что скорее всего вас обманули..
Но как же так? Почему ещё три-четыре месяца назад цветок был одного цвета, а сейчас - совершенно другого? Ответ прост - химическое окрашивание: в воде растворяют пищевой краситель, оставляют цветок без воды и опускают бутон в краситель. Уже через 4 часа бутон окрасится в яркий цвет (например, синий), а производитель получит повод продать цветок подороже. Однако стоит отметить, что производители зачастую не скрывают этого, а прямо пишут мелким шрифтом на упаковке о том, что цветок окрашен.
К сожалению, проверить, окрашен бутон или это его натуральный цвет, практически невозможно (но стоит попробовать набрать в поисковой строке браузера что-то вроде «Существуют ли синие розы?»).
Отдельно стоит рассмотреть и окрашенные суккуленты - в отличии от остальных окрашенных цветов, покраска суккулентов может привести к их гибели.. Растения теряют способность к фотосинтезу, и они в прямом смысле задыхаются из-за слоя краски, ведь окрашивают у суккулентов не цветы, а сами растения. Не исключено и отравления химикатами из краски(продавцы зачастую красят растения краской по металлу). Конечно, иногда их покрывают специальной краской, которая после первого-же промывания под водой превращается в плёнку, которую легко содрать, но к сожалению такое встречается очень редко.
Есть и другой вариант обмана, однако он относится уже к продавцам, жертвами которых, как правило, становятся любители кактусов. Заключается фокус в простом приклеивании цветов к кактусам, причём приклеивают лишь искусственные цветы (оно и понятно, натуральные быстро увянут и придадут товару некачественный внешний вид). Зачастую обман раскрывается уже после того, как растение приносят домой. В отличие от предыдущего метода обмана, этот может навредить растению - в основном из-за того, что искусственный цветок по неосторожности просто отрывают, а не пытаются аккуратно отклеить его.
Последний метод обмана (а вернее даже целая группа), описанный здесь, относится к натуральным цветам и также используется флористами, а не производителями. К нему можно отнести посыпку бутонов блёстками, отрывание увядших лепестков, чтобы сделать бутон похожим на закрытый, и т. д. Цель одна - отвлечение внимания. Флористы, стремясь впарить покупателю побольше цветов по более высокой цене (и чтобы потом покупатель пришёл к ним снова), кроме вышеперечисленного могут использовать элементы поддержки для увядших цветков, декорирование мишурой, бантами и прочими украшениями, даже сбор бутонов из отдельных опавших лепестков. Сказать можно одно - все такие методы очень эффективны для неопытного покупателя. Однако если вы занимаетесь цветами уже долгое время, то все эти методы обмана будут раскрыты ещё до покупки букета.
Ну а на сегодня всё! Будьте внимательнее в магазинах, до новых встреч!